4
5906
Газета В мире Интернет-версия

07.05.2017 22:32:00

Макрон одержал победу над Ле Пен с большим перевесом

Бывший министр экономики стал президентом Франции

Тэги: франция, выборы, макрон, ле пен, президент


франция, выборы, макрон, ле пен, президент

Лидер движения «Вперед!» Эмманюэль Макрон одержал решительную победу во втором туре президентских выборов во Франции. Согласно предварительным данным, кандидат-центрист получил почти 66% голосов избирателей, в то время как его соперница Марин Ле Пен, ранее занимавшая пост главы «Национального фронта», получила 34% голосов. Франция впервые выбрала столь молодого президента.

В разговоре с AFP 39-летний лидер движения «Вперед!» заявил, что результат голосования, состоявшегося 7 мая во Франции, – это «новая глава в истории» Пятой республики, надежды и доверие которой теперь необходимо оправдать. Ле Пен уже признала свое поражение. Лидер ультраправых позвонила своему сопернику, чтобы поздравить его с триумфом. «Я сделала звонок, потому что для меня самое главное – это интересы Франции», – сообщила Ле Пен.

Очевидно, что в свете такого финала борьбы за Елисейский дворец Берлин и Брюссель вздохнули с облегчением. Внешнеполитическая программа Ле Пен не только контрастировала с линией Европейского союза, но и просто грозила стать импульсом для его раскола. Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель Штеффен Зайберт поздравил Макрона с триумфом, назвав его «победой сильной и единой Европы».

Президент регионального совета О-де-Франс Ксавье Бертран, которого рассматривают как одного из возможных премьер-министров при новом президенте, призвал Макрона «не забывать ни в один из моментов во время своего мандата про гнев и озабоченность французского народа». «Многие французы решили голосовать за крайне правых, – заявил, комментируя итоги выборов, Бертран. – Некоторые также решили не идти на голосование или положить в урну пустой бланк. Франция страдает и не может больше ждать».

Несомненно, главная задача, которая теперь стоит перед новым главой государства, – решить накопившиеся внутренние проблемы. Одна из них – турбулентное состояние французской экономики. Как полагают наблюдатели, опыт работы министром в этой сфере, которым обладает новоиспеченный лидер, безусловно, должен сыграть свою роль в его работе над новой экономической политикой.

Впрочем, не надо забывать и том, что политическая борьба во Франции пока не закончена. В июне этого года Пятой республике предстоят выборы в парламент. От их результатов зависит то, как будет выстраиваться взаимодействие нового президента и других властных органов. Например, партия «Республиканцы» уже выступила с заявлением, что не станет объединять свои силы со сторонниками Макрона. «Разумеется, я буду в оппозиции, и моя политическая семья попросила меня возглавить предвыборную кампанию на выборах в парламент», – заявил один из республиканских лидеров Франсуа Баруэн


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1229
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2806
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
791
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
685

Другие новости