Новая сирийская государственность может оказаться декоративной и нежизнеспособной. Фото Reuters
Члены Совета Безопасности (СБ) ООН собрались 21 мая на регулярное заседание, посвященное политической и гуманитарной ситуации в Сирии. Новым фактором в контексте сирийского кризиса стало недавнее решение США и Евросоюза снять санкции с Дамаска, введенные еще в эпоху Башара Асада. Администрация президента США Дональда Трампа объясняет необходимость вывода нынешних сирийских властей из-под рестрикций рисками государственного переворота, который может произойти в ближайшие недели, что, в свою очередь, приведет к масштабному расколу страны.
В ООН положительно оценивают начавшуюся в этом месяце кампанию по снятию санкций против Сирии. В организации считают, что это поможет сирийцам «заново построить жизнь и воссоздать экономику». Последним о снятии рестрикций с Дамаска объявил Европейский союз. Глава его дипломатии Кая Каллас по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе сообщила: евросообщество едино во мнении, что Дамаск нуждается в передышке. Впрочем, европейские ограничительные меры будут сняты не полностью. Совет ЕС внес уточнения, что действовать продолжат те санкции, которые напрямую касаются окружения Асада, а также лишают текущее переходное правительство военной возможности репрессировать несогласных.
Европейские официальные лица работали над смягчением санкций против Сирии с января этого года. Процесс при этом не раз блокировался Грецией и Кипром, желавшими предотвратить сползание Дамаска в турецкую орбиту влияния. Но финальное решение, по-видимому, стало возможным после завершившегося ближневосточного турне Трампа. В ходе поездки глава Белого дома выступил с историческим заявлением: США снимают с сирийского переходного правительства все санкции, действовавшие со времен правления династии Асадов, без предварительных условий. Из публичных комментариев американского лидера следовало, что это решение принято по личной просьбе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана.
Брюссельскую бюрократию вряд ли могло тронуть личное ходатайство аравийских лидеров – многое в ее решении зависит от курса США. «Мы ценим этот шаг, который отражает позитивный курс, отвечающий интересам Сирии и ее народа, заслуживающим мира и процветания, – заявил министр обороны в правительстве Арабской Республики Мурхаф Абу Касра, комментируя послабления со стороны ЕС. – Мы также выражаем нашу благодарность всем сторонам, которые внесли вклад в принятие этого решения, и подтверждаем, что этот шаг представляет собой новое начало на пути к укреплению стабильности и развития. Сирия благодаря воле и усилиям народа продолжает восстанавливать свою ведущую роль в регионе и мире».
В свою очередь, госсекретарь США Марко Рубио, выступая накануне на Капитолийском холме, объяснил поблажки, сделанные для Сирии, интересами стабильности. «Мы хотим, чтобы это правительство добилось успеха, потому что альтернативой этому являются полномасштабная гражданская война и хаос, которые, естественно, приведут к дестабилизации всего региона», – рассказал шеф Госдепартамента. Он добавил: «Если честно, по нашей оценке, переходная власть, учитывая стоящие перед ней вызовы, находится, возможно, в нескольких неделях, нескольких месяцах от потенциального краха и полномасштабной гражданской войны, которая будет иметь грандиозные масштабы и в целом приведет к расколу страны».
Рубио не стал вдаваться в детали, кто именно может расшатать изнутри правительство, сформированное президентом переходного периода Ахмедом аш-Шараа. Однако он уточнил, что перед Дамаском сейчас стоят две основные угрозы. Первая – это возрождение территориального ядра «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация), в прошлом оперировавшего на территории Сирии. Тем более что в недавнем выпуске своего еженедельного журнала джихадистская организация выступила с критикой аш-Шараа, несмотря на его былые заслуги в роли исламистского полевого командира, и охарактеризовала его как «предателя ислама», который легко идет на компромиссы с западными странами.
По словам шефа американской дипломатии, вторая угроза – это активность Ирана, который потерял значительную часть своего военно-политического влияния на Ближнем Востоке из-за интенсивных ударов Израиля по территории Ливана, Сирии и сектора Газа. Ключевую опасность в этой ситуации, как следует из комментариев Рубио, представляют собой бесхозные районы на территории Сирии, которые могут превратиться в безопасную гавань для иностранных боевиков.
Но у страны есть и другие слабые места. С марта мощнейшим очагом напряженности в Сирии стали ее прибрежные провинции, где сконцентрировано алавитское население – конфессиональное меньшинство, к которому принадлежат Асад и все его былое окружение. Именно там, по версии переходного правительства в Дамаске, еще действуют остатки прежнего режима, вынашивающие планы смены власти и пытающиеся ради этих целей мобилизовать местное население. Но, по-видимому, там активны абсолютно разные элементы. 20 мая в районе российской авиабазы Хмеймим, которая расположена в провинции Латакия, произошла перестрелка: неопознанные боевики попытались атаковать военный объект без видимых результатов.
Что касается попыток переворота, то они уже имели место в Сирии начиная с 8 декабря 2024 года, когда Асад и его окружение покинули Арабскую Республику, опасаясь наступления формирований во главе с аш-Шараа. В апреле МВД переходного правительства отрапортовало о сорванной попытке путча, который, по его версии, попытались устроить бывшие офицеры Асада.
Тем не менее, как утверждает американский Институт изучения войны (ISW), ослабление западных санкций не сможет предотвратить возобновления внутреннего конфликта в Сирии, вызванного абсолютно разными факторами. «Возрождение внутреннего конфликта может быть спровоцировано конфессиональными и этническими фобиями, возникшими из-за гражданской войны», – говорится в ситуативном отчете Института. Так, в ISW указывают на то, что курдские формирования по-прежнему отказываются разоружаться, несмотря на меморандумы о доверии, заключенные с переходным правительством: они опасаются, что лояльные Турции боевики организуют акции возмездия против населенных пунктов, в которых живут преимущественно курды.
То же самое происходит с друзами, компактно проживающими на юге Сирии. «Члены друзского ополчения отдельно вели переговоры с переходным правительством, чтобы сохранить свое оружие из-за недоверия к способности правительства защитить их общины. Эти опасения могут привести к возобновлению конфликтов», – резюмируют эксперты.