0
1597
Газета В мире Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

КНР бросает вызов США на море

Тэги: китай, подлодка, сша


китай, подлодка, сша Атомная подводная лодка КНР выходит в океан.
Фото Reuters

В Южно-Китайском море произошло столкновение между китайской подлодкой и американским эсминцем. Обе стороны называют этот инцидент случайностью. Но расширение зоны действия китайских ВМС говорит о том, что Пекин не намерен мириться с господством США на Тихом океане.

Командование Тихоокеанского флота США официально пока отказывается подтвердить, что в 125 морских милях от базы Субик-бэй (Филиппины), которая используется американскими кораблями, китайская подводная лодка натолкнулась на антенну гидролокатора эсминца США «Джон Маккейн». Представитель флота США говорит лишь, что антенна была повреждена.

Но старший научный сотрудник китайского Военно-морского центра изучения оборудования Инь Чжо сообщил, что столкновение имело место. По словам Иня, американский эсминец не сумел обнаружить субмарину. В то же время командир подлодки, рассчитывая расстояние, отделяющее ее от надводного корабля, не знал, что тот опустил под воду антенны гидролокатора.

Примерно такую же версию случившегося приводит телекомпания Cи-эн-эн, которая побеседовала с военными чиновниками США, пожелавшими остаться неизвестными. По свидетельству этих чиновников, произошла «непреднамеренная встреча» двух боевых кораблей.

Поскольку ни Пекин, ни Вашингтон не желают придавать политическую окраску инциденту, можно было бы не придавать ему значения. Но сотрудники Пентагона, как передало агентство AP, говорят, что в нынешнем году китайские суда четыре раза пытались помешать американским ВМС вести подводную разведку.

Самый крупный эпизод в этом противостоянии тоже случился в Южно-Китайском море, которое пекинские военные аналитики рассматривают как передовой район обороны материкового Китая. Американский военный корабль Impeccable («Безупречный») с помощью гидролокатора вел слежку за возможным передвижением китайских подводных лодок, которые, как предполагается, базируются на острове Хайнань. Однако несколько рыболовецких судов с флагами КНР приблизились к американскому кораблю на расстояние до восьми метров. Матросы, находившиеся на палубе, кричали: «Убирайтесь из наших вод!» «Безупречный» находился в пределах 200-мильной китайской экономической зоны. Это и дало основание китайцам потребовать, чтобы непрошеный гость убрался.

Капитан 3 ранга Джеймс Краска, профессор Военно-морского колледжа США, рассматривает эту стычку как свидетельство того, что КНР медленно, но неуклонно расширяет свой суверенитет на расстояние 200 миль от своих берегов.

Договор о морском праве, подписанный в 1982 году, дает прибрежным государствам исключительное право на разработку естественных ресурсов в пределах экономической зоны. Но Китай, утверждает профессор, в последние годы стремится превратить зону в подобие своих территориальных вод, где иностранным кораблям запрещено проводить операции военного характера.

Как бы то ни было, Южно-Китайское море играет все большую роль в стратегии США и Китая. Пентагон вместе со своим японским союзником и при содействии Тайваня планирует разместить в этом море корабли, входящие в создаваемую в Восточной Азии систему противоракетной обороны. Пекин эти планы никак не устраивают. Не случайно он не отказывается от притязаний на Парасельские острова и острова Спратли, на которые претендует также ряд других государств региона.

В пору холодной войны главным соперником США на Тихом океане выступал СССР. Теперь ситуация иная. Хотя Китай пока не в состоянии бросить прямой вызов господству США, мощь его ВМС растет. Не случайно, как сообщил Стокгольмский институт исследования мира, в прошлом году по размеру военных расходов Китай вышел на второе место в мире после Америки.

Обеспечение безопасности жизненно важных для государства морских маршрутов – это еще один фактор, побуждающий китайское руководство усиливать ВМФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1031
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1220
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1291
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1559

Другие новости