0
1191
Газета В мире Интернет-версия

27.02.2009 00:00:00

МИД впервые раскритиковал администрацию Обамы

Тэги: госдеп, обама, мид, доклад


госдеп, обама, мид, доклад Глава МИД РФ Сергей Лавров готов говорить о проблеме прав человека на базе фактов.
Фото Reuters

Многостраничный документ, посвященный состоянию прав человека в мире в 2008 году, был обнародован в Вашингтоне в минувшую среду. Это первый доклад Госдепа США по данной проблематике, который опубликован при администрации Обамы. Доклад, содержащий жесткую критику в адрес Москвы, появился в преддверии важных российско-американских встреч. МИД РФ заявил, что новая администрация США сработала по старинке.

Доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в мире ежегодно готовится сотрудниками внешнеполитического ведомства по поручению Конгресса США, которому он должен быть представлен до 25 февраля. Это многостраничный документ, в котором на основании сведений, собранных дипломатами из официальных источников, СМИ, от неправительственных организаций, ученых, юристов, делается вывод о соблюдении прав человека и состоянии демократии более чем в 200 странах мира.

У последнего доклада за 2008 год есть несколько особенностей.

Во-первых, в нем впервые появился отдельный отчет по Косово, независимость которого от Сербии США признали год назад.

Во-вторых, что более важно, доклад вышел после того, как президент Барак Обама подписал распоряжения о закрытии тюрьмы на Гуантанамо (Куба) и о пересмотре практики содержания и допроса подозреваемых террористов.

Это по идее должно дать администрации Обамы дополнительные основания считать себя главным мировым арбитром соблюдения прав человека после того, как войны в Ираке и Афганистане пошатнули позицию США как первого защитника демократии в мире.

Раздел, посвященный России, занимает около 70 страниц. «Российская Федерация продолжила идти по негативной траектории в соблюдении прав человека внутри страны. На протяжении года неоднократно появлялись сообщения о проблемах и нарушениях в сфере прав человека, совершаемых как правительством, так и обществом», – гласит документ. По словам его авторов, в ходе августовского конфликта на Южном Кавказе российские и грузинские силы «якобы вели беспорядочный огонь, что привело к жертвам среди мирного населения, включая журналистов».

В докладе отмечается, что власти по-прежнему плохо соблюдали права человека на Северном Кавказе, где силовые структуры «оказывались причастными к убийствам, пыткам, насилию». Причем часто эти деяния оставались безнаказанными. «В Чечне, Ингушетии и Дагестане силы безопасности, как сообщается, были замешаны в противозаконных убийствах и политически мотивированных похищениях, как правило, совершенных неизвестными лицами в отношении жителей и чиновников в Ингушетии», – значится в выводах Госдепа.

Впрочем, в Вашингтоне обеспокоены не только ситуацией на Северном Кавказе, но и в остальной части России. Авторы доклада подчеркивают, что в минувшем году ущемлялись гражданские права, а свобода слова и независимость СМИ ослаблялись под давлением правительства. Страна в целом оставалась опасной для работы сотрудников средств массовой информации. В течение года погибли пять журналистов, а убийства журналистов, совершенные ранее, так и остались нераскрытыми.

Правительство ограничивало свободу собраний, а милиция порой применяла силу, препятствуя проведению мирных протестов. Госдеп отмечает, что пространство для гражданского общества сузилось, поскольку власти проявляли враждебность к ряду неправительственных организаций.

В МИД России «НГ» так прокомментировали ситуацию: «Документ носит тенденциозный характер. В нем игнорируются меры и усилия, предпринимаемые центральными и местными властями по соблюдению прав человека. Опять выискиваются часто не подтвержденные сообщения». По словам замдиректора ДИП МИДа Игоря Лякина-Фролова, в докладе «не видно новой динамики, тех новых подходов и установок, о которых так много говорили представители администрации президента Обамы». На Смоленской-Сенной также выразили удивление, что Вашингтон критикует Россию на фоне «вызванной финансовым кризисом деградирующей ситуации с правами человека в самих США».

Среди нового в докладе Госдепа – отражение изменений в политической структуре РФ после перехода Владимира Путина на пост председателя правительства. Политическая система в стране становится все более централизованной, власть концентрируется в руках президента и администрации премьера, констатируют американцы. Оценивая итоги президентских выборов 2 марта, Госдеп отмечает, что они не были ни свободными, ни справедливыми: «Дмитрий Медведев, кандидат доминирующей партии «Единая Россия», был выбран своим предшественником и стал президентом в марте, получив 70% голосов».

Осложнят ли подобные формулировки отношения России и США в преддверии двусторонних встреч на высоком и высшем уровнях? Второго марта в Шарм аш-Шейхе состоится встреча главы МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря Хиллари Клинтон, а еще через месяц ожидаются переговоры президентов Медведева и Обамы в Лондоне. Наблюдатели отмечают, что Москва и Вашингтон попытаются спустить все на тормозах. Тем более что на предстоящих встречах доминировать в повестке, как ожидается, будут не проблемы прав человека и демократии, а иные вопросы – сотрудничество в нераспространении ОМУ, будущее контроля над сокращением ядерных арсеналов России и США и др. В Москве обращают внимание на то, что доклад был подготовлен еще прежней администрацией Джорджа Буша.

В российской столице полагают, что проблемы соблюдения прав человека невозможно разрешить, публично тыкая пальцем в Россию. «Нужны не менторские нравоучения, а уважительный диалог на равноправной основе. И мы к нему готовы», – заявляют в МИД РФ.

Интересно, что в день публикации доклада в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США проходили слушания, посвященные проблеме укрепления российско-американских отношений, передает РИА Новости. В качестве приглашенных спикеров на первых слушаниях присутствовали бывший посол США на Украине, эксперт Института Брукингса в Вашингтоне Стивен Пайфер и экс-советник президента РФ Андрей Илларионов.

«Холодная война давно позади, и тем не менее до недавнего времени отношения между РФ и США оставались довольно прохладными. Мы не всегда соглашаемся. Но Вашингтон и Москва стоят перед лицом общих вызовов, которые могут стать основой более конструктивного партнерства», – сказал председатель комитета Говард Берман. Многие из выступавших высказались за скорейшую отмену действия в отношении России ограничительной внешнеторговой поправки Джексона–Вэника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Собрание Пушкинского музея пополнилось редкой картиной

Анастасия Башкатова

Коллекция как напоминание о принадлежности к западноевропейской цивилизации

0
1520
Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
1969
Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Ускорение инфляции – плохой сигнал для политики Центробанка

Михаил Сергеев

Чиновники мегарегулятора наблюдают за сокращением своего влияния на экономику

0
2946
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2166

Другие новости