0
2351
Газета В мире Печатная версия

27.03.2018 00:01:00

Доха и Москва наращивают коммерческие и политические связи

Компания Qatar Airways готовится приобрести 25% акций аэропорта Внуково

Тэги: россия, путин, катар, аль тани, экономика, ближний восток, йемен, конфликт, блокада, спг, оборона

Полная On-Line версия Обновлено 27.03 в 07.00

россия, путин, катар, аль тани, экономика, ближний восток, йемен, конфликт, блокада, спг, оборона Сжиженный природный газ – одна из основных статей экспорта Катара. Фото с сайта www.qatargas.com

В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани. Лидеры стран обсудили развитие партнерства в экономической сфере, а также ситуацию на Ближнем Востоке. Разрыв отношений с Саудовской Аравией подтолкнул Доху к поиску новых экономических партнеров и расширил коридор для политического сотрудничества эмирата и РФ, рассказали «НГ» представители катарской делегации. 

«В этом году исполняется 30 лет установления дипотношений между нашими странами, – сказал Путин, приветствуя Аль Тани в Кремле. – За прошлый год подрос и товарооборот, правда, в абсолютных величинах пока и не соответствует нашим возможностям, но тенденция очень хорошая». Президент напомнил, что встречался с эмиром почти два года назад. «Отношения между нашими странами постоянно развиваются, мы с вами в контакте постоянном», – подчеркнул Путин.

«Россия играет значительную роль в том, что касается арабского мира», – ответил Аль Тани. И отметил, что «за эти два года отношения между нашими странами заметно укрепились». Помимо переговоров с Владимиром Путиным в ходе визита, который продлится до вторника, Аль Тани должен встретиться с премьер-министром Дмитрием Медведевым, главой МИДа Сергеем Лавровым, министром обороны Сергеем Шойгу и руководителем Минэнерго Александром Новаком. Удалось эмиру ознакомиться и с культурными достопримечательностями Москвы: вскоре после приезда в российскую столицу он посетил постоянную экспозицию в здании Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке.

Визит Аль Тани проходит на фоне укрепления связей между РФ и Катаром. «С момента прихода к власти эмира (в 2013 году. – «НГ») динамика наших двусторонних отношений начала стремительно развиваться. Катар – важный политический игрок на Ближнем Востоке – регионе, где Россия стремительно наращивает свое влияние», – сказал «НГ» профессор политической социологии Университета Катара Маджид аль-Ансари.

 Дополнительным импульсом для активизации сотрудничества Катара и РФ стала блокада эмирата со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта и Бахрейна (см. «НГ» от 06. 12. 17). «Катар проводит диверсификацию своих внешнеполитических и экономических связей, чтобы повысить устойчивость своего курса», – пояснил аль-Ансари, прибывший в Москву в составе сопровождающей Аль Тани научной делегации.

Связи Катара и РФ носят комплексный характер, охватывая сразу несколько сфер. Касаясь экономической области, Доха проявляет интерес к инвестициям в Россию. Например, консорциум, созданный Катарским инвестиционным агентством и швейцарской трейдерской компанией Glencore, входит в число акционеров ПАО «НК «Роснефть». А как передает РИА Новости, по итогам встречи Путина и Аль Тани авиакомпания Qatar Airways и аэропорт Внуково подпишут меморандум о взаимопонимании, в котором будет оговорена возможность покупки перевозчиком 25% акций воздушных ворот Москвы. Если сделка состоится, она станет крупнейшей иностранной инвестицией в российские аэропорты.

Россия и Катар также взаимодействуют в энергетической сфере. Обе страны входят в число крупнейших экспортеров сжиженного природного газа (СПГ). Недавно РФ запустила проект в Арктике «Ямал СПГ» – шаг, способный вывести ее в глобальные лидеры по объему производства этого топлива, опередив эмират.

Улучшение политической атмосферы в отношениях Катара и России позволит превратить их из потенциальных конкурентов на энергетическом рынке в союзников, которые определяют на нем правила игры. «Нам стоит работать вместе и следить за тем, чтобы защитить рынок СПГ и газа от нечестных манипуляций, способствуя его развитию», – считает аль-Ансари.

