0
2523
Газета В мире Печатная версия

19.01.2020 19:40:00

Мадуро готов договариваться с США и оппозицией

Президент Венесуэлы назвал препятствия в налаживании отношений с Трампом

Тэги: венесуэа, николас мадуро, интервью, сми, оппозиция, гуайдо


7-6-3350.jpg
Николас Мадуро рассказал о попытке
государственного переворота в Венесуэле.
Фото Reuters
Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал интервью газете Washington Post, в котором сделал ряд заявлений, касающихся внутриполитической борьбы у себя в стране. Он выразил заинтересованность в развитии отношений с США, несмотря на то, что политика Дональда Трампа в отношении Каракаса провалилась.

В то время как Венесуэла продолжает испытывать экономические трудности, сопровождающиеся недоеданием населения и всплеском преступности, Николас Мадуро продолжает оставаться уверенным в правильности своего курса. В ответ на требования Нидерландов к ЕС усилить давление на его правительство лидер Венесуэлы заявил: «Меня ни в малейшей степени не беспокоит, что делает Европа или что делают США. Нас заботит только то, что делаем мы. Не важно, сколько тысяч санкций­ – они не остановят нас или Венесуэлу». Политик не стал отрицать важности связей Венесуэлы с Россией и Кубой. Также он опроверг слухи о том, что китайские власти стали относиться к нему менее благосклонно.

Глава Венесуэлы заявил, что он якобы заранее знал о мятеже весной 2019 года, когда ряд военных 30 апреля поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо и в стране прошли массовые акции протеста. Однако он не стал заранее объявлять о раскрытии заговора, чтобы «увидеть, насколько далеко могут зайти щупальца заговорщиков».

Это было первое интервью Мадуро американским СМИ с февраля прошлого года. Касаясь отношений с Соединенными Штатами, он сказал, что предпринимает попытки связаться с президентом Трампом напрямую. Правда, у главы Белого дома «ужасные» советники, в том числе бывший помощник по национальной безопасности Джон Болтон и специальный посланник по Венесуэле Эллиот Абрамс, которые не помогают выправить ситуации и якобы дезинформируют Трампа.

Особо венесуэльский президент отметил госсекретаря Майкла Помпео. Его Мадуро называет главным виновником провала политики США в латиноамериканской стране, человеком, «живущим в своих фантазиях». Таким образом, Мадуро буквально снимает ответственность с президента США за отношения двух стран.

Американцы, как и политики почти 60 стран, признают Гуайдо законным президентом Венесуэлы. Однако у оппозиционера № 1 рейтинг во второй половине 2019 года сильно упал из-за неудавшейся попытки в экстренном порядке провести выборы и добиться ухода Мадуро. Впрочем, у Мадуро рейтинг еще ниже, и население страны в последнее время политикам не доверяет в принципе.

В этом году положение Гуайдо не улучшается. 5 января сторонники Мадуро попытались осуществить переворот в Национальной ассамблее (парламенте Венесуэлы). Сторонников оппозиционера блокировали перед входом в здание, после чего поддерживающее правительство меньшинство избрало на должность руководителя парламента Луиса Парру, однако вскоре 100 голосами из 167 Гуайдо был переизбран на пост спикера.

Директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец считает, что ситуация в Национальной ассамблее остается неопределенной и обе стороны используют мелкий обман. К примеру, за некоторых депутатов голосовали их заместители, кто-то голосовал по Skype, хотя закон прямо этого и не запрещает. Но все же поддержка Гуайдо в целом выше. Делать прогнозы по поводу будущих выборов эксперт полагает преждевременным до назначения точной даты голосования.

Говоря с «НГ» о потенциальных переговорах президента Венесуэлы с руководством США и оппозиции, Хейфец пояснил: «Контакт с американцами был бы для Мадуро желателен, поскольку это показало бы миру, что в какой-то степени Соединенные Штаты его признают. Но пока готовности со стороны Вашингтона не просматривается, хотя за последние две недели давления со стороны Белого дома было не так уж много. Что же касается заявлений о готовности вести диалог с противниками внутри страны, то в данном случае Мадуро старается просто выиграть время, поскольку он не может ничего предложить оппозиции, да и она не склонна идти навстречу».

По мнению эксперта, действующий глава Венесуэлы показал, что у него есть определенный ресурс сопротивляемости и что преданные ему военные пока перебегать на сторону оппозиции не собираются. Вместе с тем долгосрочных перспектив остаться во власти у Мадуро не так уж и много, сказал Хейфец.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
3901
Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Данила Моисеев

Семья принца собралась раскрыть тайны британского королевского дома

0
2118
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1785
Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Порошенко становится опасным соперником Зеленского

Татьяна Ивженко

Партия "Слуга народа" опустилась в рейтинге с первого на третье место

1
2046

Другие новости

Загрузка...