0
747
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2011 00:00:00

Республиканцы не досчитались 350 миллиардов

Тэги: сша, кризис, дефолт


сша, кризис, дефолт Дефолт чреват для США новым витком роста и без того высокой безработицы.
Фото Reuters

Принятие решения об увеличении предельного размера госдолга США опять отложено. На этот раз из-за просчетов, допущенных республиканцами при подготовке соответствующего законопроекта. Между тем терпение американцев, похоже, подходит к концу. Они все активнее выражают возмущение действиями законодателей, поставивших страну на грань дефолта. После того как президент Барак Обама призвал сограждан заявить о себе в полный голос, из-за огромного количества звонков граждан едва не вышла из строя телефонная сеть Конгресса. На днях рухнули сайты сразу нескольких конгрессменов и сенаторов.

Республиканцам пришлось срочно переписывать свой проект закона об увеличении долгового потолка, после того как Бюджетное управление Конгресса (CBO) подсчитало, что предложенные ими меры позволят сэкономить на 350 млрд. долл. меньше, чем предполагалось: 850 млрд. долл. вместо 1,2 трлн.

Впрочем, судьба этого законопроекта и так висит на волоске, поскольку он подготовлен без учета предложений демократов. Президент Обама, который хочет избежать массированного сокращения бюджетных расходов, скорее всего наложит на него вето, а до этого еще надо преодолеть контролируемый демократами Сенат.

Проблема в том, что план Бейнера, названный так по имени республиканца – спикера Палаты представителей Джона Бейнера, предполагает увеличение долгового потолка на 900 млрд. Этих средств хватило бы примерно на полгода, а затем понадобилось бы еще одно голосование в Конгрессе. Причем дополнительное увеличение потолка госдолга еще на 1,8 трлн. на втором этапе плана Бейнера увязано с принятием целого пакета мер экономии.

Однако такой сценарий дал бы республиканцам средство для давления на Обаму на протяжении всей президентской кампании 2012 года. Кроме того, он сохраняет неопределенность вокруг будущего американской экономики, которая уже начала страдать от бесконечных бюджетных дрязг в руководстве страны. В среду на мировых площадках доллар упал по отношению к другим валютам, а некоторые экономисты предсказывают, что в течение нескольких ближайших месяцев кредитный рейтинг США будет понижен, даже если Конгресс одобрит увеличение долгового потолка до 2 августа, когда может случиться технический дефолт.

Тем временем представители Белого дома заявляют, что работают над альтернативным планом, который способен набрать достаточно голосов в Конгрессе. Напомним, что основные разногласия между демократами и республиканцами касаются того, как сокращать бюджетный дефицит: за счет увеличения налогов или путем урезания госрасходов. В необходимости же повышения максимального размера заимствований никто не сомневается. При этом Обама, которому предстоит добиваться переизбрания, стремится избежать урезания ассигнований на программы медицинского страхования для малообеспеченных слоев населения и на социальное обеспечение.

А времени до дефолта остается все меньше. Уже 3 августа правительство обязано выплатить 23 млрд. долл. в рамках программ социальной поддержки. Обама предупредил, что не сможет гарантировать выплаты пенсий ветеранам и инвалидам, если Конгресс не пойдет на уступки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
206
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1044
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1412
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1762

Другие новости