0
1547
Газета В мире Интернет-версия

30.11.2010 00:00:00

Порносканер для Госдепа

Тэги: сми, скандал, секрет, сша


сми, скандал, секрет, сша Глава американской дипломатии Хиллари Клинтон вынуждена оправдываться.
Фото Reuters

Вчера ведущие СМИ начали публиковать и комментировать большой архив конфиденциальных материалов, предназначенных для высокопоставленных чиновников в США. У истоков утечки вновь стоит сайт Джулиана Ассанджа WikiLeaks, который уже дважды в этом году раскрывал секреты Вашингтона по войнам в Ираке и Афганистане. Нынешняя серия разоблачений касается гораздо большего числа стран, в том числе и России. Например, американцы рассказывают, почему не состоялась продажа Opel консорциуму с участием Сбербанка и как немцы рекомендовали не давать ход идее президента Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе.

Около 11 тыс. телеграмм носят гриф «секретно». Еще около 9 тыс. депеш, подготовленных американскими дипломатами и сотрудниками консульских служб, разбросанных по десяткам стран, не предназначались для глаз иностранцев. Остальная часть 251 287 документов имеет конфиденциальный характер либо не содержит пометок о допуске.

Интересно, что сайт Ассанджа еще несколько недель назад ознакомил с содержанием материалов британскую Guardian, французскую Monde, испанскую Pais и американскую New York Times. Таким образом, оказалось фактически бессмысленным блокировать сам сайт накануне начала публикаций, начавшихся вчера. Вашингтону оставалось только безуспешно взывать к Ассанджу, прося не выкладывать документы, и попытаться минимизировать ущерб по дипломатическим каналам и публично. Так, посол США в Пакистане Кэмерон Мантер выступил в местной газете со статьей, в которой Пакистан назывался «важным стратегическим партнером» Вашингтона и выражалась надежда на то, что крепкие отношения стран выдержат это падение после взлета.

Схожие заявления были сделаны американским послом в Лондоне.

Дипломатический источник «НГ» в США не исключил, что в российской печати выступит посол Джон Байерли. Дело в том, что основная часть документов, касающихся России, еще не выложена. Вчера обсуждались в основном опубликованные Guardian характеристики президенту Медведеву и премьеру Путину, которые дали американские дипломаты. Путина называют Бэтменом, а Медведева, как будто подчеркивая его второстепенную роль, его помощником Робином. Путина также окрестили «альфа-самцом», или вожаком стаи.

По словам Сергея Рогова, директора Института США и Канады, публикации WikiLeaks раскрывают кухню американской дипломатии, несмотря на то что обнародованы не сверхсекретные документы. «Не думаю, что раскрытие характеристик, данных российским руководителям, вызовет серьезные последствия. Отношение американцев к нам достаточно хорошо известно, – заявил «НГ» эксперт. – Но это может создать проблему в отношениях с некоторыми ведущими американскими дипломатами. Скажем, с Уильямом Бернсом, который был долгое время послом США в России, а сейчас является первым заместителем госсекретаря США». Отметим, что с Бернсом Москва сейчас ведет диалог по вопросу иранской ядерной программы, распространения оружия массового уничтожения, разоружению и др. Бернс считается прагматиком, и он немало сделал для развития российско-американских отношений. WikiLeaks планирует обнародовать телеграммы Бернса, его предшественника на посту в Москве и нынешнего посла Байерли. Переход на личности может создать определенные проблемы. «Но не думаю, что это будет иметь далеко идущие последствия по сравнению с ратификацией или не ратификацией Договора о СНВ», – предполагает Сергей Рогов.

Вчера на сайте WikiLeaks «НГ» также ознакомилась с депешами американских дипломатов из Берлина, касающимися России. Интересен отчет о состоявшейся в прошлом году беседе сотрудников посольства США с советником канцлера Германии по национальной безопасности Кристофом Хесгеном, который фактически заявил, что не следует давать ход инициативе президента Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе. По его словам, Запад должен в целом положительно реагировать на усилия Москвы в этой области, но не принимать ничего, что может подорвать позиции существующих институтов, в том числе ОБСЕ. Согласно документу, Хесген также выступил против одностороннего вывода из Германии американского тактического ядерного оружия, подчеркнув, что такой шаг «не имеет смысла», пока у России остаются тысячи тактических ядерных ракет.


