0
2503
Газета В мире Печатная версия

21.10.2018 20:11:00

Ангар в Аризоне не вместил всех желающих увидеть президента

Хозяин Белого дома убеждает сограждан в опасности демократов

Тэги: сша, президент, трамп, промежуточные выборы, аризона, меса, агитация


сша, президент, трамп, промежуточные выборы, аризона, меса, агитация Участники митинга в Месе встречали высказывания Трампа одобрительным улюлюканьем. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп продолжает турне по стране. Он агитирует за республиканцев в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на 6 ноября. За визитом Трампа в штат Аризона наблюдал журналист «НГ», посетивший ралли в городе Меса.

Выбор на Месу пал не случайно – он является пригородом столицы штата Финикса. Однако в отличие от Финикса демократический электорат там составляет меньшинство. И в Аризоне до сих пор вспоминают последний визит Трампа в Финикс, когда тысячи протестующих вышли в центр города. Десятки из них были задержаны, и сейчас суды начинают рассматриваться иски против полиции за превышение полномочий, допущенное против сторонников демократов.

Месу вполне можно сравнить с подмосковными Химками – то есть вроде бы и недалеко, но атмосфера другая. Вместо блочных домов – ряды одинаковых одноэтажных коттеджей, где живут простые семьи. Визит Трампа в Аризону ознаменовался огромными пробками: полиция и СМИ просили не ездить в окрестностях Месы без особой нужды. Понятно, что это не помогло – на автомобилях к месту проведения ралли приехали десятки тысяч человек.

В качестве площадки для мероприятия использовался ангар аэропорта, но огромное помещение даже и близко не могло вместить всех желающих. Очередь из сторонников Трампа растянулась за многие километры до ангара. Хотя сам митинг начался только в 7 вечера, желающие приблизиться к сцене, как рассказали «НГ» очевидцы, пришли к ангару к 10 утра. А за два часа до начала мероприятия закрылся и вход: ангар и близлежащие площадки уже были переполнены сторонниками Трампа.

Перед митингом по периметру аэропорта пролетел вертолет – и позднее видеозапись многотысячных толп ликующих сторонников появилась в аккаунтах Трампа в соцсетях. Сам президент прилетел на ралли на вертолете с военной базы Люк. Смотрелось это действительно эффектно – при подлете сторонники Трампа начали скандировать «USA, USA!».

На визит американского лидера к военным особо указала кандидат в сенаторы США от Республиканской партии Марта Максалли, напомнив, естественно, что кандидат от Демократической партии Кирстен Синема якобы хочет закрыть эту авиабазу. Об «опасности» Синема для Аризоны постоянно оповещает и реклама, которую Максалли закупила в огромном количестве. «Синема слишком радикальна для Аризоны, она не поддерживает нашу полицию», – данную радиорекламу корреспондент «НГ» прослушал в автомобиле пять раз за час поездки из Финикса до Месы.

В ходе ралли Трампа Максалли также жестко критиковала свою оппонентку за то, что та якобы считает нормальным вступление американцев в террористическую группировку «Талибан» (запрещена в РФ). Критике демократов посвятил значительную часть речи и Трамп. Он подчеркнул, что это его вина – мол, «все хотят приехать в Америку, поскольку страна развивается, создаются новые рабочие места». «Но мы хотим приезда на легальных основаниях, а демократы хотят открыть двери для каждого контрабандиста, нелегала и драгдилера», – отрезал Трамп.

Участники митинга встречали высказывания Трампа одобрительным улюлюканьем. Однако в толпе оказались и его противники, которые подняли плакаты с нелицеприятными словами. Протестовали эти люди и в целом против политики Трампа, нарушающей права человека. Сторонники президента стали выгонять их с ралли, но до рукоприкладства дело не дошло. Мужчине с плакатом «Трамп – враг людей» в спину лишь кричали: «Вали отсюда, коммунист, убирайся в Африку!» Впрочем, протестующего решили сопроводить и сторонники Трампа, подчеркивая, что они намерены защищать его от неприятностей, поскольку «уважают его право на свободу слова».

Вокруг же других оппонентов Трампа завязалась словесная дискуссия – о политике в целом, нелегальных мигрантах и реформе здравоохранения. Сторонники президента говорили, что ничего не имеют против мексиканцев, но они против нелегальной иммиграции в США. Что касается дорогого здравоохранения и отмены программы Obamacare, то «надо найти работу, и тогда будет нормальная страховка», а, мол, за бесплатное здравоохранение все равно кто-то будет платить. «У меня был сердечный приступ, и мне была проведена дорогостоящая операция, за которую я заплатил 200 долларов. Потому что у меня есть работа, и моя компания заботится обо мне!» – подчеркнул один из пришедших на митинг.

Когда же противники Трампа вспомнили его выражение shithole countries, уточнив, что это оскорбление суверенных государств, то сторонники заметили, что он ведь не оскорблял людей. А если власти не в состоянии организовать у себя нормальную жизнь, то, дескать, «как их еще назвать».

Журналист «НГ» познакомился на митинге и с потомком русских эмигрантов 1917 года, который представился как Джереми. Он оживленно доказывал, что его семья счастлива, что он с оружием в руках может защищать свою землю от «красной заразы» – и не позволит демократам отнять у него это право.

В общем, дискуссии демократов и республиканцев во время визита Трампа в Аризону закончились вполне мирно. Президент же направился в следующую точку своего турне – город Элко в штате Невада. Там он уверил собравшихся, что если бы не fake news медиа – лучшие союзники демократов, то его рейтинг одобрения достиг бы и 100%. При этом Трамп показал пальцем на находящихся напротив журналистов, а толпа, обернувшись в сторону прессы, неодобрительно загудела. 

Финикс


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2673
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
3724
Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Сенаторы добиваются от Байдена остановки проекта "Северный поток – 2"

Геннадий Петров

Европейский трубопровод стал фактором американской предвыборной кампании

0
1659
Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Послом КНР в США стал человек Си Цзиньпина

Владимир Скосырев

Смена китайского караула в Вашингтоне не предвещает потепления в двусторонних отношениях

0
2315

Другие новости

Загрузка...