0
7202
Газета В мире Интернет-версия

30.10.2014 00:01:00

Главе МВД Австрии пригрозили смертной казнью

Тэги: австрия, мвд, йлханна микльляйтнер, угрозы, мигранты, беженцы, политическое убежище


австрия, мвд, йлханна микль-ляйтнер, угрозы, мигранты, беженцы, политическое убежище «Мягкая политика» Йоханны Микль-Ляйтнер обеспечила приют многим иностранцам. Фото с сайта www.bmi.gv.at

Министр внутренних дел Австрии Йоханна Микль-Ляйтнер получила два анонимных письма с оскорблениями и угрозами. Неизвестные угрожают ей и еще 50 политикам убийством за чересчур либеральную, по их мнению, политику Австрии по отношению к беженцам. В посланиях говорится, что если государство не прекратит предоставлять политическое убежище выходцам из Сирии, Афганистана и России, то глава МВД и ее коллеги из правящей коалиции будут казнены.

Одно письмо было напрямую отправлено в МВД Австрии и передано лично министру. Второе пришло в редакцию телерадиокомпании Oesterreichischer Rundfunk. В посланиях подчеркивалось, что за возросшую численность беженцев в стране лично несут ответственность Микль-Ляйтнер и ее коллеги – представители трех партий правящей коалиции, занимающие высокие посты в правительстве.

Были эти письма написаны одним человеком или группой лиц, пока не установлено. Аноним в посланиях угрожает «исполнить обещание» и казнить главу МВД и 50 политиков из Социал-демократической партии Австрии (СДПА), Австрийской народной партии (АНП) и Партии зеленых, если австрийские власти и в дальнейшем будут предоставлять убежище выходцам из Сирии, Украины, России, Афганистана и других стран. «Доброжелателя» волновала излишняя, по его мнению, либерализация процесса предоставления политического убежища иностранцам в Австрии. «Мягкая политика» по отношению к беженцам привела к разгулу преступности и притеснениям австрийских граждан, говорится в письмах.

Сотрудники венской Presse пробовали обратиться за комментариями к главе МВД, но та отказалась беседовать с журналистами. Молчанием ответили и представители перечисленных партий. По факту получения Микль-Ляйтнер писем с угрозами ведет расследование прокуратура Вены.

В 2013 году Австрия, население которой составляет около 8,5 млн человек, рассмотрела почти 17,5 тыс. запросов о предоставлении политического убежища. Они поступили в основном от граждан Сирии, Афганистана и России. Весной 2014 года началась кампания помощи беженцам из кризисных районов Сирии и Украины: имя и фото Микль-Ляйтнер в связи с этим регулярно появлялись на страницах австрийской прессы. Глава МВД 3 марта сообщила об упрощении процедуры приема беженцев и подчеркнула, что приоритет будет отдаваться женщинам, детям и преследуемым в мусульманских странам христианам. В мае в Австрии получили убежище 1,5 тыс. сирийских мирных граждан. «Глава МВД выразила надежду, что другие европейские государства последуют примеру Австрии», – сообщалось на сайте Oesterreichischer Rundfunk. Тогда Германия выразила готовность принять 5 тыс. беженцев из Сирии, а еврокомиссар Сесилия Мальмстрем в интервью AFP заявила о необходимости призвать другие страны ЕС к оказанию помощи гражданам из кризисных регионов, но отметила при этом, что принимать решение о предоставлении политического убежища каждая страна должна самостоятельно.

Издание OE24 сообщает, что в конце августа австрийские власти приняли 500 беженцев из Сирии, в сентябре – еще 600, из бюджета были выделены деньги на гуманитарную помощь выходцам из кризисных регионов. Часто упоминалось также о проблемах с размещением: многих из тех, кто прибыл в страну летом, селили в тренажерных залах и бывших полицейских казармах, а Микль-Ляйтнер заявляла, что власти будут искать для пострадавших от военных конфликтов граждан более пристойное жилье.

Впрочем, некоторые «гости Австрии» действительно представляли опасность. Так, девять чеченцев были задержаны австрийским спецназом в августе: все они имели статус беженцев и собирались отправиться в Сирию, чтобы присоединиться к джихадистам. Австрийские СМИ также отмечают, что уже летом 2014 года на 1 тыс. австрийских граждан приходилось по 2,1 беженца, что расценивается как относительно высокая нагрузка для государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1397
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
848
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1037
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1261

Другие новости