0
9238
Газета В мире Печатная версия

31.05.2017 20:03:00

Теракт в Кабуле поставил западную коалицию в тупик

У США и союзников не остается вариантов помощи афганским властям

Тэги: теракт, кабул

Полная On-Line версия

теракт, кабул Взрыв в центре Кабула выбил стекла в посольстве ФРГ. Фото Reuters

В центре Кабула в среду утром прогремел взрыв, в результате которого скончались 90 человек, 300 получили ранения. Теракт стал новым ударом для властей Афганистана под руководством Ашрафа Гани, констатируют эксперты.

Теракт был осуществлен смертником в дипломатическом квартале афганской столицы, рядом с КПП перед въездом в центр города. Такие подробности приводит находившийся там корреспондент Wall Street Journal. Взрыв произошел вблизи зданий американского и немецкого посольств. Ответственность за теракт, как сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин», взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Как заявили в посольстве США, очагом взрыва стал автомобиль, начиненной взрывчаткой. В результате атаки пострадали несколько иностранных дипломатов, включая представителей японской и немецкой дипмиссий. Российское посольство и его сотрудники остались невредимыми.

«Теракт продемонстрировал, что афганское правительство не может обеспечить безопасность в столице, – сказал «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Это серьезный удар по репутации и престижу официальных властей».

Обстоятельства теракта усугубляет то, что он был осуществлен во время Рамадана. «Террористы не прекратили убийства невинных людей даже во время Рамадана, месяца священных молитв и великодушия», – заявил президент Гани.

Нынешний период обострения противоборства в регионе – самый острый за все время гражданского конфликта. В апреле группировка «Талибан» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за атаку на военную базу вблизи города Мазари-Шариф. В результате нее погибли 140 военнослужащих.

Оба теракта носили масштабный характер, однако скорее всего преследовали разные цели, считает Дубнов. «Теракт в Мазари-Шарифе мог быть направлен конкретно против военных властей Афганистана, – пояснил аналитик. – Исполнители же атаки в Кабуле хотели дать знак всей западной коалиции. Целью боевиков было продемонстрировать, что помощь Запада в стабилизации афганского режима эфемерна. И ситуация в регионе после 15 лет присутствия западных войск не улучшилась, а, может быть, даже усугубилась».

Теракт в Кабуле прошел на фоне намерений США отправить в Афганистан дополнительный контингент численностью 5 тыс. человек. Как передает CNN, это подкрепление будет состоять как из войск специального назначения, так и из простых солдат. Новые американские военные присоединятся к уже существующей миссии НАТО в регионе, которая главным образом занимается подготовкой афганских солдат, но также участвует в некоторых специальных операциях. В настоящее время в Афганистане находятся 8,4 тыс. солдат США.

«С одной стороны, укрепление режима Кабула кажется оправданным шагом, учитывая сложность ситуации для официальных властей, – рассуждает Дубнов. – Но есть и серьезные риски. Увеличение численности западных войск добавит козыри противникам афганского режима, которые будут оправдывать свою террористическую активность присутствием на их территории «иностранных оккупантов».

Как подчеркнул эксперт, западная коалиция оказалась в положении «цугцванга», когда любой ход чреват для нее и официального Кабула неприятностями. «Единственным выходом остается совместить военную силу с началом мирных переговоров», – подытожил Дубнов.

В пользу активизации диалога по Афганистану высказался вчера и глава МИД РФ Сергей Лавров, подчеркнув при этом необходимость прислушаться к мнению всех сторон. «Это очередной жуткий теракт, еще один «зловещий звонок», который сигнализирует о необходимости отказаться от двойных стандартов, наладить наконец полноценную координацию с участием всех без исключения «внешних игроков», поддержку афганского правительства в борьбе с терроризмом, отказаться от попыток использовать все происходящее вокруг Афганистана в геополитических играх – все это печально сказывается на судьбе афганского народа и усилиях по преодолению нынешнего глубокого кризиса», – отметил министр.

Одним из главных препятствий на пути переговоров остается «Талибан», который пока что не продемонстрировал готовности к переговорам, утверждает бывший помощник и официальный представитель госсекретаря Хиллари Клинтон, автор книги о внешней политике США «Красная черта» Пи Джей Кроули. «Международное сообщество, конечно, заинтересовано в мирном урегулировании гражданской войны, однако я не уверен в том, что такие сантименты разделяет «Талибан», – сказал он «НГ». – Руководство этой группировки очень нестабильно в своих намерениях и не может сойтись на каком-то одном видении решения конфликта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Москва приглашает бизнес к стратегическому планированию

Андрей Гусейнов

Предприниматели рассчитывают на продолжение эффективной работы с Владимиром Ефимовым

0
1132
COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
1324
Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Фотоотчёт Константина Ремчукова: Экскурсия по цехам ГАЗа - революция менеджмента качества

Константин Ремчуков

2
1591
По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

По признанию минского оппозиционера, российский «кукловод» дал денег на покупку лазеров для ослепления омоновцев

0
2751

Другие новости

Загрузка...