0
3246
Газета В мире Печатная версия

18.12.2019 19:47:00

Спор о Курилах мешают решить крабы

В повестке визита главы МИД Японии на первом месте – экономика

Тэги: курилы, спорт, рф, япония, незаконная добыча


курилы, спорт, рф, япония, незаконная добыча Максим Орешкин и Тосимицу Мотэги договорились укреплять сотрудничество в сельском хозяйстве и в сфере высоких технологий. Фото с сайта www.economy.gov.ru

В Москву прибыл министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги. Официально главным во время переговоров должно быть экономическое сотрудничество. О нем шла речь на встрече с главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным. Но в ходе беседы с министром иностранных дел Сергеем Лавровым будет неизбежно обсуждаться процесс подготовки мирного договора, который находится в тупике. Новый руководитель дипломатического ведомства Японии хочет оживить диалог на эту тему, полагают эксперты.

Визит приурочен к заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. В этой области две соседние страны сумели в последнее время продвинуться вперед. Они сотрудничают в cоздании инфраструктуры для транспортировки сжиженного газа с Ямала. Как напоминает агентство Kyodo, стороны в ноябре во время визита Лаврова в Японию договорились также активизировать работу над совместными экономическими проектами на четырех островах Южно-Курильской гряды. Мотэги сказал журналистам, что дискуссии с Орешкиным были конструктивными и содержательными. Обсуждалось взаимодействие в энергетике, сельском хозяйстве, медицине, передовых технологиях.

Но спор из-за островов по-прежнему стоит на пути заключения мирного договора, хотя прошло более 70 лет после окончания Второй мировой войны. Мотэги, который занял пост руководителя дипломатического ведомства в этом году, будет добиваться, чтобы эта тема снова стала центральной в российско-японских отношениях.

Другой задачей министра стала, по сведениям агентства JiJi, подготовка встречи премьер-министра Японии Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. Они должны были пообщаться в ноябре во время саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Чили. Но саммит был отменен из-за антиправительственных демонстраций.

Начало визита Мотэги совпало с инцидентом с японскими рыбаками около российского архипелага Хабомаи. Наши пограничники задержали пять японских шхун, ловивших крабов. На судах находятся 24 рыбака. Японские власти заявляют, что промысел велся в соответствии с двусторонним соглашением, и требуют немедленно их освободить.

ТАСС напоминает, что подобный случай имел место в феврале. Ущерб от незаконной добычи составил тогда, по данным российских пограничников, более 39 млн руб.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Визит важен, во-первых, потому, что Монтэги первый раз посещает Россию в качестве министра. Консультации в Москве должны послужить сигналом, что существует преемственность в политике Японии в отношении России и смена глав МИДа никаких существенных изменений в курс Токио не вносит. Во-вторых, важно то, что будут продолжены переговоры по поводу мирного договора. Этот процесс зашел в тупик, и никаких перспектив не просматривается. Тем не менее Токио хочет внести оптимистическую ноту в двусторонний диалог». По словам эксперта, с Орешкиным Монтэги хорошо знаком. «Думаю, они договаривались о совместной экономической деятельности на Курильских островах и о других аспектах сотрудничества, таких как поставки в Японию сжиженного природного газа с полуострова Ямал. То есть экономика стоит во время этого визита на первом месте».

По Ямалу юридически обязывающее соглашение уже подписано. Японская сторона получает 10% акций в рамках проекта «Арктик СПГ2». Намечается сотрудничество в сооружении перевалочной базы СПГ на Камчатке.

Из международных проблем больше всего Японию волнует ситуация на Корейском полуострове, считает Стрельцов. В диалоге между Северной Кореей и США возникла пауза. Это беспокоит и Японию, и Россию. Эта тема, как и другие вопросы безопасности, тоже будет обсуждаться.

Касаясь инцидента с рыбаками, профессор сказал, что, вероятно, японская сторона передавала российской заниженные данные об улове. «Пока трудно сказать, объясняется это умыслом японской стороны или это недоразумение. Я думаю, что это происшествие не свидетельствует о намерении России как-то уязвить Японию. Россия вовсе не желает осложнять двусторонние отношения», – заключил Стрельцов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Светлана Гамова

Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики

0
3040
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2391
Треть территории России еще ждет газа

Треть территории России еще ждет газа

Анастасия Башкатова

В РФ главным образом готовятся к увеличению поставок топлива на экспорт

1
1860
Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Атака красных на власть по левому флангу прошла без радикализма

Дарья Гармоненко

Давление силовиков на КПРФ перед акцией 23 февраля стало рекламой для общепротестного электората

0
1741

Другие новости

Загрузка...