1
4972
Газета В мире Печатная версия

19.03.2020 19:58:00

Коронавирус вернул США к хорошо забытому прошлому

Трамп хочет побороть пандемию с помощью закона времен корейской войны

Тэги: сша, коронавирус, трамп, экономика, оборонное производство

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, трамп, экономика, оборонное производство Дональд Трамп объявил о своих военных полномочиях в экономике. Фото со страницы Белого дома в Flickr

Американский президент Дональд Трамп решил, что в борьбе с коронавирусом все средства хороши. Он подписал указ, позволяющий применить закон «Об оборонном производстве», к которому политики США не обращались с 1950-х годов.

Администрация Белого дома развила бурную активность, направленную на преодоление пандемии коронавируса. И дня не проходит, чтобы она не обнародовала какую-либо инициативу по борьбе с инфекцией. Самая неожиданная президентская идея – это обращение к закону «Об оборонном производстве», принятому в 1950 году.

Он позволяет президенту поставить частный бизнес на службу государству. Бизнесменам предписывается в обязательном порядке брать и выполнять заказы, направленные на защиту национальных интересов. Закон «Об оборонном производстве» не применялся со времен окончания корейской войны. В этом не было необходимости: государство находило общий язык с частным бизнесом и так. Кроме того, сам закон еще в 1950-х подвергался критике. Он расценивался как слишком ущемляющий интересы бизнеса и слишком усиливающий полномочия президента.

Трамп, по своему обыкновению, объяснил в Twitter причины, побудившие его обратиться к забытой законодательной норме. Со слов президента следует, что стране может не хватить имеющихся сейчас в наличии средств для борьбы с коронавирусом – например медицинских масок и аппаратов для искусственной вентиляции легких. Тогда и потребуется принуждать бизнес заниматься невыгодными заказами. «Но надеюсь, до этого не дойдет», – написал Трамп. Следует отметить, что президент неоднократно критиковал левое крыло Демократической партии и лично сенатора от штата Вермонт Берни Сандерса за предложения усилить государственное вмешательство в экономику. Теперь сам Трамп обратился к закону, который в США считался символом такого усиления.

Однако экстренная ситуация диктует и экстренные меры. Минфин США опубликовал меморандум, где изложены детали пакета мер, которые предлагаются правительством для преодоления экономических последствий борьбы с коронавирусом. В частности, признано целесообразным выделить из бюджета 1,3 трлн долл. Это почти в два раза больше, чем выделялось во время кризиса 2008–2009 годов. Из этой суммы 300 млрд долл. должны быть переданы малому бизнесу. Более 200 млрд предлагается направить отраслям экономики, понесшим наибольшие убытки. Самые щедрые субсидии получит авиационная отрасль – около 50 млрд долл.

Самое же приятное для американцев – то, что в пакете предусмотрены прямые выплаты налогоплательщикам. В апреле-мае они должны получить в общей сложности 500 млрд долл. То есть почти половину суммы, предусмотренную пакетом. В данном случае Трамп заимствовал идею у Сандерса. Он предлагал компенсировать потери от пандемии в первую очередь рядовым американцам.

Меры, направленные на борьбу с коронавирусом, Трамп и вице-президент Майкл Пенс обсудили в ходе беседы с большинством губернаторов США. Она прошла в форме видеоконференции в штаб-квартире Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям. По сообщению Белого дома, на ней президент заслушал отчет каждого из губернаторов по мерам, направленным на борьбу с коронавирусом в их штате.

Активность Трампа вызывает в США противоречивые комментарии. В то время как симпатизирующая республиканцам пресса – в частности, телеканал Fox news – в целом одобряет действия главы государства, либеральная пресса его нещадно критикует. Так, Los Angeles times пишет о совпадении: Трамп выступил с радикальными предложениями по борьбе с коронавирусом сразу после обвала акций на Уолл-стрит. Издание полагает, что президент хочет спасти свою избирательную кампанию, которая во многом основана на эксплуатировании темы экономических успехов нынешней администрации Белого дома. Газета сравнивает коронавирус с астероидом, способным похоронить все усилия Трампа, направленные на завоевание поддержки избирателей.

Опросы общественного мнения действительно показывают, что американцы не удовлетворены действиями властей по преодолению пандемии. Количество заболевших превысило 9 тыс. Больные зафиксированы во всех штатах США, кроме Западной Вирджинии. Согласно опросу Gallup, с начала пандемии рейтинг Трампа снизился. Если в феврале количество одобряющих и не одобряющих его деятельность на посту президента было примерно равным (49% одобряли, 48% – нет), то в марте ситуация резко изменилась. 52% недовольны работой Трампа. Положительно его деятельность оценивают теперь 44% американцев. Правда, нет роста популярности кандидатов от Демократической партии, но, возможно, ситуация изменится, если пандемия будет разрастаться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Социально-экономическая проблематика, развитие регионов – и немного резких слов для Запада

Михаил Сергеев

Иван Родин

Президент в Послании Федеральному собранию сосредоточился на поддержке малоимущих

0
448
Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Появился способ сделать средства от ковида дешевле

Анатолий Комраков

Российские вакцины за рубежом могут производить полупиратским способом

0
335
Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Россия и Запад говорят друг с другом на языке зеркальных санкций

Геннадий Петров

В борьбе с Кремлем Чехия ищет поддержки по линии ЕС и НАТО

0
352
Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Вашингтон ответил Лукашенко непризнанием

Антон Ходасевич

США призывают вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
502

Другие новости

Загрузка...