0
2398
Газета В мире Интернет-версия

13.11.2019 08:56:00

Китай для США стал более приоритетной угрозой

Пентагон снова выразил опасения по поводу Москвы и Пекина

Тэги: сша, пентагон, безопасность, россия, китай, угроза


Пентагон в очередной раз назвал Россию и Китай двумя наиболее серьезными угрозами. При этом Пекин, по версии оборонного ведомства, представляет для Америки более значительную опасность. Соответствующее заявление распространила пресс-служба Пентагона.

«Стратегия национальной безопасности США исходит из того, что восстанавливается конкуренция великих держав, – говорится в сообщении Пентагона. – Китай и Россия - две наиболее серьезные угрозы. Китай с его быстро растущей экономикой представляет более значительную угрозу». По версии ведомства, Пекин «инвестирует в Народно-освободительную армию Китая (НОАК), которая является не национальной армией, а военной силой Коммунистической партии Китая, в модернизацию ее сил, улучшение подготовки и наращивание потенциала». «Этот военный потенциал – искусственный интеллект, гиперзвуковые ракеты, авианосцы и многое другое - разработан с учетом непосредственно американских вооруженных сил», – полагают в Вашингтоне.

С точки зрения американских военных, Пекин «пришел к выводу, что способность США развернуть в любой точке мира свои вооруженные силы и обеспечивать их является наибольшим преимуществом Америки». Ответной реакцией Китая, как считают в ведомстве, стали насыпные работы в Южно-Китайском и Восточно- Китайском морях.

Ранее американские СМИ сообщили, что на этой неделе президент США Дональд Трамп планирует встретиться с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, чтобы обсудить китайскую угрозу, которая станет приоритетной темой в повестке дня. Как отмечают западные журналисты, диалог по вопросам безопасности между Америкой, Австралией, Индией и Японией, первое межминистерское заседание которого состоялось 26 сентября в Нью-Йорке, эволюционирует практически в «азиатский аналог» НАТО, направленный против китайской внешней политики. В экспертных и политических кругах на Западе при этом видна тенденция к нагнетанию ситуации, характеризуемая высказываниями о «неизбежно усиливающейся угрозе» в адрес Вашингтона и прогнозами о «быстрой победе Китая над США еще до того, как они успеют отреагировать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
2357
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
1777
Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Президент РФ пообещал работникам оборонки отсрочку от призыва

Заводы работают в три смены, отправляя продукцию в действующую армию, а не на экспорт

0
1755
Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Пекин прибирает к рукам страны Центральной Азии

Александр Храмчихин

Мягкая сила, жесткие объятия, осторожная тактика

0
994

Другие новости