0
2814
Газета В мире Интернет-версия

10.03.2016 00:01:00

ЕС и Турция налаживают бартер беженцев

Тэги: турция, ес, саммит, нелегалы, беженцы, миграционный кризис


турция, ес, саммит, нелегалы, беженцы, миграционный кризис Фото Reuters

Вчера Европарламент (ЕП) в Страсбурге обсудил итоги чрезвычайного саммита ЕС–Турция, в ходе которого был предварительно согласован новый план по борьбе с миграционным кризисом. Проект, предусматривающий выдворение из Европы всех нелегально прибывших лиц, включая сирийцев, уже снискал немало критики. Но соглашения, подписанные Афинами и Анкарой, свидетельствуют о начале его реализации. Окончательные решения будут приняты в ходе следующего саммита ЕС 17–18 марта.

На затянувшийся до утра вторника 16-часовой саммит ЕС–Турция делегация из Анкары прибыла с неожиданными предложениями. Они были изложены накануне турецким премьер-министром Ахметом Давутоглу канцлеру Германии Ангеле Меркель и главе правительства председательствующих в ЕС Нидерландов Марку Рютте, ставших главными лоббистами нового проекта. План заключается в том, что Анкара обязуется забирать всех лиц, нелегально прибывших на греческие острова, начиная с определенной даты (ее еще предстоит согласовать). Экономических мигрантов отправят на родину. В обмен же на реадмиссию сирийцев (но не иракцев, афганцев и других лиц, которые также имеют право претендовать на статус беженца) ЕС будет автоматически принимать непосредственно из Турции такое же число сирийцев.

Смысл инициативы в том, чтобы показать мигрантам: легальный путь в Европу – единственно возможный, сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По заявлению Меркель, «любой, кто прибудет в ЕС нелегально, не попадет в число тех, кто впоследствии прибудет в Европу легальным путем». Это намек на создание своего рода черного списка. Но цена этого, как выразилась Меркель, «прорыва» велика. Турция просит еще 3 млрд евро в дополнение к трем уже обещанным, отмену до конца июня виз для своих граждан, совершающих краткосрочные поездки в ЕС, и ускоренный порядок рассмотрения своего запроса на вступление в блок.

Сделку подвергли критике депутаты национальных парламентов и ЕП, а также правозащитники. «Я глубоко обеспокоен любым соглашением, которое  предусматривало бы поголовный возврат мигрантов из одной страны в другую без тщательного анализа гарантий защиты беженцев, содержащихся в международном праве, – отметил верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. – Для Европы наступает момент истины. Пришло время вновь подтвердить те ценности, на которых она была построена». В то же время среди стран-членов недовольных оказалось немного. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в привычном стиле пригрозил наложить вето на сделку. Кипр, не признанный турецкими властями, выступил против того, чтобы позволить Анкаре воспользоваться миграционным кризисом для быстрого вступления в ЕС. 

Как бы то ни было, процесс уже пошел. Во вторник в Измире премьер Греции Алексис Ципрас и Давутоглу подписали шесть соглашений, в том числе о немедленной реадмиссии нелегальных мигрантов.

По мнению директора франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьена, достигнутый договор – это прежде всего соглашение между Меркель и турецкой стороной. Так, Франция не участвовала в обсуждении. «Суть проекта, очень далекая от риторики, которая была характерна для Меркель прошлым летом (политика открытых дверей), удивила, даже шокировала, – пояснил он в беседе с «НГ». – ФРГ отказалась от наивного гуманизма и сразу перешла к цинизму, пропустив этап реализма. Произошло это в силу факторов внутренней политики (региональные выборы и подъем партии «Альтернатива для Германии)».

Кроме того, по словам Дюбьена, можно констатировать сомнения в искренности намерений Анкары: Европа выделит средства, а Турция продолжит пропускать мигрантов. На это указывает в том числе и то, что Анкара настороженно относится к присутствию кораблей НАТО в своем водном пространстве.  

 Брюссель



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
937
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
704
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
952
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
634

Другие новости