0
1112
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2010 00:00:00

Спустя 17 лет ООН возвращается в Сомали

Тэги: оон, сомали, терроризм


оон, сомали, терроризм Солдаты международно признанного переходного правительства контролируют лишь часть Могадишо.
Фото Reuters

Несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, миссия ООН, иностранные посольства и представительства гуманитарных организаций могут вернуться в Сомали через два месяца. Соответствующее решение принял накануне генсек ООН Пан Ги Мун. Между тем международное военное присутствие в этой стране будет по-прежнему ограничено силами Африканского союза (АС).

«Мы собираемся перевести посольства и представительства гуманитарных агентств, базирующиеся в Найроби, в Сомали, и у нас есть три цели. Первая – Пунтлэнд, вторая – Сомалилэнд, а третья – Могадишо», – сообщил спецпредставитель ООН в регионе Африканского Рога Августин Махига. По его словам, ООН уже набирает в Сомали и в Найроби персонал для новой миссии.

Напомним, сотрудники ООН покинули Могадишо в 1993 году, а большинство иностранных дипмиссий сделали это еще раньше. Этому предшествовал провал операции «Возрождение надежды» – попытки навести в этой стране порядок с помощью массированной гуманитарной интервенции под эгидой ООН. Поводом для эвакуации стали непрекращающиеся стычки вооруженных группировок и обстрелы в столице страны – Могадишо. С тех пор головные офисы международных организаций и посольства размещаются в столице соседней Кении – Найроби.

В прошлом году боевики исламистской группировки «Аш-Шабаб» вытеснили представителей ООН и других международных организаций из южной и центральной частей Сомали, обвинив их в шпионаже и разгромив их офисы.

Спецпредставитель Махига признал, что ситуация с безопасностью в Могадишо по-прежнему остается сложной. Там регулярно происходят перестрелки между группировками, контролирующими различные районы города. Нападениям подвергались даже базы миротворцев АС, который был вынужден увеличить численность своего контингента с 6200 до 8100 человек. Именно это, по словам представителей ООН, позволило создать условия для возвращения в страну сотрудников международных организаций.

Толчком для наращивания усилий в Сомали мог стать недавний крупный теракт в столице Уганды, ответственность за который на себя взяли как раз исламисты из «Аш-Шабаб», связанные, по некоторым данным, с «Аль-Каидой».

В отличие от 1991 года, когда начало гуманитарной акции больше напоминало высадку союзников в Нормандии, теперь ООН намерена придерживаться «более осторожного подхода». По сведениям из дипломатических источников, ООН завершает строительство 14 зданий для своего персонала в безопасной зоне рядом с аэропортом Могадишо. Безопасность миссии будут обеспечивать миротворцы АС.

Примечательно, что ООН стремится наладить связи с властями полуавтономных регионов Пунтлэнд и Сомалилэнд. Эти районы контролируются полевыми командирами и лишь условно подчиняются переходному правительству в Могадишо, однако они враждебно настроены по отношению к «Аш-Шабаб» и даже ведут против нее боевые действия.

Директор информационного центра ООН в Москве Александр Горелик рассказал в интервью «НГ», что содействовать из Найроби национальному примирению в Сомали достаточно сложно и поэтому передислокация персонала ООН может способствовать повышению эффективности усилий, прилагаемых на этом направлении. Этот шаг также продемонстрирует неослабевающее внимание ООН к ситуации на Африканском Роге.

По словам Горелика, для ООН задача-максимум в Сомали – это восстановление там полноценной государственности. «Краткосрочные же задачи заключаются в том, чтобы поддержать переходное федеральное правительство Сомали и его деятельность по достижению национального примирения, способствовать созданию в стране эффективных силовых структур, обеспечить ее экономическое восстановление, а также помочь силам Африканского союза», – пояснил собеседник «НГ». Вместе с тем он отметил, что об отправке в Сомали контингента миротворцев ООН речи пока не идет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
231
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1213
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1595
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2026

Другие новости