1
73396
Газета В мире Печатная версия

29.01.2014 00:01:00

Евромайдан испортил аппетит на ланче в Брюсселе

Саммит Россия–ЕС прошел без подписания каких-либо документов

Тэги: украина, кризис, саммит, ес, россия, виза


украина, кризис, саммит, ес, россия, виза Встреча в штаб-квартире Европейского совета была короткой и напряженной. Фото Reuters

Вчера в Брюсселе состоялся 32-й саммит Россия–ЕС. Впервые встреча на высшем уровне проходила в усеченном формате, в чем эксперты усмотрели крайнюю напряженность в отношениях Москвы и Брюсселя. Президента Владимира Путина ожидали не приятные беседы, а, как выразился глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, «открытая дискуссия», в том числе по Украине.

Путин прилетел на переговоры с лидерами Евросоюза в разгар обострения отношений Москвы и Брюсселя из-за решения президента Украины Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Это решение, подкрепленное финансовой помощью РФ, привело к  беспорядкам с применением насилия в Украине.

Протестные настроения, правда, в экзальтированном варианте, докатились вчера до Брюсселя. Две обнаженные по пояс активистки украинского движения FEMEN попытались продемонстрировать недовольство политикой Москвы перед штаб-квартирой Европейского совета. Еще до прибытия российской делегации полиция блокировала женщин, скандировавших по-английски «Свободу активистам!», и вывезла их на микроавтобусах в комиссариат для дачи показаний.

В свою очередь, ЕС обвиняет Россию в оказании давления на Украину и другие постсоветские республики, рассматривающие возможность укрепления отношений с Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство». Во избежание обмена резкими упреками, встреча в Брюсселе была сокращена до трех часов, а официальный ужин, который традиционно предшествует переговорам, вообще отменен. Вместо этого европейская сторона предложила провести пленарное заседание с ограниченным числом участников и рабочий ланч, в ходе которых обсудить ситуацию в Украине и другие вопросы, по которым у сторон накопились разногласия.

«Тот факт, что двухдневный саммит свели к трехчасовому общению, свидетельствует, что его участники согласны с тем, что чем короче переговоры, тем меньше шансов на скандал, – сказал в беседе с «НГ» председатель президиума Совета по внешней оборонной политике Федор Лукьянов. – Стороны не собирались подписывать какие-либо документы, а вести долгие дискуссии по сюжетам, которые нас разделяют, посчитали бессмысленным».

По мнению политолога, нынешний формат саммита – очевидный сигнал, что Москве и Брюсселю нужна совсем другая повестка дня. В самом деле, сколько можно обсуждать новое базовое соглашение о партнерстве и сотрудничестве. «Его подписание все еще не просматривается, так как стороны не считают этот документ столь уж важным, – отметил Лукьянов. – Хотя на словах все «за», новое соглашение не является приоритетом, ради которого следует работать засучив рукава над компромиссами».

Напомним, что оно призвано заменить документ, вступивший в силу в 1997 году. Хотя его срок и истек в 2007-м, он автоматически продлевается каждый год, пока Россия и ЕС не утвердят новый договор. При этом Евросоюз хотел бы видеть в нем пассажи о либерализации торговли. Он критикует такие меры по защите российского рынка, как введение утилизационного сбора на автомобили, запрет импорта живых свиней и повышение импортных пошлин на грузовики из ряда европейских стран. По данным мониторинговой службы Global Trade Alert, в 2013 году Россия, вопреки членству в ВТО, ввела больше протекционистских мер, чем любая другая страна. У России же есть много вопросов к так называемому Третьему энергопакету ЕС. Ведь энергетическая тематика должна играть в контексте нового базового соглашения одну из ключевых ролей.

Что касается визовой проблемы, то Москва рассчитывала на вчерашнем саммите подписать документ об облегчении визового режима со странами Шенгенского соглашения. Однако в Брюсселе потребовали дополнительных консультаций по уже, как уверяет Москва, готовому еще к прошлому маю соглашению. В качестве одного из препятствий называют требование России предоставлять персональные данные авиапассажиров из Европы. Теперь документ может быть подписан не раньше следующего саммита Россия–ЕС.

Одновременно в Брюсселе четко дают понять, что безвизовый режим – это отдаленная перспектива. Как говорится в последнем докладе еврокомиссии, для его установления России предстоит устранить проблемы в сфере прав человека, контроля за миграцией и в борьбе с коррупцией. Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что ЕС намеренно затягивает работу, считая политически нецелесообразным облегчить визовые формальности с Россией раньше, чем со странами «Восточного партнерства».

Похоже, политика в отношении бывших советских республик превратилась в один из главных раздражителей. По мнению Майкла Эмерсона, старшего исследователя Центра европейских политических исследований в Брюсселе (в 1991–1995 годах он был послом ЕС в Москве), отношения между Россией и ЕС не были столь напряженными со времени пятидневной войны в Закавказье в 2008-м.

Источник Reuters в ЕС на условиях анонимности сообщил, что председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и Баррозу заявили Путину о недопустимости «вмешательства и угроз», подчеркнув, что Украина и бывшие советские республики должны принимать решения самостоятельно. В то же время они не стали упоминать о возможных санкциях Евросоюза против украинских политиков. Впрочем, как сообщает Monde, перечень карательных мер уже готов: от замораживания активов некоторых украинских чиновников до полной приостановки торговых отношений с Киевом.

Любопытно, что перед саммитом комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер рекомендовал Москве и Брюсселю не вступать в конфликт из-за Украины. «Перетягивание Киева к Москве или к Брюсселю не приведет ни к чему. Тут могут быть только проигравшие, – заявил он в интервью газете Bild. – Нам нужен подлинный баланс экономических интересов всех трех сторон».

Хотя обе стороны призвали к прекращению насилия в Украине, совместного заявления по итогам встречи принято не было. «Это не саммит об Украине, – заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. – Но, конечно, драматические события в этой стране вызывают серьезную озабоченность у России и у ЕС».

Не меньшую озабоченность в Брюсселе вызывают предстоящие в мае выборы в Европарламент и утверждение нового состава руководящих органов Евросоюза. Так что в определенной степени вчерашний саммит позволил подвести итоги работы России с нынешним руководством ЕС.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1880
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1963
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4459
Поздравление

Поздравление

0
935

Другие новости

Загрузка...