0
39193
Газета В мире Интернет-версия

16.10.2017 00:01:00

Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора

Тэги: сирия, меядин, армия, нефтяные поля, гражданская война, антитеррор, турция, идлиб, курдистан, изариль


сирия, меядин, армия, нефтяные поля, гражданская война, антитеррор, турция, идлиб, курдистан, изариль Кадр из видео с сайта Минобороны России

Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающийся оплотом террористов. Как сообщили в Минобороны, «за последнюю неделю к нему были стянуты самые боеспособные резервы «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) из Ирака». Но они не устояли перед натиском отрядов под командованием генерала Хасана Сухела. Данные действия, по мнению военного ведомства РФ, создали «необходимые условия для перерастания тактического успеха сирийских войск в оперативный».

Захват Меядина, по данным арабских СМИ, позволил создать плацдармы для наступления войск президента Сирии Башара Асада в зоны нефтяных полей. В том числе в направлении скважин одного из богатейших месторождений углеводородов Восточной Сирии Аль-Омар, которое на расстоянии около 10 км к востоку от города. Проблема в том, что город и нефтяные поля разделяет Евфрат, который войскам придется форсировать. К Аль-Омару, не испытывая большого сопротивления со стороны ИГ, устремились и отряды поддерживаемых коалицией во главе США «Сирийских демократических сил» (SDF). Кто будет первым, тот и победит в битве за энергоресурсы.

В минувшую пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской дал понять, что войне с боевиками ИГ в Сирии приходит конец. Мол, они сейчас контролируют «менее восьми процентов сирийской территории». Но, учитывая, что это как раз нефтеносные территории, они являются буквально золотыми. И их освобождение становится для Дамаска и Москвы уже не оперативной, а военно-стратегической задачей. Рудской, похоже, уверен, что войска Асада при поддержке российской группировки (авиации, спецназа, инженерных подразделений) сумеют опередить американцев. 

Уничтожение ИГ и прекращение войны с террористами не решит всех проблем в Сирии. В субботу президент РФ Владимир Путин уже призвал мировое сообщество подумать о послевоенном восстановлении страны. Ведь ее раскол сейчас очевиден. Около трети территории Сирии при поддержке США контролируют силы SDF, главную роль в которых играют курды. На севере в провинции Идлиб вне власти Дамаска находится территория, которая в основном контролируется протурецкими вооруженными формированиями. Территория Идлиба составляет чуть больше 3% территории Сирии, но сейчас там сосредоточено более 21% всего населения страны и беженцев.

Москва согласилась на ведущую роль Анкары в создании в Идлибе зоны деэскалации. На прошлой неделе турецкие войска стали входить в эту зону. Но вчера официальный Дамаск выразил протест и потребовал немедленного вывода турецких формирований из провинции. Сирийские СМИ сообщают, что якобы Турция отошла от Астанинских договоренностей, а поддерживаемые ею боевики воюют с правительственными войсками. Но российское руководство по-прежнему воздерживается от негативных оценок в адрес Анкары. Между тем ряд обстоятельств говорит о том, что Турция вошла в Идлиб всерьез и надолго.

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли сообщил, что вооруженные силы его страны «должны оставаться в Идлибе до полного устранения угроз Турции с территории Сирии». Главная угроза для Анкары – это курды и их вооруженные формирования, поддерживаемые США. Почти все эти формирования в Турции считаются террористическими. Но вряд ли стремящиеся к автономии курды  сложат оружие, которое им досталось от Пентагона. Значит, Турция в Идлибе останется надолго.

Проблема и в том, что формирование на Ближнем Востоке единого курдского государства поддерживает Израиль. Эта страна – одна из немногих, которая поддержала независимость Иракского Курдистана. Ситуацию должен прояснить начинающийся сегодня визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Израиль. Как сообщают израильские СМИ, во время бесед с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Авигдором Либерманом глава российского военного ведомства обсудит сирийскую тематику. В интересах Москвы поддержать Асада и не допустить распада страны. Тель-Авив, судя по публикациям израильских СМИ, выдвигает свои требования к Москве. В первую очередь они связаны с якобы растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке. В Израиле считают, что Москва ему может помешать. Израиль уже высказывал свое несогласие с размещением иранских военных и сил «Хезболлы» в южной Сирии, а также возражал против развития там Ираном военной инфраструктуры.   


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
498
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
403
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
498
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
285

Другие новости