0
668
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

"Новый курс" Обамы для Афганистана

Тэги: афганистан, нато, сша, обама


афганистан, нато, сша, обама Силы НАТО бьются с талибами почти восемь лет.
Фото Reuters

Завтра в Гааге пройдет однодневная конференция по Афганистану, в которой примут участие представители более 80 стран. Наряду с США и их союзниками делегатов на этот форум пришлет Иран, который изъявил накануне готовность участвовать в решении проблем Афганистана. Россию в Гааге будет представлять глава МИДа Сергей Лавров.

Конференция в Гааге станет еще одним мероприятием в рамках наращивания международных усилий по стабилизации положения в Афганистане, где за прошедший 2008 год резко активизировались экстремисты.

В пятницу в Москве состоялась специальная конференция по Афганистану под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), на которую также прибыли генсек ООН Пан Ги Мун, представители стран «большой восьмерки», Туркмении, Турции, Пакистана, Ирана, ООН, ОДКБ, ОБСЕ, ЕС и НАТО.

Как передает ИТАР-ТАСС, на открытии конференции по Афганистану Сергей Лавров огласил приветствие президента РФ Дмитрия Медведева, в котором говорится, что «Россия готова к активным совместным шагам, направленным на нормализацию обстановки в этой стране, обеспечению его мирного и созидательного развития».

Участники форума согласились, что правительство Афганистана нуждается в дополнительной помощи и соседние страны готовы ее оказывать. Члены ШОС и Афганистан подготовили совместное заявление и план действий, предполагающий совместную борьбу с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и трансграничной организованной преступностью. Делегаты подчеркнули, что нельзя решить проблемы Афганистана только военными методами, и выступили за укрепление гражданского общества, политическое и социально-экономическое развитие страны.

В рамках конференции в Москве впервые за 30 лет за одним столом переговоров встретились высокопоставленные представители США и Ирана. Хотя, по официальным данным, двухсторонних контактов между дипломатами двух стран не было, наблюдатели положительно оценивают такое развитие событий в свете той роли, которая отводится Тегерану в новой стратегии США для Афганистана.

Эту стратегию после интенсивных двухмесячных консультаций с экспертами, советниками, а также представителями Кабула и Исламабада провозгласил на минувшей неделе президент США Барак Обама. В отличие от подхода прежней администрации США, который предполагал создание в Афганистане образцового демократического государства, она устанавливает четкую и, как считают в Вашингтоне, достижимую цель – разгромить «Аль-Каиду» и уничтожить ее базы. В документе также отражено понимание необходимости вести борьбу с экстремистами не только на афганской территории, но и в соседнем Пакистане, которому обещана дополнительная экономическая и военная помощь. Предполагается создание трехсторонней структуры, которая будет обеспечивать обмен разведданными и военное сотрудничество между Афганистаном, Пакистаном и США.

Новые интенсивные усилия будут направлены на подготовку и повышение боеспособности афганских сил безопасности. Специально для этого в Афганистан будут направлены до 4 тыс. американских военных. Запланировано существенное увеличение ассигнований на осуществление гражданских программ помощи Кабулу и Исламабаду. По сведениям AFP, в ближайшие пять лет американская помощь Пакистану вырастет в пять раз – до 7,5 млрд. долл.

Важным элементом новой стратегии является активное привлечение других государств. США намерены добиваться поддержки и помощи со стороны своих союзников по НАТО, государств Центральной Азии, стран Персидского залива, Ирана, России и Китая. «Вместе с ООН мы создадим новую Контактную группу по Афганистану и Пакистану, в которую войдут все страны, заинтересованные в поддержании безопасности в регионе. Ни одно из этих государств не выиграет, если там будет база для террористов «Аль-Каиды», а регион погрузится в хаос», – заявил Обама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
205
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1040
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1408
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1758

Другие новости