0
4948
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2014 00:01:00

Дели готов простить Китаю старые обиды

Тэги: нарендра моди, индия, китай, си цзиньпин, гуджарат, мумбаи, ахмедабад, брикс, шос, рик


нарендра моди, индия, китай, си цзиньпин, гуджарат, мумбаи, ахмедабад, брикс, шос, рик Нарендра Моди тепло принял Си Цзиньпина и его супругу Пэн Лиюань в штате Гуджарат. Фото Reuters

Вчера в Индию прилетел председатель КНР Си Цзиньпин. Его поездка началась с Гуджарата, родного штата премьер-министра Нарендры Моди. Хозяева надеются на то, что КНР будет участвовать в модернизации дорог, создании индустриальных парков и откроет двери индийскому экспорту. Китайцы имеют план крупных инвестиций в Индии. Если они реализуются, то это будет означать прорыв в двусторонних отношениях, которые отмечены взаимными подозрениями. Но, как подчеркивают эксперты, военные в Дели по-прежнему считают Китай потенциальным противником.

Глава китайского государства посещает Индию впервые за последние восемь лет. При этом обе стороны подчеркивают, что два самых больших по населению государства в мире должны расширять взаимодействие. 

Председатель КНР в статье, опубликованной в газете Hindu, призвал соединить индустриальные достижения его страны с успехами индийцев в области информационных технологий и науки. А генеральный консул КНР в Мумбаи назвал даже конкретную цифру предлагаемых Пекином инвестиций. Это ни много ни мало 100 млрд долл. Дипломат не забыл указать, что это в три раза больше того, что индийцам обещала Япония.

Дели не остался в долгу. Си Цзиньпина в отличие от лидеров других стран в знак особого расположения принимают сначала не в столице, а в штате Гуджарат, где до избрания на пост премьера главным министром был Нарендра Моди. Китай – крупнейший торговый партнер Индии. Что касается инвестиций, то китайцы уже запланировали построить в Индии два индустриальных парка. Обсуждается и участие Китая в модернизации железных дорог, которые не очень изменились со времени, когда страна была британской колонией.

Как говорит Сваран Сингх, профессор Университета имени Джавахарлала Неру в Дели, перед Китаем открывается уникальная возможность обойти Японию в области инвестиций в ряде отраслей. И Моди, который стремится вывести страну на высокие темпы экономического роста, готов открыть двери китайскому капиталу. Между Индией и Китаем в 1962 году был вооруженный конфликт. Индийцы тогда потерпели поражение. Но Моди не будет делать упор на пограничных разногласиях во время переговоров.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев в беседе с «НГ» отметил, что «пока трудно судить, насколько реальны оглашенные китайским чиновником данные о возможных инвестициях. Во всяком случае, еще три года назад торговый оборот составлял порядка 74 млрд долл., а к 2015 году его рассчитывают довести до 100 млрд долл. Очевидно, что экономика явно будет превалирующей темой во время переговоров».

Кроме того, Индия и Китай взаимодействуют в рамках организаций БРИКС, ШОС и треугольника Россия–Индия–Китай (РИК). В свое время Москва настойчиво продвигала идею сближения между тремя государствами. Он рассматривался как противовес гегемонии США.

По мнению Исаева, ни Индия, ни Китай не заинтересованы в противостоянии Америке. Для обеих держав она важнейший экономический партнер. Поэтому сотрудничество в рамках РИК интересно Пекину и Дели в основном в плане энергетических и транспортных проектов, а не в политическом аспекте.

Тем не менее, несмотря на атмосферу доброй воли, в которой стартовал визит, индийская пресса не прошла мимо сообщений о том, что китайские военные и гражданские чиновники проникли на территорию, которую Индия считает своей, в регионе Ладакх. Там нет признанной обеими сторонами границы, а есть лишь линия фактического контроля. «Ястребы» в Индии полагают, что вторжение не могло произойти без санкции Пекина. Генерал-лейтенант в отставке Ата Хаснаин сказал, что Китай проводит двухколейную политику. С одной стороны, продвигает сотрудничество, а с другой – запугивает Индию своими действиями у линии контроля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
618
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
732
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
704

Другие новости