0
3890
Газета В мире Интернет-версия

22.03.2013 00:01:00

Лидеры БРИКС встретятся в Африке

Тэги: саммит, брикс, африка


саммит, брикс, африка Фото Reuters

На следующей неделе президент Владимир Путин примет участие в саммите БРИКС, который пройдет в южноафриканском Дурбане. О подготовке уже пятой по счету встречи в верхах рассказал вчера журналистам российский шерпа в БРИКС, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Вчера же на сайтах Кремля и МИДа была опубликована Концепция участия России в объединении БРИКС.
Саммит в ЮАР станет первой встречей лидеров БРИКС на африканском континенте. Решение провести саммит в Дурбане созрело на прошлогодней встрече в верхах в Дели. По ее итогам был принят главный на сегодняшний день документ, объединяющий Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР, – Делийская декларация, состоящая из 50 пунктов. Это, по мнению Сергея Рябкова, – эталонный документ, важный для ответа на вопросы, зачем пять быстроразвивающихся экономик – а это 45% населения планеты, треть земной суши, четверть мирового ВВП – решили объединиться и каковы их амбиции.
Россия рассматривает работу в БРИКС как одно из стратегически важных направлений своей внешнеполитической деятельности. Она выступает за позиционирование БРИКС в мировой системе как «новой модели глобальных отношений, строящейся поверх старых разделительных линий Восток–Запад или Север–Юг». Об этом говорится в 15-страничной Концепции участия России в объединении БРИКС, утвержденной Владимиром Путиным.
«Российская Федерация исходит из того, что при наличии твердой политической воли руководства государств – участников БРИКС к углублению взаимодействия данное объединение может стать в перспективе одним из ключевых элементов новой системы глобального управления, прежде всего в финансово-экономической сфере», – гласит документ. Перспективная же цель Москвы в БРИКС – его трансформация из диалогового форума и инструмента координации позиций по ограниченному кругу проблем в полноформатный механизм взаимодействия по ключевым вопросам мировой политики и особенно экономики.
У стран БРИКС уже есть совместная платформа касательно реформы мировой финансово-экономической архитектуры. Речь идет о распределении квот и голосов в МВФ и Всемирном банке. Возросший экономический вес стран – членов БРИКС (в 2011–2012 годах темпы роста их совокупного ВВП составили 7,5%, тогда как у членов «семерки» едва достигали 1,5%) требует адекватного выражения в международных финансовых институтах. G20, где нынче председательствует Россия, с этим решением согласилась, и оно должно быть реализовано до 2014 года.
На вопрос «НГ», готовы ли страны БРИКС отказаться от доллара во взаимной торговле, Рябков ответил: «Отказ от доллара – тема сложная и пока нереальная. Задача другая – в том, чтобы достичь сбалансированности во взаимной торговле и начать использовать национальные валюты во взаиморасчетах. Есть идея создания пула валют стран БРИКС, из которого определенная сумма пойдет на обслуживание взаимных торговых операций. Кроме того, страны неформального альянса могут увеличить в своих резервах долю валют друг друга. Чем более диверсифицированы будут их валютные резервы, тем более устойчивыми будут страны БРИКС к перепадам конъюнктуры на мировом валютном рынке.
Разумеется, у участников БРИКС есть несовпадающие интересы. Например, некоторые страны склонны сфокусированно обсуждать реформу Совета Безопасности ООН, а другие заинтересованы в создании Банка развития БРИКС больше, чем остальные. Но при всех особенностях повесток дня в итоге наблюдается наращение динамики и содержания сотрудничества.
Именно в таком ключе осуществляется подготовка к саммиту в Дурбане. Там ожидается обсуждение таких конкретных вопросов, как создание банка развития, постоянного бизнес-совета и научно-исследовательского центра БРИКС. По словам Рябкова, «все зависит от лидеров», на экспертном уровне все вопросы решены.
Кроме того, будет проработана идея создания виртуального секретариата БРИКС. «Мы не занимаемся искусственным стимулированием процессов институционального становления и оформления БРИКС. Мы исходим из того, что так же как и другие влиятельные международные структуры, например G20 или G8, есть возможность эффективно работать без создания какой-то бюрократической надстройки или организации массированных секретариатов, которые порой не очень знают, чем себя занять», – пояснил Рябков.
Скорее всего секретариат будет представлять собой интернет-ресурс. В нем, с одной стороны, будут размещены материалы о деятельности БРИКС, а с другой – чиновники из стран альянса смогут вести переписку по наиболее актуальным проблемам.
Отвечая на вопрос «НГ», какая страна примет председательство в БРИКС после саммита в Дурбане, российский шерпа сказал: «Ротация председателя БРИКС осуществляется по алфавиту. Так что теперь на очереди – Бразилия».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1083
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2116
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3371
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
2051

Другие новости