0
9859
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2017 20:03:00

Теракт в Кабуле поставил западную коалицию в тупик

Тэги: теракт, кабул


теракт, кабул Взрыв в центре Кабула выбил стекла в посольстве ФРГ. Фото Reuters

В центре Кабула в среду утром прогремел взрыв, в результате которого скончались 90 человек, 300 получили ранения. Теракт стал новым ударом для властей Афганистана под руководством Ашрафа Гани, констатируют эксперты.

Теракт был осуществлен смертником в дипломатическом квартале афганской столицы, рядом с КПП перед въездом в центр города. Такие подробности приводит находившийся там корреспондент Wall Street Journal. Взрыв произошел вблизи зданий американского и немецкого посольств. Ответственность за теракт, как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин», взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как заявили в посольстве США, очагом взрыва стал автомобиль, начиненной взрывчаткой. В результате атаки пострадали несколько иностранных дипломатов, включая представителей японской и немецкой дипмиссий. Российское посольство и его сотрудники остались невредимыми.

«Теракт продемонстрировал, что афганское правительство не может обеспечить безопасность в столице, – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Это серьезный удар по репутации и престижу официальных властей».

Обстоятельства теракта усугубляет то, что он был осуществлен во время Рамадана. «Террористы не прекратили убийства невинных людей даже во время Рамадана, месяца священных молитв и великодушия», – заявил президент Гани.

Нынешний период обострения противоборства в регионе – самый острый за все время гражданского конфликта. В апреле группировка «Талибан» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаку на военную базу вблизи города Мазари-Шариф. В результате нее погибли 140 военнослужащих.

Оба теракта носили масштабный характер, однако скорее всего преследовали разные цели, считает Дубнов. «Теракт в Мазари-Шарифе мог быть направлен конкретно против военных властей Афганистана, – пояснил аналитик. – Исполнители же атаки в Кабуле хотели дать знак всей западной коалиции. Целью боевиков было продемонстрировать, что помощь Запада в стабилизации афганского режима эфемерна. И ситуация в регионе после 15 лет присутствия западных войск не улучшилась, а, может быть, даже усугубилась».

Теракт в Кабуле прошел на фоне намерений США отправить в Афганистан дополнительный контингент численностью 5 тыс. человек. Как передает CNN, это подкрепление будет состоять как из войск специального назначения, так и из простых солдат. Новые американские военные присоединятся к уже существующей миссии НАТО в регионе, которая главным образом занимается подготовкой афганских солдат, но также участвует в некоторых специальных операциях. В настоящее время в Афганистане находятся 8,4 тыс. солдат США.

«С одной стороны, укрепление режима Кабула кажется оправданным шагом, учитывая сложность ситуации для официальных властей, – рассуждает Дубнов. – Но есть и серьезные риски. Увеличение численности западных войск добавит козыри противникам афганского режима, которые будут оправдывать свою террористическую активность присутствием на их территории «иностранных оккупантов».

Как подчеркнул эксперт, западная коалиция оказалась в положении «цугцванга», когда любой ход чреват для нее и официального Кабула неприятностями. «Единственным выходом остается совместить военную силу с началом мирных переговоров», – подытожил Дубнов.

В пользу активизации диалога по Афганистану высказался вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув при этом необходимость прислушаться к мнению всех сторон. «Это очередной жуткий теракт, еще один «зловещий звонок», который сигнализирует о необходимости отказаться от двойных стандартов, наладить наконец полноценную координацию с участием всех без исключения «внешних игроков», поддержку афганского правительства в борьбе с терроризмом, отказаться от попыток использовать все происходящее вокруг Афганистана в геополитических играх – все это печально сказывается на судьбе афганского народа и усилиях по преодолению нынешнего глубокого кризиса», – отметил министр.

Одним из главных препятствий на пути переговоров остается «Талибан», который пока что не продемонстрировал готовности к переговорам, утверждает бывший помощник и официальный представитель госсекретаря Хиллари Клинтон, автор книги о внешней политике США «Красная черта» Пи Джей Кроули. «Международное сообщество, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании гражданской войны, однако я не уверен в том, что такие сантименты разделяет «Талибан», – сказал он «НГ». – Руководство этой группировки очень нестабильно в своих намерениях и не может сойтись на каком-то одном видении решения конфликта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
924
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
807
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
993
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1324

Другие новости