0
3857
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2019 16:35:00

Талибы не смогли спасти эмиссара лидера "Аль-Каиды"

Афганские и американские силовики уничтожили связника Аймана аз-Завахири в "Талибане"

Тэги: асим умар, аззавахири, талибан, талибы, алькаида


В Афганистане ликвидирован высокопоставленный функционер «Аль-Каиды» (АК, организация запрещена в РФ), гражданин Пакистана Асим Умар, который являлся личным представителем лидера АК Аймана аз-Завахири в провинции Гельманд – ключевом опорном регионе афганского «Талибана» (организация запрещена в РФ). Успешная операция афганского спецназа и американских военных, уничтоживших Асима Умара и его приближенных, не только стала ощутимыми ударом по позициям «Аль-Каиды» в Афганистане, но и вскрыла тесные связи между оперативниками АК, талибами и их пакистанскими покровителями.

Афганские власти официально заявили об уничтожении Асима Умара несколько дней назад, хотя сама спецоперация по ликвидации функционера АК была проведена в уезде Муса-Кала южной афганской провинции Гельманд еще 23 сентября. Пакистанец Асима Умар занимал должность руководителя сети «Аль-Каида» на Индийском субконтиненте (al-Qaeda in the Indian Subcontinent, AQIS). Он также являлся личным представителем лидера АК доктора Аймана аз-Завахири у полевых командиров «Талибана», воюющих в провинции Гельманд. Источники «НГ» близкие к афганским силовикам отмечают, что Асима Умар был «личным связным, курьером аз-Завахири и отвечал за доставку его сообщений, инструкций и посланий талибам».

Судя по имеющейся информации, операция по ликвидации главного представителя «Аль-Каиды» в Афганистане готовилась несколько месяцев. Агентурные возможности афганской разведки позволили установить точное местонахождение Асима Умара, сама же операция была проведена афганскими и американскими спецподразделениями при поддержке авиации западных союзников. «Объединенная группировка лидеров талибов и оперативников «Аль-Каиды» была обнаружена в комплексе Муса-Кала, оплоте «Талибана» в провинции Гельманд. Лидер AQIS Асим Умар также находился в этом комплексе и являлся главной целью операции», - сказал «НГ» один из афганских силовиков, знакомый с ситуацией.

В момент проведения спецоперации лидеры террористов находились в доме, где праздновалась свадьба. Как отмечают источники «НГ», боевики регулярно используют гражданских лиц в качестве «живого щита», надеясь, что афганские и американские военные не решатся нанести по ним удар, опасаясь жертв среди мирного населения. Кстати, нередко эта тактика срабатывает: спецназовцы и боевые пилоты действительно отказываются от совершения атак на террористов, которые находятся в окружении женщин и детей.

Однако, 23 сентября афганские спецназовцы (в операции принимали участие «коммандос» Управления национальной безопасности, УНБ) и американские военные приняли решение атаковать собрание крупных лидеров «Талибов» и «Аль-Каиды» в Муса-Кале. В результате эффективных действий силовиков шестеро боевиков «Аль-Каиды» и 17 боевиков «Талибана» были убиты на месте. Источники «НГ», знакомые с ходом операции, отмечают, что все ликвидированные члены «Аль-Каиды» являлись выходцами из соседнего Пакистана. В ходе боя был также уничтожен Асим Умар. Среди погибших талибов афганские разведчики опознали двух крупных полевых командиров, а также начальника службы изготовления взрывных устройств гельмандской группировки «Талибана» и двух его заместителей.

По итогам операции 23 сентября спецназовцы задержали восьмерых талибов и нескольких иностранных террористов – выходцев из Пакистана и Бангладеш, а также шесть женщин-пакистанок. Одна из задержанных была опознана как жена Асима Умара, сейчас она находится под арестом в специальном изоляторе УНБ Афганистана.

