0
4203
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2014 00:01:00

Команда Юнкера приближается к старту

Тэги: ес, жанклод юнкер, экономика, санкции, россия, украинский кризис


ес, жан-клод юнкер, экономика, санкции, россия, украинский кризис На фото Жан-Клод Юнкер. Фото Reuters

В Брюсселе замаячил конец двоевластия, когда старая Еврокомиссия Жозе Мануэла Баррозу еще царит в здании Berlaymont, а новая во главе с Жан-Клодом Юнкером наконец обретет полагающиеся полномочия. Правда, до этого его команде предстоит предстать перед Европарламентом. Сначала в его профильных комитетах. Каждый из 28 комиссаров изложит взгляды на свой предмет и ответит на вопросы депутатов.

К этой процедуре, которая займет почти три недели, приступили вчера. Первым был вызван немецкий энергокомиссар Гюнтер Эттингер, переводимый в новой комиссии на цифровую экономику. Объясняться придется в двух комитетах, поскольку сфера касается как промышленности, так и культуры. Но все проходит довольно быстро: минута на вопрос, две минуты на ответ, а в целом каждый раз не более трех часов. Этап парламентских допросов завершится утверждением всего состава новой Еврокомиссии. Голосование вотума доверия ей назначено на пленарном заседании парламента в Страсбурге 22 октября.

Конечно, тем или иным кандидатам в евроминистры в ходе собеседований могут доставить поводы для беспокойства. Такое уже бывало с некоторыми членами команды Баррозу. Сейчас хмурые взгляды европарламентариев обращены на Пьера Московиcи. Немцы не скрывают сомнений в уместности такого еврокомиссара по экономике, который, будучи французским министром финансов, оказался не в состоянии предотвратить рост бюджетного дефицита страны.

Британскому члену комиссии по финансам Джонатану Хиллу, возможно, придется объясняться перед депутатами относительно его прошлой лоббистской деятельности в лондонском банковском секторе. А Сесилию Мальстрём, комиссара по внутренним делам, а в дальнейшем – активную участницу переговоров по трансатлантическому союзу ЕС–США, подозревают в склонности к излишней уступчивости американским представлениям. Очевидно, немало вопросов будет к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини, поскольку перед избранием на этот пост в ряде столиц стран сообщества говорили о ее недостаточном международном опыте.

Однако недаром Еврокомиссию возглавляет теперь такой опытнейший политик, как Жан-Клод Юнкер, который не только целых 18 лет был премьер-министром Люксембурга, но и прошел в ЕС огонь и медные трубы, включая председательство в еврогруппе. Он заранее затупил по крайней мере наиболее опасные критические стрелы в адрес членов своей команды. Быть может, и Могерини предусмотрительно огородили от острой критики, посоветовав заявить, что Россия ныне не партнер, что и было ею сделано.

В целом треволнений по поводу экзаменационных бесед будущих еврокомиссаров не заметно. Все идет своим чередом, и при существующем порядке убрать того или иного кандидата невозможно. Европарламент голосует по составу представленной комиссии, провалить может тоже лишь целиком. Последнее с командой Юнкера гарантированно не случится. Большинство голосов новой Комиссии 22 октября заведомо обеспечено.

 Юнкер серьезно переформатировал будущую комиссию и перераспределил задачи и функции ее членов. В новой комиссии оказались семь экс-премьеров. Юнкер умело учел и удовлетворил амбиции как грандов сообщества, так и «рядовых». Франции отдана экономика, Великобритании – финансы, Италии – внешняя политика, что связано с особой заинтересованностью соответствующих правительств как в этих сферах, так и высоком статусе в ЕС. Германия получила влияние на цифровую экономику. И это совсем не умаление ее роли в комиссии. 

В структуре появился первый заместитель главы комиссии. Это экс-министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс, который должен будет следить за соблюдением норм деятельности. Вице-председателями стали также несколько бывших премьер-министров (всего таковых вместе с Юнкером семеро). Помимо собственных разделов работы им предназначается кураторство «простых» членов комиссии, вплоть до права вето на сомнительные начинания. Порой это чистая формальность. К примеру, трудно представить, чтобы эстонский экс-премьер, а в Брюсселе вице-председатель, мог в этом звании контролировать немецкого комиссара по цифровой экономике. То же самое с Московиcи, к которому приставлены даже два вице-председателя из Финляндии и Латвии.

С приближением брюссельского старта Юнкера все явственней разгораются дискуссии о срочных поисках путей и мер преодоления продолжающегося еврокризиса, массовой безработицы, опасного состояния экономик Франции, Италии, Испании. В их столицах настаивают на инвестиционных программах для стимуляции роста. Великобритания ведет себя во многом особняком. Разрыв в благополучии между процветающей Германией и остальными странами увеличивается. Многие страны не приемлют, но вынуждены подчиняться политике антироссийских санкций, ущербных не в последнюю очередь для самих участников ЕС.

Предшественники комиссии Юнкера оставляют ЕС в сложнейшем политическом, экономическом, социальном состоянии. Естественно, что немало людей в ЕС связывают с новой конфигурацией надежды на реанимацию политики роста, реализацию обещанной инвестиционной программы на 300 млрд евро, на восстановление нормального партнерства с Россией и т.д. Просто продолжить курс было бы политическим самобанкротством.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1645
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1385
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1725
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2336

Другие новости