0
3094
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Сто дней, которые изменили Аргентину

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: аргентина, сша


аргентина, сша На фото: президент Аргентины Маурисио Макри  приветствует Барака Обаму. Фото Reuters

Маурисио Макри завоевал право на президентскую должность в Аргентине под занавес 2015 года в результате победы во втором туре выборов, одолев с минимальным преимуществом выдвиженца партии власти Даниэля Сциоли. Это событие знаменовало конец 12-летнего правления супругов Нестора и Кристины Киршнер и начало переломного момента в истории страны.

С приходом Макри наиболее зримые перемены произошли во внешнеполитической сфере. Назначив главой МИД опытного дипломата Сусану Малкорру, работавшую ранее в аппарате ООН, Макри дал сигнал об ориентирах нового курса: наладить конструктивные отношения со всем миром и вернуть стране присущую ей историческую роль.

Контуры этой политики обозначились уже в ходе предвыборной кампании. Кандидат обещал улучшить отношения с США и Европой, разморозить контакты с Великобританией. Макри задумал дистанцироваться от боливарианских стран и высказался за приостановку соглашений с Ираном до прояснения ситуации с подрывом в 1994 году Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе.

Макри обещал внести коррективы в курс на превращение России и Китая в стратегических партнеров Аргентины. Сделать эти связи прозрачными, разобраться с секретными пунктами договоров с Москвой. Но при этом не пересматривать выгодные контракты. В частности, сохранятся конструктивные отношения с Росатомом. Поскольку Аргентина не присоединилась к санкциям Запада, не прекратятся поставки мяса, овощей, фруктов и другого продовольствия.

Еще до вступления в должность Макри, имевший имидж политика правоцентристского толка, вопреки прогнозам многих зарубежных аналитиков, совершил поездку не в США, как делали другие. Он отправился к ближайшим соседям – в Бразилию и Чили, где у руля правления стоят дамы левоцентристской ориентации Дилма Руссефф и Мишель Бачелет. Тем самым обозначился вектор движения. Затем он посетил Уругвай, зажатый между двумя гигантами. Этот визит имел исключительное значение по ряду причин. Во-первых, отношения резко обострились при прежней власти по причине раздела пастбищ. Следовало срочно урегулировать эту проблему. Во-вторых, обозначилось сходство позиций касательно будущего Меркосур, куда входят оба государства, лидеры которых нацелены на расширение возможностей интеграции посредством выхода к Тихому океану, куда ныне перемещается центр мировой торговли.

На саммите Меркосур, состоявшемся в Парагвае в конце декабря, Макри призывал членов организации принять санкции в отношении Венесуэлы, приостановив ее членство за нарушение прав человека.

Расставив акценты в отношениях с соседями, Макри отправился в Европу для участия в Давосском экономическом форуме. Эта поездка стала знаковой. Страна вернулась на престижную площадку после длительного отсутствия. Макри встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом и обсудил состояние и перспективы двусторонних связей, проблему внешнего долга. С премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном Макри поговорил о восстановлении отношений между обеими странами, пребывающих в кризисе из-за Фолклендских (Мальвинских) островов. Накануне встречи заменили посла в Лондоне, подав сигнал о готовности к переменам.

Важным достижением стало возобновление контактов с МВФ, находившихся на нулевой отметке из-за отказа прежних властей предоставить достоверную информацию о состоянии аргентинской экономики. Благодаря гибкости и взаимным уступкам удалось разблокировать диалог с кредиторами. 

После инаугурации Макри принял президента Франции Франсуа Олланда и премьер-министра Италии Маттео Ренци. Ранее отношения с ЕС ухудшились. В числе причин можно назвать экспроприацию испанской нефтяной кампании Repsol и жесткую позицию Буэнос-Айреса на переговорах по соглашению о свободной торговле. Обращаясь к Макри, Олланд сказал: «Вы открыли новую главу в истории Аргентины. Франция хочет помочь в ее реинтеграции в международное сообщество».

На прошлой неделе Аргентину посетил президент США Барак Обама – впервые после почти 20-летней паузы. Стороны провели продолжительные переговоры в Розовом доме, сосредоточившись на ключевых вопросах международной политики, и подтвердили намерение поднять двустороннее сотрудничество на принципиально иной уровень. Это означает всемерную политическую поддержку новых властей, существенное увеличение взаимной торговли, координацию усилий в борьбе с оборотом наркотиков. Американский президент намерен рассмотреть вопрос о подключении Аргентины к Транстихоокеанскому партнерству. Уместно подчеркнуть, что Обаму сопровождали около 400 предпринимателей, заинтересованных в интенсификации сотрудничества, в первую очередь в электроэнергетике, аграрном секторе и телекоммуникациях. США занимают третью строчку в торговле с Аргентиной, отставая от Бразилии и Китая, теперь ставится цель догнать конкурентов. Резюмируя, Обама заявил: Макри покончил с антиамериканизмом, насаждавшимся предшественницей.

Стоит отметить, что перемены в Аргентине отозвались в Латинской Америке. На парламентских выборах в Венесуэле оппозиция, сгруппировавшаяся в рамках «Круглого стола демократического единства», одержала внушительную победу, завоевав 112 из 167 депутатских мест в однопалатной Национальной ассамблее. В Боливии на референдуме о выдвижении президента Эво Моралеса на четвертый срок большинство граждан ответили отрицательно. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
323
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
409
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
221
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
265

Другие новости