0
3668
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2013 00:01:00

Турция согласилась принимать из ЕС беженцев-нелегалов

Тэги: турция, нелегальные беженцы, ес, виза


турция, нелегальные беженцы, ес, виза Фото Reuters

Вчера в Брюсселе еврокомиссары Сесилия Мальстрём и Штефан Фюле встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, чтобы обсудить соглашение о реадмиссии — возвращении на родину нелегально живущих в Европе беженцев. Документ будет подписан в Анкаре 16 декабря. Комиссары ЕС заявили, что Евросоюз готов отменить для турецких граждан визовый режим после того, как Турция перестанет быть перевалочным пунктом для иммигрантов из разных стран и поможет ограничить их приток.

Подписание этого документа станет важным достижением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые ведутся уже восемь лет. Как сообщает Euronews, до сих пор именно через Турцию многие беженцы-нелегалы попадали на территорию Европы, что внушало недоверие к этой стране и тормозило ее евроинтеграцию. Комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле во время встречи высказал убеждение, что соглашение о реадмиссии способствует возобновлению диалога о вступлении Турецкой Республики в ЕС. За то, чтобы возобновить переговоры с правительством Анкары, представители стран Евросоюза также проголосовали в октябре на международной встрече министров иностранных и внутренних дел, отмечается в Sueddeutsche Zeitung.

Эксперты убеждены, что декабрьское соглашение между Анкарой и Брюсселем носит скорее рутинный характер и вряд ли станет для Турции пропуском в Евросоюз. «Есть объективные препятствия для членства Турции в ЕС: негативная позиция ведущих стран Германии и Франции, нерешенность кипрской проблемы, где Турция находится в конфликте с членом ЕС Республикой Кипр, и, самое главное, неопределенность будущего Турции, вставшей на путь исламизации и пересмотра прежней внешней политики, основанием которой традиционно была гармония с западными союзами», – отмечает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова.

«Это исторический день для турецкого народа, для Евросоюза и процесса нашего сближения с ЕС», – цитирует журнал Spiegel Ахмета Давутоглу. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Турция является частью Европы и грядущее подписание соглашения в Анкаре – не что иное, как «итог исторических реалий». Однако полной уверенности в том, что сотрудничество действительно будет взаимовыгодным, у участников переговоров пока нет. Как отмечает Euronews, Турция и ЕС решили установить друг для друга испытательный период. Ахмет Давутоглу надеется, что гражданам его республики уже в 2016 году не понадобятся европейские визы. По его словам, упрощение визового режима для турок может занять менее трех лет. Сесилия Мальстрём считает, что о конкретных сроках отмены виз говорить пока рано, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если документ о реадмиссии, который еще должен утвердить турецкий парламент, будет подписан, а процесс либерализации визового режима затянется на чересчур продолжительный срок, Турция планирует расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1248
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
791
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
942
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1154

Другие новости