0
7514
Газета В мире Интернет-версия

12.01.2017 20:05:00

Ливийский причал российских интересов

Тэги: авианосец, адмирал кузнецов, авиация, ливия, национальная армия, маршал хафтар, сирия


авианосец, адмирал кузнецов, авиация, ливия, национальная армия, маршал хафтар, сирия Маршал Хафтар (в центре) ознакомился с работой российской техники. Фото пресс-службы Ливийской национальной армии

В ходе визита на борт российского авианосца «Адмирал Кузнецов» главком Ливийской национальной армии маршал Халифа Белкасим Хафтар понаблюдал за полетами Су-33 и принял от российских военных партию медикаментов для нужд гражданского населения и военных. Об этом сообщила ливийская газета Libya Herald. Западная пресса называет визит ливийского маршала очередным знаковым событием, свидетельствующим о сближении Москвы с мятежным военачальником.

Прием для ливийского маршала на «Адмирале Кузнецове» состоялся, когда российское судно, совершающее переход из Средиземного моря в пункт своего базирования в составе авианесущей группы Северного флота, находилось в международных водах, рядом с ливийским Тобруком. Ранее военное ведомство РФ сообщило о сокращении российской группировки в Сирии.

Для того чтобы Хафтар смог понаблюдать за полетами российской авиации, воздушное пространство над Тобруком было временно закрыто, пишет Libya Herald. «После небольшой экскурсии по кораблю состоялась видеоконференция маршала Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в ходе которой были обсуждены актуальные вопросы борьбы с международными террористическими группировками на Ближнем Востоке», – сообщило российское военное ведомство о визите маршала.

Агентство Bloomberg назвало визит Хафтара на авианосец очередным знаком попытки Москвы укрепиться в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. «Россия стремится восстановить часть советского влияния на Ближнем Востоке, особенно после перелома в сирийской ситуации, которого удалось достичь с помощью военной интервенции на стороне президента Башара Асада», – рассуждает агентство в материале о посещении Хафтаром «Кузнецова». «Заплыв» авианосца в Ливию произошел на фоне обострения отношений между властью в Тобруке и правительством в Триполи, отмечает Bloomberg.

За минувший ход Хафтар посещал Россию дважды. Последний раз военачальник приезжал в Москву в конце ноября. Он провел встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым, а также с высокопоставленными представителями Минобороны. В июне прошлого года главком встречался в Москве с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

Возглавляемая Хафтаром Ливийская национальная армия находится в оппозиции к поддерживаемому ООН правительству в Триполи, однако, по свидетельству Al-Jazeera, между Хафтаром и НАТО есть некоторые контакты. Что касается действий властей в Триполи, то они не вызывают одобрения и у России. 

«К сожалению, ситуация в Ливии к лучшему не меняется, – говорил журналистам в конце прошлого года Богданов. – Запущенный под эгидой ООН в марокканском городе Схират в декабре 2015 года политпроцесс откровенно буксует… Решить данную проблему удастся только в том случае, если власти в Триполи сумеют выйти за рамки своих узкополитических интересов и начнут равноправный диалог с самым широким спектром общественно-политических движений, племенных групп и национальных меньшинств. Такого пока не происходит».

Визит Хафтара на борт «Адмирала Кузнецова» говорит о постепенном сближении Москвы с силами в Тобруке, полагают эксперты. «Мы правильно делаем, что не разгоняемся, а спокойно улучшаем свои отношения, смотрим, как можно сотрудничать в тех областях, в которых мы сотрудничали десятилетиями, – заявил «НГ» главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. – Мне кажется, такая динамика устраивает обе стороны». 

По словам аналитика, поднять российско-ливийские отношения на уровень времен Советского Союза сложно. «Надо начать хотя бы не с уровня времен СССР, а со старта, который мы сделали с Каддафи, – пояснил Егорин. – Ливия всегда с нами имела хорошие отношения. Это трудные собеседники, но они отстаивают интересы страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1835
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4440
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2424
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2773

Другие новости