0
887
Газета В мире Интернет-версия

08.06.2009 00:00:00

Ядерный выбор "по соломинке"

Тэги: магатэ, директор


магатэ, директор Потенциальные преемники Эль-Барадея, слева направо: Юкия Амано, Луис Эчаварри и Абдул Минти. А также Жан-Поль Понселе и Эрнест Петрич (первый и второй справа).
Фото Reuters

Завтра в Вене на закрытом заседании Совета управляющих МАГАТЭ пройдет пробное голосование, которое должно выявить фаворита среди претендентов на пост уходящего главы агентства Мохамеда Эль-Барадея. Кандидатов пятеро. Совет расколот.

Генеральный директор МАГАТЭ – это главное административное должностное лицо Международного агентства по атомной энергии. Согласно уставу, он отвечает за назначение и функционирование персонала организации, которая способствует глобальному развитию использования атомной энергии и осуществляет контроль за мирной направленностью ядерных программ. С 1997 года МАГАТЭ возглавляет Мохамед Эль-Барадей. Его третий и последний четырехлетний мандат заканчивается 30 ноября. Но, как оказалось, найти замену египтянину, который, несмотря на критику влиятельных держав в свой адрес, сумел так долго продержаться на посту, не так просто.

В марте Совет управляющих безуспешно пытался выбрать из двух кандидатов – посла Японии при МАГАТЭ Юкия Амано и его южноафриканского коллеги Абдула Самада Минти. Тогда по итогам тайного голосования, процедура которого повторилась трижды, Амано набрал 21 голос, а его соперник – 14. Для победы кандидату требовалось получить не менее 24 голосов, то есть заручиться поддержкой двух третей Совета управляющих, в который входят 35 государств. Затем последовал призыв к странам – членам агентства выдвигать своих представителей, и число претендентов на кресло Эль-Барадея увеличилось до пяти: в гонку вступили экс-министр обороны Бельгии Жан-Поль Понселе, словенский судья Эрнест Петрич и руководитель подразделения ОЭСР по атомной энергии Луис Эчаварри (Испания).

Завтра Совет управляющих должен провести так называемое пробное голосование (англ. straw poll – буквально «голосование по соломинке»). На самом деле, конечно, соломинку никто тянуть не будет. Это тайное голосование призвано показать кандидатам уровень поддержки, которым они пользуются у членов совета.

Претенденты, которые увидят, что их шансы невелики, могут, хотя и не обязаны, снять свои кандидатуры. Окончательное голосование, по данным дипломатов, пройдет в Вене через месяц. Кандидатура избранного главы агентства должна будет также пройти утверждение генеральной конференцией МАГАТЭ 14–18 сентября в Вене.

По мнению профессора Джорджтаунского университета (США) Кая-Хенрика Барта, сильнейшим кандидатом является японец, реальную конкуренцию которому могут составить либо южноафриканец, либо испанец. Барт, которого цитирует Deutsche Welle, подчеркивает, что основное противостояние разворачивается между развитыми странами, которые в первую очередь обеспокоены проблемой распространения ядерных материалов и хотят, чтобы агентство возглавил компетентный технократ, и развивающимися государствами, заинтересованными в расширении доступа к ядерным технологиям.

Как отметил в интервью «НГ» проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров, общая мировая тенденция сейчас – неуклонная либерализация доступа к расщепляющимся материалам. Причина не столько в том, что США, Россия или другие обладатели ядерного оружия становятся более терпимыми: они нехотя, но понимают неизбежность приобщения других стран к ядерной энергии. Уже неоднократно доказано, что одними запретами проблему решить нельзя, а значит, потребуется сочетание уступок с жесткими ограничительными мерами.

В этом смысле Япония представляет собой как раз тот случай, отмечает эксперт. Эта страна столкнулась со всеми мыслимыми ограничениями в сфере развития атомной энергетики, но смогла, с одной стороны, построить довольно мощный ядерно-энергетический сектор, а, с другой стороны, проводила достаточно ответственную политику. В значительной степени такое оказалось возможным благодаря тому, что особые отношения Японии с США позволяли американцам очень жестко контролировать японскую энергетику через механизм двусторонних отношений. «Поэтому японский кандидат, выученный в такой традиции, был бы склонен довольно строго следовать всем вопросам соблюдения гарантий МАГАТЭ», – сказал Богатуров.

Пожалуй, самым известным фактом из истории развития атомной энергии в Африке является случай добровольного отказа ЮАР от ядерного оружия. Но опыта широкого развития энергетики и приобщения к культуре мирного использования атома у африканских стран пока немного.

Впрочем, на взгляд собеседника «НГ», в конечном счете неудачным является как африканский, так и японский претендент. Японский кандидат скорее всего будет проамериканским человеком. И дело не в том, что России это не подходит. Нас в основном устраивает американская политика в вопросе нераспространения. Но надо понимать, что Амано будет вызывать раздражение как раз у тех стран, которые сейчас желательно удержать от вступления на ядерный путь, не доводя дело до конфликта. «Как японец будет восприниматься в Иране или Северной Корее? Ясно, что это будет красная тряпка. Нужна ли сейчас красная тряпка или требуется серьезный специалист с хорошей репутацией непроамериканского деятеля, воспитанный в стиле уважения гарантий МАГАТЭ?» – задается риторическими вопросами Богатуров.

Эксперт полагает, что среди оставшихся трех кандидатов наиболее приемлемым выбором был бы испанец. Это человек, который, с одной стороны, будет сочувствовать ядерной программе Бразилии, Аргентины и Чили, а с другой – специалист, уже достаточно глубоко интегрированный в евро-атлантическую культуру ядерного поведения. Это был бы удачный выбор и для России, резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
543
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
411
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
422
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
485

Другие новости