«К сожалению, в ходе операции были потери среди гражданских лиц, - сообщили источники «НГ» в Кабуле. – Талибы и боевики АК прятались за спинами мирных людей, поэтому среди них также есть убитые и раненые».

По словам другого кабульского источника, «в ходе операции в Муса-Кале было убито много пенджабских боевиков из Пакистана, это серьезный удар не только для талибов и «Аль-Каиды», но и для стоящей за ними пакистанской разведки»: «Действительно, 23 сентября была ликвидирована сильная фигура в террористическом подполье. Поэтому агентура талибов и пытается сегодня подогревать недовольство среди местного населения в Гельманде, убеждает людей выходить на протестные акции и требовать отставки губернатора, шефа местного отделения УНБ и других силовиков. Цель всех этих усилий – заставить афганские спецслужбы и американцев отказаться от проведения операций против главарей террористов, если они прикрываются стариками, женщинами и детьми».

Руководители афганских силовиков выразили сожаление в связи с потерями среди гражданского населения в ходе спецоперации 23 сентября, однако отказываться от практики дальнейшего уничтожения лидеров террористов они не собираются. Свою поддержку силовикам продемонстрировало афганское политическое руководство. «Афганское правительство высоко оценивает доблесть и храбрость сил безопасности и обороны в ликвидации угрозы «Аль-Каиды», - заявил утром 9 октября представитель пресс-службы президента Афганистана Седик Седикки. - Афганские силы убили Асима Умара, главу «Аль-Каиды» на Индийском субконтиненте (AQIS), который сражался на стороне талибов в Муса-Кале».

«История с ликвидацией Асима Умара опровергает утверждения тех политиков, дипломатов и экспертов, которые доверяют обещаниям талибов порвать свои контакты с «Аль-Каидой», - прокомментировал ситуацию один из кабульских экспертов «НГ». – «Талибан» и АК сегодня по-прежнему самым тесным образом связаны, они получают поддержку и подкрепления из соседнего Пакистана, где вербовкой боевиков для талибов и АК занимаются джихадистские партии и структуры под контролем Межведомственной разведки Пакистана».

«Талибы все еще привязаны к «Аль-Каиде» и никогда не сломают этого партнерства», - написал в Twitter афганский блогер Рахман Рахмани, комментируя 8 октября официальное подтверждение о гибели пакистанского гражданина Асима Умара в ходе спецоперации в Муса-Кале. По словам известного пуштунского политика и эксперта, бывшего члена Сената Пакистана доктора Афрасиаба Хаттака, «смерть старшего лидера «Аль-Каиды» в составе талибов в Афганистане доказывает сохранение этого террористического синдиката в нашем регионе». Эксперт отметил, что нелепо полагать, будто этот синдикат в составе «Талибана» и «Аль-Каиды» прекратит свои нападения.

После недавней гибели Хамзы бин Ладена – сына основателя «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена – смерть Асима Умара стала вторым сильнейшим ударом по позициям этой террористической организации в Афганистане. Эти факты свидетельствуют о растущем профессионализме афганских спецслужб и военных, которые при поддержке западных союзников довольно эффективно реализуют стратегию уничтожения ключевых фигур в общей террористической инфраструктуре «Талибана» и «Аль-Каиды».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Разведка «Талибана» обнаружила пакистанский заговор против индийцев

Андрей Серенко

Исламабад воспринимает бизнесменов как шпионов Нью-Дели в Афганистане

0
1799
«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

«Талибан» намерен при помощи Китая создать «Железный купол» для эмира

Андрей Серенко

Афганских специалистов по противовоздушной обороне отправляют на учебу в КНР

0
1833
ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

ЦРУ активизирует в Афганистане работу против России и Китая

Андрей Серенко

Американские спецслужбы насыщают регион своими агентами

0
2371
Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Лидеры Европы высказались за новые санкции против России...

Юрий Паниев

В Афганистане министры "Талибана" получили постоянные полномочия

0
3500

Другие новости