Первому замгоссекретаря США Уильяму Бернсу теперь, возможно, сложнее станет общаться с Москвой.
Фото Reuters

Интересы американских дипломатов не исчерпывались только политическими вопросами. Вот что им удалось выяснить о причинах, по которым автомобильный концерн GM отказался от продажи контрольного пакета акций Opel канадской фирме Magna в партнерстве со Сбербанком и «Газпромом»: «Среди них важность исследовательского центра GM/Opel в Рюссельхайме и его патентов для создания небольших, экономичных машин в Европе, США и в других странах. GM также скептически оценивает свою способность защитить особо важную интеллектуальную собственность от использования русскими».

Большое внимание в бумагах Госдепартамента уделяется позиции России по иранской ядерной программе. Так, в отчете о консультациях американских и израильских военачальников в ноябре 2009 года сообщается, что израильская сторона настаивала на необходимости привлечь РФ к решению иранской ядерной проблемы, поскольку «за ней пойдет Китай» и без поддержки Москвы невозможно введение «травмирующих» санкций. «Правительство Израиля не уверено, что Москва поддержит усиление санкций в отношении Ирана. Россия считается «загадкой» в том, что касается ее взглядов на Иран», – говорится в тексте. Израильтяне также высказали мнение, что нынешняя политика России свидетельствует о ее стремлении вернуть себе статус сверхдержавы.

Из других документов следует, что Россия ведет активный диалог по иранской проблеме с Саудовской Аравией, которая добивается поддержки Москвы в сдерживании ядерных амбиций Тегерана. Одновременно в Эр-Рияде озабочены запуском первой иранской АЭС в Бушере. В частности, саудовские представители призывали Россию использовать свое влияние, чтобы добиться переноса реактора с побережья Персидского залива на Каспийское море. В этом случае возможные утечки радиации не будут угрожать Саудовскому королевству. Но обиженных и оскорбленных может оказаться гораздо больше. Как, например, реагировать королю Саудовской Аравии Абдалле, под фото которого на сайте New York Times опубликованы выдержки из депеши, где утверждается, что монарх призывал американцев «отрубить голову (иранской) змее»? В неловком положении оказались мусульманские лидеры – президент Йемена Салех, который признался американскому собеседнику, что не имеет ничего против хорошего виски, или лидер Ливийской Джамахирии Муамар Каддафи со своей «украинской сластолюбивой нянькой-блондинкой». Нелицеприятные характеристики американцев порой относятся к целым народам. Например, в телеграмме от 1979 года американский дипломат в Тегеране размышляет, что доминирующей чертой персидской психологии является непомерный эгоизм...

И все же, по мнению руководителя Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексея Арбатова, значительная часть документов была предана огласке не ради борьбы за правду, а чтобы навредить президенту США Бараку Обаме. «Это часть кампании против него», – уверен эксперт. Арбатов рекомендует сдержанно относиться к произошедшему. Однако в интервью «НГ» он предположил, что некоторые телеграммы могут способствовать обострению международной обстановки.

Почему же, несмотря на негативные последствия для США, прежде всего в публикации утечек активно участвует американская печать? В своем разъяснении читателям New York Times сообщает, что занималась редактированием материалов, чтобы исключить опасность для информаторов американских дипломатов, а также для национальной безопасности США. Правка была передана администрации Обамы, газета затем учла некоторые пожелания правительства США и передала их другим СМИ, а также сайту WikiLeaks в надежде на то, что они последуют ее примеру. Так что в какой-то степени справедливо предположить, что американское издание также пыталось минимизировать ущерб утечки для своей страны.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, полагает, что большинство российских журналистов не отважились бы на публикацию подобных материалов, если бы они касались конфиденциальной информации из российских источников. «А если бы и пошли, то боюсь, что для них были бы серьезные последствия. Наши власти к свободе прессы относятся гораздо менее трепетно, чем американские», – считает собеседница «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1120
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
877
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1056
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
702

Другие новости