0
10619
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2013 00:01:00

Британцы в панике бегут из Южного Судана

Тэги: южный судан, конфликт


южный судан, конфликт 20 тысяч жителей в лагерях Миссии ООН ждут, когда прекратится вражда двух племен. Фото Reuters

Более 150 граждан Великобритании позвонили в Министерство иностранных дел и по делам Содружества и попросили экстренно эвакуировать их из Южного Судана. За ними из Лондона вылетел специальный самолет. На его борту оказались не только сотрудники посольства, но и частные лица. Власти США еще в среду эвакуировали из неспокойного государства 120 дипломатов. Уже несколько дней в Южном Судане продолжаются военные действия, которые грозят охватить и соседние африканские страны.
По словам экспертов, в стране разразился конфликт между этническими общинами. Армейская группировка, состоящая из представителей племени нуэр, верная бывшему вице-президенту Риеку Машару Тени, ведет борьбу с правительственными формированиями, бойцы которых принадлежат к племени динка и выступают в поддержку действующего президента Южного Судана Сальвы Киира. После того как к власти пришел Киир, все ключевые посты в правительстве достались динка, а племени нуэр пришлось остаться в стороне. Мятежные военные, которые находятся на стороне  Машара, уже захватили не только Джубу, но и город Бор в 200 км от столицы. Военный пресс-секретарь Южного Судана Филипп Агуер сообщил журналистам: «Мы потеряли контроль над Бором». Он также добавил, что представители власти Бора не отвечают на телефонные звонки. По данным Красного Креста, в Боре были убиты 19 человек.
Президент Сальва Киир обвинил бывшего вице-президента  Риека Машара Тени в том, что он в ночь на 16 декабря предпринял попытку государственного переворота. В перестрелке, которая продолжалась до самого утра, погибли не менее 500 человек, а около 20 тыс. мирных жителей вынуждены были найти пристанище в лагерях Миссии ООН в Южном Судане (МООНЮС). 10 подозреваемых в развязывании боевых действий политиков были арестованы, а опального вице-президента объявили в розыск.
Риек Машар Тени предъявленные обвинения отверг. «Все, что произошло в Джубе, – недоразумение между армейскими подразделениями. Я ничего не знаю ни о какой попытке переворота», – цитирует его ИТАР-ТАСС. Машар заверил также корреспондента Guardian в том, что незаконный захват власти в его планы не входил: «Мы демократы, мы не можем воевать против государства, которое сами же сделали свободным».
В июле 2011 года Южный Судан провозгласил независимость от Судана. Тогда большинство жителей автономного государства проголосовали за отделение в ходе референдума. Как сообщает Euronews, именно тогда политическая ситуация в Южном Судане обострилась: Сальва Киир отправил в отставку правительство, уволил своего главного оппонента и заместителя Машара, который заявил о намерении баллотироваться на президентских выборах в 2015 году.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал местные власти к мирному сотрудничеству. «Это политический кризис, и нужно срочно разрешить его с помощью политического диалога», – цитирует секретаря газета Guardian. В среду в Джубе состоялась вечерняя пресс-конференция, на которой Киир заявил о своем желании начать мирные переговоры с Машаром. Однако пока опальный политик, которого Daily Telegraph называет «героем войны за независимость страны от Судана», скрывается от властей.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1390
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
845
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1032
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1257

Другие новости