Свидетельством готовности к сотрудничеству в этой сфере стало предложение Катара совместно участвовать в развитии предприятий друг друга. С призывом поучаствовать в расширении катарских месторождений газа к российским компаниям, в частности, обратился посол эмирата в Москве Фахд Мухаммед аль-Аттыйя. «Месторождения разработаны, но есть дополнение или расширение (месторождений. – «НГ»), о котором было объявлено, и оно будет произведено в 2019 и 2020 годах. Российские компании, подобно другим, могут попробовать выиграть тендер, о котором будет объявлено», – цитирует посла РИА Новости. Отметим, что ранее поддержку Катару в наращивании производства СПГ выразили главы американских энергетических компаний ExxonMobil и Shell.

Доха и Москва наращивают также связи в оборонной сфере. Ранее ТАСС сообщил о достижении предварительных договоренностей о покупке эмиратом зенитных ракетных комплексов С-400. Вместе с тем развитие военного сотрудничества Дохи и Москвы рискует вызвать настороженность в США, которые пытаются сдержать потенциал оборонного сектора РФ. Напомним, что о намерении препятствовать сделкам союзников Вашингтона с Москвой официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт заявляла еще в феврале. Тогда она сообщила о получении всеми американскими дипломатическими миссиями за рубежом специальных инструкций из Госдепа. В соответствии с ними дипломаты должны отговаривать принимающие страны от развития деловых контактов с Россией в секторах, на которые распространяются ограничения «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), в том числе и оборонном. 

Впрочем, в Дохе резких шагов со стороны Вашингтона из-за покупки C-400 не ждут. «На сегодняшний день существует понимание, что наши связи (РФ и Катара. – «НГ») еще не очень глубокие, а потому США вряд ли станут проявлять какую-либо враждебную реакцию», – рассказал «НГ» источник в МИД эмирата.

В то же время, заметил аль-Ансари, запрет на сотрудничество Дохи с третьими странами выходит за рамки компетенций США. «Катар и Россия – две суверенные державы, а потому не считаю уместным, чтобы кто-то имел право им мешать», – подчеркнул он.

Наконец, важной частью переговоров Аль Тани и Путина стало политическое сотрудничество двух стран на Ближнем Востоке. Как отметил аль-Ансари, видение ситуации в регионе из Дохи и Москвы становится все более схожим, особенно в контексте конфликта в Йемене. «Обе стороны понимают, что военная интервенция там должна быть остановлена, и граждане этой страны должны решать свои проблемы сами», – сказал эксперт. 

И хотя у Катара и РФ остаются противоречия по сирийскому досье, сторонам под силу их преодолеть, говорит аль-Ансари. «Мы остаемся сторонниками народного восстания против деспотического режима Башара Асада и по этому вопросу расходимся во взглядах с Москвой, – пояснил он. – В то же время мы не дети в песочнице и понимаем важность преодоления возникших противоречий в цивилизованном ключе и с учетом наших национальных интересов». 

Аль-Ансари убежден: разрешение конфликта в Сирии и прекращение там кровопролития остаются важным приоритетом как для Аль Тани, так и для Путина. «Поэтому мы готовы обсуждать любые инициативы по урегулированию гражданской войны, которые способствуют стабилизации ситуации в регионе, в том числе астанинский процесс», – резюмировал эксперт.

Собеседник «НГ» в МИДе эмирата, однако, заострил внимание на необходимости ухода от власти Башара Асада – призыв, к которому в Москве до сих пор относились без энтузиазма. «Позиция Катара по Сирии ближе к турецкой, нежели к российской, а необходимость смены власти остается для нас важным вопросом», - пояснил дипломат в Дохе.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1059
Мне скучно, бес

Мне скучно, бес

Михаил Лазарев

Пара слов про торжественную праздность в литературе и жизни

0
882
Радостный труженик

Радостный труженик

Сергей Трубачев

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Бенуа, в Доме русского зарубежья

0
141
Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Эрдоган не остановится на убийстве иракских военных

Игорь Субботин

Багдад отменил визит министра обороны Турции из-за атаки на конвой

0
1205

Другие новости

Загрузка...