0
3411
Газета В мире Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Доха и Москва наращивают коммерческие и политические связи

Компания Qatar Airways готовится приобрести 25% акций аэропорта Внуково

Тэги: россия, путин, катар, аль тани, экономика, ближний восток, йемен, конфликт, блокада, спг, оборона

Полная On-Line версия Обновлено 27.03 в 07.00

россия, путин, катар, аль тани, экономика, ближний восток, йемен, конфликт, блокада, спг, оборона Сжиженный природный газ – одна из основных статей экспорта Катара. Фото с сайта www.qatargas.com

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Лидеры стран обсудили развитие партнерства в экономической сфере, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Разрыв отношений с Саудовской Аравией подтолкнул Доху к поиску новых экономических партнеров и расширил коридор для политического сотрудничества эмирата и РФ, рассказали «НГ» представители катарской делегации. 

«В этом году исполняется 30 лет установления дипотношений между нашими странами, – сказал Путин, приветствуя Аль Тани в Кремле. – За прошлый год подрос и товарооборот, правда, в абсолютных величинах пока и не соответствует нашим возможностям, но тенденция очень хорошая». Президент напомнил, что встречался с эмиром почти два года назад. «Отношения между нашими странами постоянно развиваются, мы с вами в контакте постоянном», – подчеркнул Путин.

«Россия играет значительную роль в том, что касается арабского мира», – ответил Аль Тани. И отметил, что «за эти два года отношения между нашими странами заметно укрепились». Помимо переговоров с Владимиром Путиным в ходе визита, который продлится до вторника, Аль Тани должен встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой МИДа Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу и руководителем Минэнерго Александром Новаком. Удалось эмиру ознакомиться и с культурными достопримечательностями Москвы: вскоре после приезда в российскую столицу он посетил постоянную экспозицию в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Визит Аль Тани проходит на фоне укрепления связей между РФ и Катаром. «С момента прихода к власти эмира (в 2013 году. – «НГ») динамика наших двусторонних отношений начала стремительно развиваться. Катар – важный политический игрок на Ближнем Востоке – регионе, где Россия стремительно наращивает свое влияние», – сказал «НГ» профессор политической социологии Университета Катара Маджид аль-Ансари.

 Дополнительным импульсом для активизации сотрудничества Катара и РФ стала блокада эмирата со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна (см. «НГ» от 06. 12. 17). «Катар проводит диверсификацию своих внешнеполитических и экономических связей, чтобы повысить устойчивость своего курса», – пояснил аль-Ансари, прибывший в Москву в составе сопровождающей Аль Тани научной делегации.

Связи Катара и РФ носят комплексный характер, охватывая сразу несколько сфер. Касаясь экономической области, Доха проявляет интерес к инвестициям в Россию. Например, консорциум, созданный Катарским инвестиционным агентством и швейцарской трейдерской компанией Glencore, входит в число акционеров ПАО «НК «Роснефть». А как передает РИА Новости, по итогам встречи Путина и Аль Тани авиакомпания Qatar Airways и аэропорт Внуково подпишут меморандум о взаимопонимании, в котором будет оговорена возможность покупки перевозчиком 25% акций воздушных ворот Москвы. Если сделка состоится, она станет крупнейшей иностранной инвестицией в российские аэропорты.

Россия и Катар также взаимодействуют в энергетической сфере. Обе страны входят в число крупнейших экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Недавно РФ запустила проект в Арктике «Ямал СПГ» – шаг, способный вывести ее в глобальные лидеры по объему производства этого топлива, опередив эмират.

Улучшение политической атмосферы в отношениях Катара и России позволит превратить их из потенциальных конкурентов на энергетическом рынке в союзников, которые определяют на нем правила игры. «Нам стоит работать вместе и следить за тем, чтобы защитить рынок СПГ и газа от нечестных манипуляций, способствуя его развитию», – считает аль-Ансари.

