0
2351
Газета В мире Интернет-версия

10.06.2014 00:01:00

Турция – окно для террористов

Тэги: турция, алькаида, спецслужбы


турция, аль-каида, спецслужбы Фото Reuters

На днях власти Турции получили от западных спецслужб список из 5 тыс. фамилий. Это люди, которые, как подозревают представители ЕС, ездят из Европы и США в Сирию и причастны к ячейкам «Аль-Каиды». Для иностранных боевиков Анкара является основным транзитным пунктом, и это мешает Турции стать полноправным членом Евросоюза.

Как сообщает Financial Times, предположительно 450 граждан из списка «доморощенных джихадистов» уже уехали в Сирию. Около 700 человек, живущих в Германии, и почти 300 жителей Франции подозреваются в связях с сирийскими подразделениями «Аль-Каиды». Косвенно причастной к нескончаемой миграции джихадистов из Европы в Сирию и обратно представители ЕС считают Турцию: она является основным транзитным пунктом для борцов с режимом Башара Асада. «Это основной вопрос в отношениях ЕС и Турции, – отмечают чиновники Евросоюза. – Каждое государство Евросоюза имеет список потенциальных и настоящих террористов – и все дороги ведут в МВД Турции».

По словам сотрудников органов безопасности, беспрепятственное передвижение этой многотысячной армии может привести к серии террористических актов в западных странах. Причем на уровне, невиданном со времен трагедии 11 сентября. Координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов считает, что Европе стоит приготовиться к большому количеству террористических атак. В антитеррористической кампании должна участвовать и Америка. В списке тех, кто предположительно уехал или собирается уехать в Сирию, лишь 70 американских фамилий. Однако программы безвизового контроля, которые позволяют гражданам многих европейских стран свободно пересекать границу Соединенных Штатов, делают американское государство особенно уязвимым для террористических группировок.

Одной из самых сложных задач для спецслужб всех стран всегда было составление базы данных потенциальных и настоящих боевиков. Жиль де Кершов отметил, что сейчас несколько европейских стран «чрезвычайно плотно сотрудничают» в деле обмена информацией о террористах, которые перемещаются из Европы в Сирию и обратно. На днях девять стран ЕС, в наибольшей степени пострадавших от деятельности экстремистских организаций, провели переговоры за закрытыми дверями в Брюсселе. В них участвовали представители антитеррористических подразделений и министры внутренних дел. «Они уже встречались с представителями Иордании, Марокко, Туниса, Турции, – сообщил де Кершов. – И всегда звучит: Сирия, Сирия, Сирия и Сирия». По его словам, Турция подключается к кампании по борьбе с терроризмом. В частности, на прошлой неделе Анкара признала террористической «Джебхат ан-Нусру», одну из крупнейших джихадистских организаций.

Несомненно, тревожным звонком стало убийство четырех человек в Еврейском музее в Бельгии. Тогда неизвестный открыл стрельбу по посетителям, погибли семейная пара из Израиля, гражданин Франции и 24-летний сотрудник музея (он скончался в больнице несколько дней спустя). Неделю назад в Марселе арестовали подозреваемого в совершении преступления мужчину по имени Мехди Неммуш. Тогда стало известно, что он гражданин Франции, который в то время возвращался из Сирии. Он был задержан фактически случайно, во время рутинной процедуры на таможне, хотя был давно известен властям своими экстремистскими взглядами.

Основная проблема, с которой предстоит справиться спецслужбам стран ЕС, США и Турции, состоит в «незаметности» террористов из многотысячного списка. «Многие люди, которые отправились в Сирию, – это те, о которых никто никогда не слышал. Они не имеют судимостей. Для нас будет очень сложно следить за ними», – заявил Ричард Барретт, бывший сотрудник Секретной разведывательной службы Великобритании, более известной как МИ-6.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
98
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
334
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
316
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
276

Другие новости