0
4907
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2014 00:01:00

В Греции назревает политический кризис

Тэги: греция, выборы, антонис самарас, эвангелос венизелос, ставрос димас, сириза


греция, выборы, антонис самарас, эвангелос венизелос, ставрос димас, сириза Фото Reuters

Вчера в парламенте Греции прошел первый этап выборов нового президента. Депутаты стоят перед выбором: проголосовать за кандидата от правящей коалиции и поддержать политику премьер-министра Антониса Самараса или столкнуться с крутыми переменами: отставка правительства, внеочередные парламентские выборы, возможная радикальная смена политического курса. Впервые выборы президента, который в Греции исполняет в большей степени церемониальную роль, могут привести к политическому кризису.

В преддверии первого голосования премьер-министр Греции Антонис Самарас подчеркнул, что скорейшее избрание главы государства может стабилизировать ситуацию в Греции в экономическом и социальном плане, а также способствовать консолидации общества. Руководители двухпартийной коалиции (глава правоцентристской партии «Новая демократия» премьер Самарас и лидер левоцентристской партии ПАСОК Эвангелос Венизелос) предложили кандидатуру бывшего еврокомиссара по охране окружающей среды 70-летнего Ставроса Димаса. Это умеренный правоцентристский политик, который относительно симпатичен обеим сторонам политического спектра. Партии правящей коалиции «Новая демократия» и левоцентристская ПАСОК («Всегреческое социалистическое движение») располагают в парламенте 155 местами.

В первом туре выборов Димасу по греческим законам нужно было получить две трети депутатских голосов (200 из 300). По греческому законодательству, если кандидат не набирает 200 голосов в первом туре, через несколько дней следует второй раунд выборов. Если и во втором ему не удается получить поддержку 200 депутатов – ему предстоит третий, решающий этап. В нем порог голосования снижается: кандидату в президенты нужно 180 голосов.

Сейчас оппозиционные депутаты греческого парламента – прежде всего члены партии СИРИЗА («Коалиция радикальных левых сил») – готовы голосовать против любого кандидата, чтобы добиться отставки правительства. «Возможно, во время последнего, решающего голосования мы увидим какие-то перемены в позиции некоторых оппозиционных депутатов, но, глядя на сегодняшнюю ситуацию, думаю, избрание нового президента выглядит нереальным для нынешнего парламента», – цитирует Euronews политолога Георгаса Парахристоса. На досрочные выборы настроены и руководители партий ДИМАР («Демократические левые») и АНЭЛ («Независимые греки»).

Согласно прогнозам заведующего сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрия Квашнина, в первом туре вероятность избрания президента была ничтожно мала: Димас мог получить максимум 170 голосов, если 155 депутатов правящей коалиции получат поддержку некоторых независимых парламентариев. «Скорее всего после первого тура премьер Самарас и его коллеги попытаются договориться с малыми партиями, чтобы те проголосовали за кандидатуру президента, – прокомментировал эксперт в беседе с «НГ». – Теоретически можно договориться с партией правого толка «Независимые греки», а также с партией «Демократические левые». Но с другой стороны, некоторые депутаты из «Демократических левых» уверены, что Димаса на пост президента избирать не нужно. Таким образом, сложно сказать, получится ли в итоге избрать президента: во многом это будет зависеть от того, удастся ли депутатам договориться». По мнению Квашнина, вероятность того, что Димас не будет избран на пост президента, достаточно высока.

«Исключительно в Греции неудача парламента в избрании президента вызывает национальные выборы, – отметил профессор Лондонской школы экономики, директор греческой обсерватории LSE Кевин Фезерстон. –  Такие выборы могут иметь значительные последствия, есть риск, что Греция выйдет из еврозоны и окажется в нестабильном положении на финансовых рынках».

Что ждет Грецию, если дело дойдет до досрочных парламентских выборов? Согласно результатам опросов общественного мнения, явным лидером является оппозиционная партия СИРИЗА во главе с молодым политиком Алексисом Ципрасом, которая выступает за пересмотр соглашения между Грецией и международной «тройкой» кредиторов: Еврокомиссией, МВФ и Центральным банком, а также за то, чтобы Евросоюз облегчил долговое бремя Греции. На втором месте, по опросам, находится партия «Новая демократия», а третье место на выборах с большой вероятностью займет или ПАСОК, или Коммунистическая партия Греции. Остальные политические объединения в лучшем случае преодолеют 5-процентный барьер.

Популярность СИРИЗА неудивительна: последние несколько лет Греция находилась в тяжелой экономической ситуации, спад экономики составил 25%, а безработица временами доходила до 28%. «Люди устали затягивать пояса, – отметил Квашнин. – Закономерно, что их симпатии находятся на стороне партии, которая обещает, что этого режима экономии больше не будет». К тому же население порядком устало от правящей коалиции «Новая демократия» – ПАСОК: во многом из-за этого президентские выборы были назначены досрочно, в феврале они прошли бы уже в менее комфортной обстановке. Однако несмотря на это, Самарас обладает достаточно высоким рейтингом личного доверия.

«В том случае, если победу одержит СИРИЗА – а у нее большие шансы, – сложится непростая ситуация, – заключил эксперт. – Скорее всего партии Ципраса не хватит голосов, чтобы сформировать коалицию в одиночку, и ей придется договариваться с партией ПАСОК или даже с «Новой демократией». Поэтому можно предположить, что вероятность политического кризиса в Греции весьма велика».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1547
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
920
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1131
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1368

Другие новости