0
5076
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2014 20:05:00

Барак Обама ограничит использование угля

Тэги: сша, обама, энергетика, уголь, электростанция


сша, обама, энергетика, уголь, электростанция Фото Reuters

Белый дом обнародовал в понедельник директиву. Направленную на уменьшение выбросов парниковых газов в атмосферу. В нем изложены новые правила для главного источника этих выбросов – компаний, которые производят электроэнергию на угольных ТЭС. Экологи довольны тем, что Белый дом пошел на конфликт с энергобизнесом. А штаты, живущие за счет угольной энергетики, выражают недовольство, опасаясь сокращения рабочих мест.
Инициатором нового плана по очищению воздуха стало природоохранное ведомство США – Агентство по охране окружающей среды. Согласно документу объемом в 645 страниц доля парниковых выбросов должна до 2030 года сократиться на 30% по сравнению с уровнем 2005 года.
В 2012 году 37% электроэнергии в США вырабатывалось с использованием угля, 30% - природного газа, 19% обеспечивали атомные электростанции. 7% приходилось на гидроэнергетику, и только 5% - на альтернативные источники энергии – солнце и ветер. К 2030 году ситуация должна, по расчетам Обамы, измениться следующим образом: уголь будет источником энергии лишь на 30%, столько же будет приходиться на природный газ, а на солнце и ветер – уже 9%. Представители Агентства по охране окружающей среды утверждают, что, если угольные ТЭС будут следовать новым правилам, экологическая ситуация изменится так, как если бы из страны убрали две трети легковых и грузовых машин. Да, эта кампания обойдется государству 8,8 млрд в год. Но более чистый воздух убережет многих американцев от болезней дыхательных путей, что сэкономит десятки миллиардов долларов, которые могли бы быть потрачены на их лечение.
«У нас есть моральное обязательство воздействовать на климат ради здоровья наших семей и будущего детей. Когда мы это сделаем, климатические риски превратятся в возможности для бизнеса. Мы будем стимулировать инновации и инвестиции, строить экономику, основанную на чистой энергии», – заявила руководитель Агентства по охране окружающей среды Джина МакКарти.
Барак Обама также отметил, что загрязнение воздуха угольными выбросами ТЭС провоцирует развитие астмы и других болезней дыхательной системы у детей, особенно у юных афро – и латиноамериканцев. Он призвал своих сторонников «помочь защитить этот прекрасный голубой шар в космическом пространстве, частью которого являемся и мы» и «не слушать скептиков».
А скептиков оказалось предостаточно. Представители Республиканской партии и некоторые демократы из «угольных» и «нефтяных» штатов высказались по поводу президентской инициативы весьма неодобрительно. Они считают, что она приведет к повышению цен на электроэнергию и закрытию многих ТЭС. По оценкам Торговой палаты США, реализация «антиугольной» политики Обамы в действительности будет обходится стране в 50 млрд. долл. в год.
Ущерб могут понести штаты, благосостояние которых зависит именно от угольной энергетической промышленности: Колорадо, Северная Каролина, Кентукки и др. «Документ, который представил Белый дом, просто уничтожил угольную энергетику и 800 тыс. рабочих мест в этой сфере», – заявил сенатор от штата Вайоминг республиканец Майкл Энзи. Сенатор от штата Кентукки, республиканец Митч Макконнелл назвал новые правила «драконовскими» и посетовал, что подобного рода законопроекты Вашингтона удовлетворяют только его «региональных фаворитов» из Калифорнии и Нью-Йорка, а таким штатам как Кентукки «причиняют острую боль».
До 2017 года новые правила должны быть введены в США. Ранее некоторые штаты должны были представить правительству свои планы по сокращению выбросов парниковых газов до 2016 года, но теперь срок продлен до 2018 года – при условии, если они будут сотрудничать с другими штатами. Таким образом, экологическая кампания охватит всю страну. Президент Обама также рассчитывает, что его примером вдохновятся страны, где угольная энергетика особенно развита – к примеру, Индия и Китай.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1543
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
919
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1127
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1366

Другие новости