Свидетельством готовности к сотрудничеству в этой сфере стало предложение Катара совместно участвовать в развитии предприятий друг друга. С призывом поучаствовать в расширении катарских месторождений газа к российским компаниям, в частности, обратился посол эмирата в Москве Фахд Мухаммед аль-Аттыйя. «Месторождения разработаны, но есть дополнение или расширение (месторождений. – «НГ»), о котором было объявлено, и оно будет произведено в 2019 и 2020 годах. Российские компании, подобно другим, могут попробовать выиграть тендер, о котором будет объявлено», – цитирует посла РИА Новости. Отметим, что ранее поддержку Катару в наращивании производства СПГ выразили главы американских энергетических компаний ExxonMobil и Shell.

Доха и Москва наращивают также связи в оборонной сфере. Ранее ТАСС сообщил о достижении предварительных договоренностей о покупке эмиратом зенитных ракетных комплексов С-400. Вместе с тем развитие военного сотрудничества Дохи и Москвы рискует вызвать настороженность в США, которые пытаются сдержать потенциал оборонного сектора РФ. Напомним, что о намерении препятствовать сделкам союзников Вашингтона с Москвой официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявляла еще в феврале. Тогда она сообщила о получении всеми американскими дипломатическими миссиями за рубежом специальных инструкций из Госдепа. В соответствии с ними дипломаты должны отговаривать принимающие страны от развития деловых контактов с Россией в секторах, на которые распространяются ограничения «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в том числе и оборонном. 

Впрочем, в Дохе резких шагов со стороны Вашингтона из-за покупки C-400 не ждут. «На сегодняшний день существует понимание, что наши связи (РФ и Катара. – «НГ») еще не очень глубокие, а потому США вряд ли станут проявлять какую-либо враждебную реакцию», – рассказал «НГ» источник в МИД эмирата.

В то же время, заметил аль-Ансари, запрет на сотрудничество Дохи с третьими странами выходит за рамки компетенций США. «Катар и Россия – две суверенные державы, а потому не считаю уместным, чтобы кто-то имел право им мешать», – подчеркнул он.

Наконец, важной частью переговоров Аль Тани и Путина стало политическое сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке. Как отметил аль-Ансари, видение ситуации в регионе из Дохи и Москвы становится все более схожим, особенно в контексте конфликта в Йемене. «Обе стороны понимают, что военная интервенция там должна быть остановлена, и граждане этой страны должны решать свои проблемы сами», – сказал эксперт. 

И хотя у Катара и РФ остаются противоречия по сирийскому досье, сторонам под силу их преодолеть, говорит аль-Ансари. «Мы остаемся сторонниками народного восстания против деспотического режима Башара Асада и по этому вопросу расходимся во взглядах с Москвой, – пояснил он. – В то же время мы не дети в песочнице и понимаем важность преодоления возникших противоречий в цивилизованном ключе и с учетом наших национальных интересов». 

Аль-Ансари убежден: разрешение конфликта в Сирии и прекращение там кровопролития остаются важным приоритетом как для Аль Тани, так и для Путина. «Поэтому мы готовы обсуждать любые инициативы по урегулированию гражданской войны, которые способствуют стабилизации ситуации в регионе, в том числе астанинский процесс», – резюмировал эксперт.

Собеседник «НГ» в МИДе эмирата, однако, заострил внимание на необходимости ухода от власти Башара Асада – призыв, к которому в Москве до сих пор относились без энтузиазма. «Позиция Катара по Сирии ближе к турецкой, нежели к российской, а необходимость смены власти остается для нас важным вопросом», - пояснил дипломат в Дохе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
752
Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Россия усиливает экономическое влияние в Азии

Анна Волкова

Как развивается энергетическое партнерство с Китаем

0
885
Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Круговорот машин: от ремонта к перерождению

Михаил Аким

Высокие технологии и циркулярная экономика перестраивают мировой автопром

0
598
Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Чего лишилась Европа вместе с "Северным потоком – 2"

Клим Легчаков

Евгений Типайлов

Издержки ЕС стали для России нереализованной выгодой, а для США – источником наращивания экспорта сжиженного природного газа

0
965

Другие новости