Курьезные «шпионские» скандалы продолжают сотрясать Чехию. Сейчас в центре внимания чешских СМИ и общественности оказался колоссальный прокол, допущенный властями страны. Ошибка чиновников привела к публикации в Интернете списка как бывших, так и действующих агентов разведслужб. Чешскому МИДу пришлось отозвать некоторых своих дипломатов из посольств республики. Еще один громкий скандал с шпионской подоплекой всплыл в конце июля. Из-за него «добровольно» ушли в отставку сразу трое высокопоставленных военных.
Происходящее в Чехии очень напоминает истории о бравом солдате Швейке. Особенно публикация списков тысяч бывших сотрудников спецслужб времен ЧССР, в которых случайно оказались и 380 действующих агентов аналогичных структур нынешней Чешской Республики.
Маху дали Служба безопасности и информации Чехии (СБИЧ) и военная разведка. Принятый парламентом закон поручал им сообщить данные о «бывших», чем и воспользовался пражский Институт изучения тоталитарных режимов. Он опубликовал полученные списки на своем сайте еще в апреле. Но в развединстанциях не стали проверять, нет ли в этом перечне таких «бывших», которые, пройдя после «бархатной революции» 1989 года чистку, были как ценные сотрудники оставлены служить в секретных структурах. Причем некоторые на высоких постах и под дипломатическим прикрытием. Когда это выяснилось, в июне эти фамилии с сайта срочно убрали. Но было уже поздно. На днях историю в деталях расписала пражская газета Mlada fronta Dnes. Правительство старается замять скандал. Представитель Министерства обороны заверил, что раскрытые агенты отошли от активной службы и поэтому публикация не представляет риска для деятельности разведки. Но, признал он, «может доставить неприятности» тем, кто и сегодня занят на дипломатическом поприще или в экономике.
МИД без шума произвел замены на ряде постов. По сведениям Mlada fronta Dnes, сотрудники чешской военной разведки с диппаспортом находились в России, Украине и Македонии. После утечки македонскую столицу Скопье в срочном порядке вынужден был покинуть Вацлав Млзева. В Москве это коснулось Франтишека Масопуста. В посольстве он был временным поверенным в делах Чехии, а сейчас работает исполнительным директором Палаты по экономическому сотрудничеству со странами СНГ. Сам он возмущенно сказал Radio Praha, что «в нормальной стране» такая публикация была бы невозможна. А бывший начальник военной разведки Чехии Андор Шандор заявил тому же радио, что считает «особенно вопиющим раскрытие данных тех сотрудников, которые работали за границей под гражданским прикрытием в посольствах ЧР».
Анекдотично и «дело секретарши трех генералов», о котором 30 июля сообщила из Праги берлинская Welt. По этой истории, некая дама в чине майора чешской армии выведывала секреты сразу у трех генералов. Названы теперь уже бывшие шеф президентской военной канцелярии Франтишек Грабал, представитель Чехии при Высшем командовании НАТО в Европе Йозеф Седлак и первый заместитель начальника Генштаба Йозеф Прокш. Майор якобы шпионила из любви к русскому другу Роберту с не очень русской фамилией Рахардзо, который работал психологом в одном из пражских пенитенциарных учреждений. За парочкой пять лет велась слежка, но предполагаемый русский шпион сумел незаметно исчезнуть. Отставные генералы не понимают, какие великие секреты они могли обсуждать с секретаршей. Экс-майор тоже уже не в армии, но упорно заверяет, что к шпионажу не причастна и не знала, чем занимается ее друг.
Впрочем, «российский след» и без этих скандалов – весьма популярная тема в Праге. СБИЧ не раз публично предупреждала об «интенсивной и агрессивной активности» российского шпионажа. В качестве причины назывался интерес к планам размещения в Чехии радара ПРО США.
Теперь же объявлено, что в Чехии будет сооружен Центр раннего предупреждения. Построят американцы. Стоимость его составит 2 млн. долл., а не полмиллиарда, во что бы обошелся стратегический радар. После обучения обслуживать центр будут чешские военные.
Об этом в пятницу сообщил прессе премьер-министр Петр Нечас. По словам главы правительства Чехии, «это не будет какая-нибудь необыкновенная военная система или новая военная база. Речь идет о системе, которая собирает и анализирует информацию с различных спутниковых сенсоров». Но пока не ясно, насколько узкой будет задача нового радара и как она будет соотноситься с российскими интересами.