0
13683
Газета В мире Интернет-версия

15.06.2015 00:01:00

Клинтон перестала слушать и начала говорить

Тэги: хиллари клинтон, предвыборная программа, экономика, внешняя политика, дискриминация


хиллари клинтон, предвыборная программа, экономика, внешняя политика, дискриминация Свой первый предвыборный митинг Хиллари Клинтон провела на острове Рузвельта в Нью-Йорке. Фото Reuters

Хиллари Клинтон выступила перед сторонниками в Нью-Йорке, изложив свое видение американского будущего и идеального президентства. Для демократов внешнеполитическая повестка на данном этапе президентской гонки уступает место социально-экономической. Клинтон назвала Россию традиционной для США угрозой. В этом ее поддержал потенциальный соперник от республиканцев Джеб Буш, который обещал объявить о старте своей президентской кампании сегодня в Майами.

«Я не баллотируюсь от имени каких-то конкретных американцев, я баллотируюсь от имени всех американцев», – заявила Клинтон, обращаясь к 5,5 тыс. своих сторонников на нью-йоркском острове Рузвельта. Выступление в важном для политиков мегаполисе стало первым, когда Клинтон сменила манеру: если раньше во время публичных встреч она старалась слушать пришедших и понять их чаяния, то в этот раз ее появление больше напоминало речь харизматичного лидера, готового занять президентское кресло. «Люди называли меня по-всякому, – сказала она ликующей толпе, – но слабаком – ни разу».

Если сравнивать ее речь с заявлениями семилетней давности, когда она боролась за выдвижение от своей партии, но проиграла Бараку Обаме, можно констатировать: Клинтон заметно «полевела» и не боится отстаивать интересы простых американцев. В 2008 году она опасалась вести «классовую войну» против богачей, но теперь ситуация изменилась. Согласно опросам, количество либерально настроенных избирателей увеличилось, а консерваторов – упало. «Пока многие из вас работают в нескольких местах, чтобы свести концы с концами, 25 самых богатых управляющих хедж-фондами получают больше, чем все учителя подготовительных классов всех школ, вместе взятых, а часто и налог платят по меньшей ставке», – сказала она.

Касаясь налогового вопроса, Клинтон заявила, что будет поддерживать бизнесменов, ориентированных на долгосрочные вложения и хранящих деньги на родине, а не тех, которые хотят быстро срубить куш и перевести его в офшоры. Она намерена бороться за бесплатные детские сады и доступность колледжей. Вопреки ранним прогнозам она также не стала дистанцировать себя от Обамы, которого она охарактеризовала как непримиримого борца и хорошего руководителя во времена ее работы госсекретарем.

Наибольшее одобрение вызвали ее слова о прекращении дискриминации женщин и однополых пар. Собравшиеся бурно аплодировали после фразы «Мы хотим, чтобы работникам платили больше и чтобы и мужчины, и женщины получали одинаковые зарплаты», а также после заявлений о том, что любая форма дискриминации в отношении однополых союзов должна быть запрещена. «Они и их семьи должны иметь возможность жить, учиться, жениться и работать так же, как и все остальные», – пояснила Клинтон.

Остановилась она и на внешней политике: «Ни одна другая страна на земле не обладает лучшим положением для того, чтобы процветать в XXI веке, ни одна другая страна лучше не приспособлена к тому, чтобы отразить традиционные угрозы со стороны таких государств, как Россия, Северная Корея и Иран». И если в России придали ее словам об угрозе со стороны Москвы большое значение, американские СМИ не заметили в этих заявлениях новизны.

Ее наиболее вероятный соперник от республиканцев Джеб Буш, завершив европейское турне, также призвал США и ЕС к совместным действиям по сдерживанию России с целью стабилизации ситуации в Украине и укрепления обороноспособности Восточной Европы. В Таллине он подтвердил сделанное им ранее в Варшаве заявление: «Уверен, что мы должны расширить свое присутствие здесь… мы должны обеспечить более значимое присутствие в этом регионе».

Основную критику Клинтон, однако, заслужили не Москва и Тегеран, а республиканцы. Их социально-экономическую повестку дня она сравнила с песней группы Beatles: «В республиканском хоре, может быть, и появились новые голоса, но поют они все ту же песню, песню «Yesterday». Они верят во вчерашний день».

«Главная задача Клинтон сейчас – четко сформулировать свою позицию в выступлениях», – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт РСМД Павел Шариков. По его словам, у республиканцев много кандидатов, и у них разные позиции и по налоговым вопросам, и по проблеме дискриминации представителей ЛГБТ-сообщества. Именно это позволяет Клинтон вести наступление только на общую республиканскую платформу, а не на конкретных консерваторов.

Шариков считает, что по логике кампании, перед праймериз Клинтон должна критиковать своих однопартийцев. Однако она, видимо, совершенно не беспокоится об исходе предварительного голосования и сосредотачивается на борьбе с противниками из другого политического лагеря.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
441
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
356
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
362
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
417

Другие новости