0
2602
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2012 00:00:00

США объяснили Китаю, кто на море хозяин

Тэги: сша, китай, конфликт


сша, китай, конфликт США планируют нанести удары по военным объектам в глубине территории Китая.

Основа любой войны – обман, писал древний китайский стратег Сунь Цзы. Пентагон, очевидно, взял на вооружение эту заповедь, когда разработал сценарий военной кампании против Китая. Она предусматривает, что в ответ на агрессию США сначала «ослепляют» ракетные системы и радары противника, а затем разворачивают широкомасштабную атаку на море и воздухе. Этот секретный план существовал давно, но приобрел актуальность в этом году после того, как президент США Барак Обама призвал военных главное внимание уделить Азии. Цель утечки в прессу состоит в том, чтобы внушить китайским генералам представление о безграничном военном превосходстве Америки.

Составлением возможного сценария большой войны с Китаем занимается небольшой отдел в Министерстве обороны США. Его сотрудники уже в течение последних двадцати лет составляют планы военной кампании против Поднебесной. Естественно, именно Китай первым начинает боевые действия. А в ответ США разворачивают контрнаступление. Первоочередной задачей будет «уничтожение изощренных радарных и ракетных систем. Китай создал их именно для того, чтобы не подпустить американские корабли к своему побережью».

Так выглядят первые часы войны, согласно документу, который частично оказался в распоряжении газеты Washington Post. Тут главную работу предстоит сделать американским бомбардировщикам – невидимкам и подводным лодкам. Затем последуют удары с моря и воздуха более широкого масштаба. Словом, развернется, по терминологии Пентагона, «бой на море и в воздухе».

Отдел «чистых оценок», который возглавляет «футурист» Эндрю Маршалл, провел в последние месяцы примерно 200 игр по сценарию. Интенсификация работы связана с изменением военной стратегии США.

Когда большое количество американских солдат воевали в Ираке и Афганистане, «бой на море и воздухе» не привлекал к себе особого внимания. Но теперь десятилетие, когда велись сражения с повстанцами, завершается; военный бюджет стали урезать, и в центре американской стратегии оказалась Азия. Вот тут-то идеи, исходящие из отдела «чистых оценок», стали занимать умы высших должностных лиц Пентагона.

Объясняя поворот в сторону Китая, американские чиновники указывают на то, что его военный бюджет вырос до 180 млрд. долл., то есть до 1/3 бюджета Пентагона. (По официальным данным Пекина, его военные расходы значительно меньше тех, что считают в США.) Еще один аргумент в пользу разработки антикитайского сценария заключается в том, что Китай ведет себя все более агрессивно в Южно-Китайском море.

Однако очевидно также, что, частично рассекречивая сценарий, Вашингтон хочет оказать психологическое давление на Пекин. «Мы хотим внести сомнения в умы китайских военачальников, которые составляют долгосрочные планы. Пусть у них пропадет желание бросить нам вызов», – сказал старший военно-морской офицер США, который предпочел остаться анонимным.

В Пекине воспринимают выкладки Пентагона как провокацию. Китайский офицер на международном семинаре в Лондоне заявил: «Народно-освободительная армия Китая будет вынуждена разработать методы противодействия американскому «бою на море и в воздухе».

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что «армия в любом государстве обязана разрабатывать возможные варианты действий против вероятного противника. Китайское командование тоже такие разработки, наверное, ведет. Китай успешно продвигается вперед в создании космических, ракетных вооружений, создания подводного военного флота и других областях.

Но Китай пока далеко отстает от Соединенных Штатов. Для него конфликт был бы катастрофой. Стратегия Пекина направлена на то, чтобы избежать войны и обеспечить стране возможности мирного развития».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
870
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
924
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
777
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
682

Другие новости