0
3477
Газета В мире Печатная версия

13.02.2019 19:14:00

Антииранский съезд в Варшаве

На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: конференция, безопасность, ближний восток, иран, варшава


конференция, безопасность, ближний восток, иран, варшава Глава МИД Польши Яцек Чапутович и госсекретарь США Майкл Помпео выступят сопредседателями конференции. Фото Reuters

В среду вечером в Королевском замке Варшавы в ходе торжественного обеда открылась министерская встреча, посвященная строительству мира и безопасности на Ближнем Востоке. В организованной Польшей и США двухдневной конференции участвуют представители около 60 стран. Тот факт, что Иран не пригласили на форум, в Варшаве объяснили спецификой нынешних отношений Тегерана с Вашингтоном.

О подготовке варшавской конференции практически ничего не было известно до тех пор, пока госсекретарь США Майкл Помпео, будучи в Каире 11 января, проговорился, что главная цель встречи – вопрос об ограничении влияния Ирана как дестабилизатора положения на Ближнем Востоке. Тегеран конференцию назвал антииранской, тем более что, как выяснилось, его представителей и не собирались приглашать в Варшаву.

Организаторы выслали около 90 приглашений главам внешнеполитических ведомств. Но в дипломатических кругах тема «дружить против Ирана» оказалась весьма неудобной, и возникла проблема представительства.

Россия затягивать с ответом не стала и официально заявила об отказе. Глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года подчеркнул: «Создается впечатление, что вся повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе, это объявлено официальной позицией США. Мероприятие в Варшаве очевидно нацелено на достижение именно этой задачи».

Не направила своего участника и Турция. Наблюдателями сразу было отмечено отсутствие играющих важную роль в Ближневосточном регионе России и Турции. Приглашения не приняла Палестина, которая призвала к бойкоту конференции все арабские страны, а также Ливан.

В Варшаву не приехала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она объяснила свой отказ присутствием на мероприятиях в Африке. Однако польские СМИ со ссылкой на европейские дипломатические источники пишут, что в Брюсселе были возмущены сообщением о созыве польско-американской конференции по Ближнему Востоку, поскольку она не была согласована с партнерами по ЕС.

В какой-то момент о подготовке к конференции замолчали. Wall Street Journal написала о том, что некоторые европейские дипломаты утверждают, будто госсекретарь Помпео может отменить ее даже в последний момент – из-за малого количества участников или отсутствия дипломатов высокого уровня. Польский МИД провел дополнительную мобилизацию, а Вашингтон несколько изменил тон. И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн убеждал Совбез, что конференция «не будет местом демонизации Ирана и атак на него». Очевидно, это была реакция на опасения ряда государств, которые дали понять, что не примут участия в конференции, если она была бы явно направлена против Ирана.

Было объявлено, что помимо Помпео прибудут вице-президент США Майкл Пенс, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (его сразу же назвали гвоздем программы), остальные страны будут представлены на уровне министров или их заместителей. В итоге Ближневосточный регион представлен главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна.

Согласно опросам общественного мнения, больше поляков высказались против проведения конференции, чем за ее поддержку. Представители партии власти «Закон и справедливость» воздерживались от высказываний, а вот оппозиция дала себе волю. Политолог и депутат Сейма от «Кукиз’15» Эльжбета Зелиньская считает, что Польша на Ближнем Востоке «реализует американскую политику, а не польскую». Свой взгляд высказал председатель Союза демократических левых сил Влодзимеж Чаржастый: «Нельзя проводить миротворческую конференцию, начиная ее с конфликта. Это просто конкретное поручение США, а мы, не вдаваясь в суть происходящего, подписываем его. США, как и другие державы, имеют определенные интересы и используют в качестве инструментов разные страны, чтобы их реализовывать».

Словно отвечая всем сразу, глава МИД Польши Яцек Чапутович успокаивает: «Совместная конференция является выражением стратегического партнерства между Польшей и США». Во время его встречи с Помпео обсуждалось расширение американского военного присутствия в Польше. Чапутович выразил надежду, что США завершат развертывание системы ПРО в Редзиково, что на севере страны. За несколько дней до конференции в Варшаве один из высокопоставленных военачальников США впервые заявил, что система ПРО, элементом которой будет база в Редзиково, может послужить обороне от возможного нападения России. Rzeczpospolita замечает, что, «когда 17 лет назад начали говорить о проекте, Кремль обвинял США, однако Вашингтон до сих пор это отрицал и связывал строительство базы ПРО на польском Приморье и в Румынии исключительно с отражением агрессии со стороны Ирана и Северной Кореи. В обмен на более масштабное военное присутствие Польша поддержит Америку против Ирана и Китая». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
637
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
1517
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
2218
Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
3283

Другие новости