0
1674
Газета В мире Печатная версия

10.07.2018 00:01:00

Макрон бросает дополнительные силы на борьбу с безработицей

Президент Пятой республики очертил план реформ по модернизации Франции

Тэги: франция, президент, макрон, экономика, налоги, безработица


франция, президент, макрон, экономика, налоги, безработица Эмманюэль Макрон пообещал сделать Пятую республику «социальным государством двадцать первого века». Фото Reuters

Французский лидер Эмманюэль Макрон выступил перед представителями двух палат парламента – Национальной ассамблеи и Сената. В своей речи – уже второй с начала его президентства – он анонсировал преобразования, которые намерен реализовать в течение следующего года. Намеченные реформы в первую очередь коснутся налогообложения и борьбы с безработицей. При этом часть парламентариев объявила речи Макрона бойкот, объяснив это надменностью президента.

Выступление лидера Пятой республики прошло на фоне падения его популярности. По данным июльского опроса исследовательского центра Sofres Kantar для журнала Figaro, политику, проводимую Макроном и его премьер-министром – Эдуаром Филиппом, поддерживают только 32% респондентов – это на 6% меньше, чем в мае. Ранее Макрон также подвергался критике за то, что он мало беспокоится о судьбе малоимущих и безработных (см. «НГ» от 20.06.2018).

Тон выступления Макрона продемонстрировал, что президент принял такие замечания к сведению. Так, уже в первые минуты речи он дал понять, что «никогда не забывал» о тех, кто испытывает злость и страх перед экономическим статус-кво. Президент заверил законодателей и рядовых французов: его цель заключается не в разрушении основ социального государства, а в его модернизации. «Мы должны построить государство всеобщего благосостояния двадцать первого века», – заявил он.

При этом Макрон обратил внимание на то, что достичь высокого уровня благосостояния, игнорируя интересы бизнеса, невозможно. «Неправильно было бы отстаивать интересы тех, кто получает зарплату, но не защищать самих предпринимателей. Невозможно перераспределять ресурсы, которых слишком мало», – пояснил лидер республики.

Касаясь конкретных предложений, Макрон анонсировал ряд новых реформ, которые намерен реализовать в течение следующих 12 месяцев. Прежде всего президент пообещал и впредь сокращать расходы госаппарата, чтобы выделять больше средств на инвестиции. Кроме этого, французский лидер заявил о намерении ввести новые налоги в отношении крупных предприятий в IT-секторе. Наконец, Макрон сообщил о решении потратить 15 млн евро на борьбу с безработицей, особенно среди молодого населения.

Некоторые критики Макрона сочли его выступление в Версале проявлением надменности. К бойкоту выступления «эгократа» Макрона, в частности, призвал лидер ультралевой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон. По его мнению, французский президент использует институты Пятой республики в своих политических целях. «Монарх Эмманюэль Макрон примет представителей народа в Версале. Они получат право услышать его величество и выразить свое мнение, но лишь после его ухода. Это больше напоминает старый режим, нежели республику», – посетовал Меланшон.

Самая крупная оппозиционная партия – «Республиканцы» – от предложения ультралевых отказалась. Такой шаг стал бы проявлением неуважения к институтам страны, объяснил лидер правоцентристов Лоран Вокье. «Если бы я был членом парламента, я бы туда (в Версаль. – «НГ») пошел и как лидер нашей политической семьи считаю, что наши законодатели должны там присутствовать», – сказал Вокье, председатель совета региона Овернь–Рона–Альпы.

Не откликнулась на призыв Меланшона и Социалистическая партия. Посовещавшись, ее депутаты решили прийти в Версаль, но выразить свое несогласие с политикой властей шарфами. «Я выступаю за то, чтобы присутствовать там (в Версале. – «НГ»), потому что начинать дебаты о роли институтов с бойкота Конгресса стало бы неуважением к положениям Конституции. В то же время мы должны продемонстрировать, что президент пользуется Конституцией в политических целях», – приводит издание Liberation слова депутата-социалиста Люка Карвуны.

Негативную реакцию парламентариев отчасти можно объяснить тем, что обращение президента к Конгрессу – достаточно новая традиция для Пятой республики, сказал «НГ» ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Традиционно законодательная и исполнительная власти в стране были разведены», – пояснил он.

Эксперт напомнил: инициатива по наделению президента правом выступать перед парламентом принадлежит бывшему лидеру страны Николя Саркози. Соответствующий законопроект, посвященный «модернизации институтов Пятой республики», был утвержден в июле 2008 года. Но именно Макрон стал первым президентом, который начал использовать право выступления перед законодателями каждый год. Таким образом, он фактически ввел во Франции американскую традицию, когда президент США раз в год выступает с обращением к обеим палатам Конгресса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Россия и Саудовская Аравия готовятся к столкновению с экологами

Анатолий Комраков

Нефтяники нашли аргументы против навязывания "зеленой" повестки

0
1127
Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Ковид и растущие цены порождают потребительские фобии

Анастасия Башкатова

Россиян накрывает то новая волна заражений, то инфляционное цунами

0
904
Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Вертикальные коридоры для водородных автомобилей

Андрей Ваганов

Санкционное давление стимулировало развитие отечественной дорожно-транспортной инфраструктуры

0
1237
Академическая мобильность в ковидную эпоху

Академическая мобильность в ковидную эпоху

Гульнара Краснова

0
595

Другие новости

Загрузка...