0
2280
Газета В мире Печатная версия

03.03.2020 19:59:00

Нетаньяху уповает на правое дело

Парламентские выборы в Израиле принесли неполную победу партии "Ликуд" и ее союзникам

Тэги: израиль, выборы, кнессет, итоги, ликуд, нетаньяху, ганц


израиль, выборы, кнессет, итоги, ликуд, нетаньяху, ганц Успех «Ликуда» Нетаньяху сравнил с лимоном, из которого удалось получить лимонад. Фото Reuters

В Израиле завершились выборы в Кнессет (парламент) страны. Они привели к успеху партии «Ликуд», возглавляемой Биньямином Нетаньяху, который является премьер-министром страны. Вместе с союзниками, представляющими религиозных израильтян, эта политическая сила способна сформировать правое правительство – при условии если привлечет одного-двух депутатов от конкурирующих сил. Формирование правого правительства будет означать для Израиля окончание затяжного политического кризиса, а для Нетаньяху – иммунитет от судебного преследования.

Согласно данным израильской Центральной избирательной комиссии, по итогам обработки 91% бюллетеней на прошедших 2 марта парламентских выборах победу одержала партия «Ликуд». За нее проголосовали 29,33% избирателей. На втором месте – левоцентристский блок «Кахоль-Лаван» («сине-белые», под цвет израильского флага), его поддержали 26,31%.

Такой результат оказался неожиданностью. Перед голосованием опросы общественного мнения сулили обеим политическим силам примерно равное количество голосов. «Это не тот результат, к которому мы стремились», – с сожалением констатировал после публикации первых данных ЦИКа лидер «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц. Он назвал эту избирательную кампанию самой сложной из всех, которую его блок проводил. Левоцентристы приложили максимум усилий, чтобы мобилизовать своих сторонников. Поэтому явка оказалась очень высокой для Израиля – свыше 70%. Ганц призвал избирателей «Кахоль-Лаван» не отчаиваться и дождаться окончания подсчета голосов, который продлится до конца недели.

Эти парламентские выборы – внеочередные и третьи за 11 месяцев. Такого в Израиле еще не бывало. На выборах в апреле 2019 года «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» получили по 35 мест и по итогам долгих переговоров так и не смогли сформировать правительство. В сентябре 2019 года левоцентристы обошли сторонников Нетаньяху с перевесом в один голос. Но опять пришлось назначить выборы из-за того, что победитель голосования не смог договориться с другими партиями о формировании правительства.

Велика вероятность, что так будет и на этот раз. Все решат считаные проценты. По предварительным оценкам, «Ликуд» получит 35–36 мандатов. Его союзники – партия ШАС и блок «Яадут-а-Тора», опирающиеся на религиозных евреев, а также правая партия «Ямина» – в сумме получат 22–23 мандата. Таким образом, правый лагерь наберет максимум 60 голосов депутатов Кнессета. Для формирования правительства нужен 61 мандат. Нетаньяху опять придется договариваться с другими политическими силами.

На прежних такого рода переговорах больше всего проблем у лидера «Ликуда» было с «русскими». Опирающаяся на выходцев из бывшего СССР партия «Наш дом – Израиль» (НДИ) по своим идеологическим взглядам относится к правому лагерю. Но ее лидер Авигдор Либерман отличается крайней политической неуживчивостью. На этих выборах НДИ получает около 6% голосов (это примерно семь мандатов). Но Либерман, первым после выборов обратившийся к избирателям, заявил, что партия не откажется от своего требования к Нетаньяху: не брать в коалицию религиозные партии. Для «Ликуда» это заведомо неприемлемо.

Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН Ирина Звягельская в беседе с «НГ» подчеркнула, что для прогнозов о будущем правительства надо дождаться окончательных результатов выборов. Тем не менее она считает, что вероятность продолжения политического кризиса, когда вновь не получится сформировать правительство, велика. Значит, не исключены новые досрочные выборы, на которых «Ликуд» опять может набрать столько же, что и «Кахоль-Лаван».

«Израильский электорат слишком подчинен идее безопасности страны. Прочие проблемы – социальные и экономические – не кажутся многим избирателям более важными. А раз проблема безопасности каждый раз выходит на первое место, всегда имеют свой шанс на победу те, кто предлагает жесткие пути ее решения, в данном случае Нетаньяху», – говорит Звягельская.

Избирателям «Ликуда», похоже, безопасность страны кажется важнее репутации лидера партии. Против Нетаньяху еще осенью были выдвинуты обвинения в мошенничестве и коррупции. Ему инкриминируется получение «подарков» на сумму 1 млн шекелей (примерно 260 тыс. евро) и незаконное предоставление льгот лояльным бизнесменам. Премьер-министр в Израиле не имеет иммунитета от судебного преследования, но может запросить парламентский иммунитет как депутат Кнессета. Это Нетаньяху и сделал перед назначением мартовских выборов. А между тем намерение премьер-министра добиться иммунитета Ганц назвал решающим препятствием на пути формирования «большой коалиции» правых и левоцентристов. Все эти проблемы Нетаньяху предстоит решить – но в будущем. Пока он празднует. «Это великая победа правого лагеря во главе с «Ликудом», – сказал Нетаньяху, выступая 3 марта в штаб-квартире партии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Валерий Мастеров

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

0
957
Брюссель следит за Лукашенко

Брюссель следит за Лукашенко

Антон Ходасевич

Евросоюз предупреждает Белоруссию о возможных новых санкциях

0
4484
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1762
Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Оппозиционеры идут на выборы со своими конституциями

Дарья Гармоненко

Плебисцит обновил политическую повестку

0
1137

Другие новости

Загрузка...