0
1806
Газета В мире Печатная версия

21.12.2011 00:00:00

Индия вступилась за томских кришнаитов

Тэги: томск, кришнаиды, суд, скандал, индия


томск, кришнаиды, суд, скандал, индия Кришнаиты провели акцию протеста у генконсульства РФ в г. Колкате.
Фото Reuters

Суд в Сибири над книгой «Бхагавад-гита как она есть» отозвался громким эхом в парламенте Индии. Депутаты расценили попытку запретить книгу как оскорбление верований индусов. Заседание было прервано. Демонстрация прошла у консульства РФ в Колкате. На эти события откликнулся посол России в Индии. Он назвал неприемлемым для демократического светского государства суд над любым священным писанием.

Разгневанные депутаты нижней палаты индийского парламента в понедельник заставили спикера прекратить заседание. В тот же день состоялась демонстрация у генерального консульства России в Колкате.

Протесты были вызваны тем, что в Томске проходит судебный процесс, в котором прокурор добивается запрета на комментарии к книге «Бхагавад-гита как она есть», вышедшие на русском.

Как отмечает агентство Reuters, положительный вердикт суда означал бы, что одна из самых священных книг индуизма попала в список запрещенной литературы наряду с «Майн Кампф» Гитлера.

«Мы не потерпим оскорблений бога Кришны», – выкрикивали члены парламента Индии. Тон бурным дебатам задал депутат от региональной партии Бхартрухари Махтаб. Заявив, что в России могут объявить экстремистской литературой «Бхагавад-гиту», он призвал правительство вмешаться и добиться соблюдения свободы вероисповедания для индуистов в России.

В таком же ключе выступили депутаты от ряда оппозиционных партий и даже представитель партии Индийский национальный конгресс, возглавляющей правительство. Как передает газета Hindu, ораторы заявляли, что выражают чувства миллионов индийцев.

Спикер Меира Кумар призвала депутатов соблюдать порядок и отложила заседание. Однако когда прения возобновились, страсти вспыхнули с новой силой. Заседание спикеру пришлось закрыть.

В ответ на призыв парламентариев «защитить национальное духовное сокровище» глава индийского внешнеполитического ведомства не только всецело поддержал их позицию, но и постарался смягчить конфликт, сообщает Интерфакс.

«Бхагавад-гита» – не просто религиозный текст, это один из определяющих трактатов индийской мысли, который описывает саму душу нашей великой цивилизации», – заявил в своем выступлении во вторник С.М.Кришна. По словам главы индийского МИДа, хотя жалоба на книгу в суд явно абсурдна, министерство отнеслось к данному вопросу серьезно. Кришна отметил, что «в самой России есть много замечательных индологов, ученых и экспертов», которые понимают суть «Бхагавад-гиты» и относятся к жемчужине индийской культуры с уважением и любовью.

Из сообщений информационных агентств стало известно, что заседание районного суда в Томске перенесено на 28 декабря. Однако каков бы ни был его вердикт, совершенно очевидно, что процесс нанес удар по репутации России и дружественным отношениям нашей страны с Индией. На это указал в своем заявлении посол России в Индии Александр Кадакин.

«Россия – это светская демократическая страна, где все религии пользуются уважением. Это еще в большей степени касается священных писаний разных вер, будь то Библия, Коран, Тора, Авеста и, конечно, «Бхагавад-гита» – великий источник мудрости для народа Индии и мира», – говорится в заявлении.

«Я считаю категорически неприемлемым, когда священное писание передается в суд. Для всех верующих эти тексты священны. Ненормально также, что на исследование невежественным людям передаются религиозные книги. Их академическим анализом должны заниматься форумы ученых, но не суды», – заявил Кадакин.

«НГ» обратилась за комментарием по поводу этого скандального дела в Центр индийских исследований Института востоковедения РАН. Там указали на парадоксальность ситуации. На русский язык «Бхагавад-гиту» впервые перевели в 1788 году. В православной Российской империи XVIII века ее и ее переводчиков никто не судил, зато судят в светской демократической России.

Поводом к судебному разбирательству стало издание на русском перевода книги и пространных комментариев к ней, сделанных индийцем Свами Прабхупадой. Его ученики создали «Международное общество сознания Кришны». Последователи Свами появились и в России. «И вот томская прокуратура усмотрела в версии Прабхупады «признаки разжигания религиозной ненависти. Просьбу защиты обратиться за экспертным заключением к специалистам-индологам из Москвы и Петербурга суд почему-то отверг».

Но совсем не нужно быть индологом, чтобы понимать ущербность подхода, когда религиозный текст просто просеяли на наличие «негативных» слов («глупец», «враг», «демон», «убить» и т.д.) и на основании этого пришли к выводу о его экстремизме.

«Бхагавад-гита» – текст, создававшийся в Древней Индии и отражавший реалии своего времени, с его непрестанными войнами, с переходом от родоплеменного строя к государству и сословиям (именно поэтому в «Бхагавад-гите» бог Кришна поучает воина Арджуну, что ради сословного долга и блага государства можно поднять меч даже на кровных родственников). Тогда за «экстремизм» можно запретить и греческие мифы (вообще кошмар – дети отцов и матерей убивают!), подчеркивают в Центре индийских исследований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Самцы, на выход! Маленькая половая хромосома эволюционирует, но не сдается

Андрей Ваганов

0
527
Архивы, которые не запылятся

Архивы, которые не запылятся

Андрей Морозов

Социогуманитарные знания обретают цифровое бессмертие

0
276
К чему приводят игры в имитацию мозга

К чему приводят игры в имитацию мозга

Андрей Ваганов

Результатом исследований в области искусственного интеллекта должны стать усилители умственных способностей человека

0
570
Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Биосистемы предпочитают неевклидову геометрию

Юрий Магаршак

Почему-то в мире живого прямая линия – исключительная редкость

0
279

Другие новости

Загрузка...