0
5312
Газета В мире Интернет-версия

09.01.2020 17:26:00

Кто пришел на смену генералу Сулеймани

Преемнику влиятельного иранского военачальника придется расстаться с публичностью

Тэги: сулеймани, кудс, иран, ксир, каани, сша


сулеймани, кудс, иран, ксир, каани, сша Эсмаил Каани был знаком с убитым американскими военными Касемом Сулеймани почти 40 лет. Фото Getty Images

Личность преемника иранского генерала Касема Сулеймани, который возглавлял силы «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), ставит вопрос о том, по какому пути двинется военная структура после гибели военачальника. Влиятельные эксперты называют нового командующего силами «Кудс» Эсмаила Каани представителем бюрократии, у которого нет харизмы, сопоставимой с той, что была присуща Сулеймани. Впрочем, героический образ – последнее, к чему стоит стремиться сегодня командиру «Кудс».

Бригадный генерал Эсмаил Каани был назначен командующим силами «Кудс» сразу после гибели Сулеймани. Раньше он находился на посту заместителя. Сведения о Каани достаточно противоречивы. Согласно краткой биографической справке, которая опубликована иранскими государственными агентствами, он уроженец Мешхеда. Тем не менее оппозиционное «зеленое движение» утверждает, что он родился в Боджнурде. Если официальная справка гласит, что Каани родился в 1959 году, то Министерство финансов США считает, что он родился в 1957-м.

Большинство биографий иранских чиновников содержат подробные комментарии об их вкладе в исламскую революцию, однако с Каани дела обстоят иначе. В интервью, опубликованном в 2015 в новостном журнале Ramze Obour, военачальник признал, что не играл выдающейся роли в событиях 40-летней давности. По его словам, он участвовал в революции, «как и все остальные». Причем в ряды «революционеров» Каани вступил не сразу.

Известный эксперт по Ирану Али Альфонех в своем исследовании для Вашингтонского института отмечает, что Каани познакомился с Сулеймани в марте 1982 года – во время ирано-иракской войны. В интервью от 2015 года Каани говорит об отношениях со своим шефом так: «Мы все дети войны. То, что создает и укрепляет наше товарищество, основано не на географии и родном городе. Мы товарищи по войне, и именно эта война сделала нас друзьями. У тех, кто становится друзьями в трудные времена, более глубокие и прочные отношения, чем у тех, кто дружит только потому, что живет по соседству». Впрочем, степень доверия, которая существовала между Каани и Сулеймани, неизвестна.

После ирано-иракской войны Каани был назначен заместителем начальника сухопутных частей КСИР. В этом качестве он, вероятно, участвовал в операциях против наркоторговцев, которые пытались проникать на иранскую территорию из Афганистана. Его считают причастным к поддержке операций афганского «Северного альянса» против талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) в конце 1990-х годов. Сторонником сближения Ирана с «Северным альянсом» был и сам Сулеймани. По некоторым сведениям, убитый военачальник поддерживал хорошие отношения с выходцами из этого движения до настоящего времени.

Открытые источники не указывают на то, когда именно Каани вступил в силы «Кудс». Самая ранняя ссылка на его службу в рядах этой структуры появляется в исследовательских материалах 1993 года, которые посвящены угрозе исламского фундаментализма. Его тогда представляли как командующего одним из корпусов КСИР, который отвечает за деятельность военной организации «в Афганистане, Пакистане и азиатских республиках».

Али Альфонех в своем исследовании выдвигает предположение, что при Каани силы «Кудс» скорее будут двигаться в сторону преемственности, чем перемен. В последние годы внешние факторы вынудили КСИР заняться реорганизацией своих военных операций за рубежом, чтобы предотвратить крупные потери в личном составе. Из-за высокой смертности бойцов сил «Кудс» в Сирии Тегеран был вынужден начать развертывание в Арабской Республике обычных, регулярных частей КСИР, постепенно превращая всю военно-политическую организацию в одну большую экстерриториальную силу.

Из убийства Сулеймани эксперты делают один важный вывод: став публичным лицом некогда абсолютно секретной структуры в составе КСИР, Сулеймани подверг себя существенной опасности, что в конечном итоге привело к подготовке специальной операции против него. Несмотря на то что Сулеймани во многом удалось стать легендарной фигурой, способной мобилизовать людей, вряд ли подобного стоит ожидать от его преемника. Дело не столько в том, что Каани не обладает достаточной харизмой для создания подобного образа (его называют больше бюрократом, чем военным), сколько в том, что подобная героизация серьезно бьет по безопасности лидеров КСИР. Вероятно, от публичности придется отказаться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
384
Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Америке не удалось подорвать российско-индийские отношения

Владимир Скосырев

Вашингтон для Дели друг, но нефть в России покупать выгоднее

0
387
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
405
«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2464

Другие новости