0
17713
Газета В мире Интернет-версия

03.06.2016 00:01:00

США и Китай могут попасть в ловушку Фукидида

Тэги: китай, сша, безопасность, экономика, территориальные споры, провокации, ловушка фукидида


китай, сша, безопасность, экономика, территориальные споры, провокации, ловушка фукидида Фото Reuters

В понедельник в столице КНР начнутся переговоры между Китаем и США по вопросам безопасности и экономики. Накануне прилета американской делегации во главе с госсекретарем Джоном Керри китайский дипломат обвинил американцев в том, что они не выполняют обещаний оставаться нейтральными в территориальных спорах и встали на сторону своих союзников. По мнению экспертов, компромисса по этому вопросу достичь не удастся. Но, несмотря на это, обе державы будут наращивать экономические и политические связи.

Пекин разгневан рейдами военных самолетов и кораблей США к островам, которые он контролирует в Южно-Китайском море. Он называет рейды провокацией, а США парируют, что пытаются обеспечить свободу судоходства.

КНР претендует на владение большой частью этого моря. У Филиппин, Вьетнама, Малайзии, Тайваня и Брунея есть свои претензии, к тому же они поддерживают тесные военные связи с США.

И вот накануне прилета американской делегации заместитель министра иностранных дел КНР Чжэн Цзэгуан заявил, что его страна имеет полное право защищать суверенитет и свои морские акватории в Южно-Китайском море. «Фактически США – не участник спора, и они говорили, что не занимают позиции по территориальным разногласиям. Поэтому мы надеемся, что США смогут сдержать свои обещания», – сказал дипломат.

Как утверждает официальная газета China Daily, Пекин во время предстоящего стратегического и экономического диалога также поднимет вопрос о Тайване и обстановке на Корейском полуострове.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин предположил, что «найти компромисс по Южно-Китайскому морю не удастся. Китай твердо встал на островах в этом море и не уйдет оттуда никуда ни в каком случае. А США тоже не могут отказаться от посылки туда военных самолетов, кораблей, самолетов-разведчиков. Во-первых, их интересует, что делают китайцы, во-вторых, они должны демонстрировать своим союзникам, что не собираются отступать и оставлять их один на один с Китаем».

На это направлены и усилия США по созданию Транстихоокеанского партнерства, и американцы добились определенных успехов, полагает эксперт. США не хотят поставить под удар партнерство. Оно фактически изолирует Китай. Чтобы эти планы не стали уязвимыми, американцы не откажутся от нынешней линии действий в Южно-Китайском море.

«Перспектива вырисовывается такая. Стороны молчаливо признают нынешний статус-кво в Южно-Китайском море и будут развивать отношения в обход противоречий», – заключил Ларин.

Академик Сергей Рогов дал более тревожную оценку перспектив американо-китайских отношений. Отметив, что торговый оборот между США и Китаем достиг 600 млрд долл., причем Китай стал главным кредитором Америки, он указал, что эти державы могут попасть в «ловушку Фукидида». Древнегреческий историк писал о войне между Спартой и Афинами. Из его работы вытекает, что главной причиной Пелопонесской войны стал страх Спарты, что стремительно растущие Афины будут представлять угрозу для них. В интерпретации современных политологов «ловушка Фукидида» – это опасение доминирующей державы перед возвышающейся новой державой.

Рогов говорил о том, что Китай создал межконтинентальные ракеты нового поколения, развернул около 1 тыс. ракет средней дальности, создал океанские ВМС. США в ответ усиливают систему ПРО, нацеленную против Китая, принимают другие военные меры в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Профессор Тао Вэньчжао из Академии общественных наук Китая говорит, что, кто бы ни стал следующим президентом США, Пекин и Вашингтон сохранят нынешний канал коммуникаций, хотя, может, и под другим названием. Причем Китай будет стремиться расширить масштаб стратегического взаимодействия и охладить напряженность в Южно-Китайском море.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
431
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
488
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
494
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
543

Другие новости