0
3083
Газета В мире Печатная версия

20.11.2013 00:01:00

Раскол между суннитами и шиитами нельзя "замести под ковер"

В беседе с главным редактором "НГ" Сергей Лавров заявил, что ближневосточное урегулирование станет историческим прорывом

Тэги: израиль, палестина, конфликты, ислам, шииты, сунниты, сирия


израиль, палестина, конфликты, ислам, шииты, сунниты, сирия Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ ответил 18 ноября на вопросы главного редактора «НГ» Константина РЕМЧУКОВА (см. «НГ» от 19.11.13). Особое внимание глава внешнеполитического ведомства уделил ближневосточному урегулированию, ситуации вокруг иранской ядерной программы, противоречиям между суннитами и шиитами. Сергей Лавров, в частности, сказал:
«Мы приветствуем действия США в том, что касается их роли в возобновлении палестино-израильских переговоров. К сожалению, пока этот процесс идет ни шатко ни валко, но в самом факте возвращения сторон за переговорный стол большая заслуга американцев. Мы их в этом поддерживаем, но, естественно, хотим, чтобы решение было приемлемо и палестинцам, и израильтянам, чтобы было два государства, как это записано в решениях ООН, которые живут в мире и безопасности, и чтобы все вопросы окончательного статуса были урегулированы к обоюдному согласию. Среди них и границы, и проблема беженцев, и статус Иерусалима – над всем этим сейчас работают стороны. Мы за этим следим. Повторю, пока все идет с трудом, что понятно, учитывая, что это, наверное, самый застарелый конфликт, но и самый главный не только для того, чтобы успокоить Ближний Восток, но и внести стабильность в более широком плане. Слишком много государств завязано на том, чтобы добиться справедливого решения. Есть арабская мирная инициатива, которая поддержана всеми членами Лиги арабских государств (ЛАГ) и всеми без исключения членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), то есть всем исламским миром. Она гласит, что прекращение оккупации Израилем палестинских территорий, урегулирование палестинской проблемы на основе решений, принимаемых в ООН, будет означать, что исламский мир будет готов полностью нормализовать свои отношения с Израилем. Это было бы величайшим достижением, трудно с чем сравнимым историческим прорывом, но, повторю, для этого нужна кропотливая работа, которая пока только начинается. Потребуется много усилий самих переговорщиков и всех нас, чтобы побуждать к конструктивным договоренностям, которые могут быть только компромиссными. Это относится, разумеется, и к той роли, которую играли и продолжают играть США в отношении сирийского урегулирования. Наше взаимодействие с госсекретарем США Джоном Керри, после того как президенты России и США дали нам такие поручения, показало, что если мы хотим, то можем добиваться договоренностей, причем по самым сложным вопросам, которые потом получают самую широкую поддержку в мире.
Это в полной мере касается и инициативы о созыве Женевы-2… Принципиально важно, чтобы все без исключения страны, влияющие на различные силы в сирийском кризисе, были представлены на этой конференции. Имею в виду прежде всего Иран и Саудовскую Аравию, потому что с двумя этими государствами ассоциируется поддержка оппозиции и правительства. Важно, чтобы существующая непримиримость в отношениях между ИРИ и Саудовской Аравией не углубляла наметившийся очень серьезный раскол внутри исламского мира – между суннитами, которые ассоциируются с Саудовской Аравией, и шиитами, лидером которых в исламском мире воспринимается Иран. Мы выступаем за то, чтобы в исламе преодолевались все эти противоречия. У нас очень крупное мусульманское население, которое является частью России, всегда проживало на территории нашей страны. А внутренние противоречия в исламе негативно сказываются на исламской общине в любой стране мира. Здесь много проблем. Есть попытки «замести их под ковер», проявлять политкорректность, не упоминать о расколе между суннитами и шиитами, но это – суть происходящего на Ближнем Востоке и Севере Африки. Если мы будем стыдливо прятаться от этих обсуждений, то будем только загонять проблему вглубь.
Так что работы по созыву конференции нам еще хватает, но есть все основания полагать, что при наличии доброй воли и искреннего желания всех «внешних игроков» помочь мирному урегулированию кризиса эта конференция состоится. Необходимо отбросить расчеты, которые пока еще вынашивают некоторые «внешние игроки», на то, чтобы конференция провалилась, а еще лучше – не собралась вовсе, что позволило бы вновь апеллировать к тому, что, кроме силового решения, внешнего вмешательства, не остается способов остановить кровопролитие…
Россия приветствует активизацию внешней политики Ирана, которая явно имеет позитивную направленность, потому что можно активизироваться и негативно. В недавней истории такая негативная активизация наблюдалась в том числе со стороны Ирана, как и ряда других стран региона. Нынешняя активизация ИРИ на региональной мировой арене однозначно направлена на поиск решений застарелых проблем, включая иранскую ядерную программу...
Сейчас некоторые начинают затевать дискуссии, что эти позитивные сдвиги в подходах Ирана, его готовность договариваться стали возможными только потому, что он ощущает на себе давление санкций. Давайте оставим это историкам. Дипломатам непростительно втягиваться в эти бессмысленные разговоры, потому что у нас сейчас есть реальный шанс достичь сделки в хорошем смысле этого слова. Если отвлекаться на то, почему это происходит, можем этот шанс упустить. Есть немало тех, кто не слишком горевал по поводу срыва этого процесса. Но очередная встреча, которая начнется в Женеве 20 ноября по иранской ядерной программе, будет иметь на столе переговоров конкретные документы, которые обсуждались на предыдущей встрече. К этим документам есть кое-какие поправки ряда членов группы «3+3» (три европейские страны, США, Россия, Китай). Но если мы концептуально будем придерживаться честной линии, которая указывает end game, как говорят англичане, то есть конечную цель всего процесса, то у нас есть все шансы достичь результата, если только искусственно нам не будут ставить палки в колеса».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1168
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1242
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1461
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
532

Другие новости

Загрузка...