0
2922
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2020 18:41:00

Китайская экономика закончит 2020 год в плюсе

Несмотря на первую с 1992 года квартальную рецессию, рост ВВП КНР, по прогнозам МВФ, составит 1,2%

Тэги: экономика, кризис, китай, мвф, рецессия


экономика, кризис, китай, мвф, рецессия Графика pixabay.com

Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором дал прогноз развития мировой экономики на два года вперед. Для успокоения инвесторов в таблице рядом с повсеместными падениями вплоть до 9,1% в 2020 году проставлены обнадеживающие цифры, свидетельствующие о росте в 2021-м.

По сравнению с январем прогноз по итогам этого года существенно ухудшился: вместо роста в 3,3% мировую экономику ждет падение на 3%. Более 9% потеряет ВВП Италии, в целом же Еврозону настигнет спад в 7,5%. Снижение на 5-6% предвещают и для других развитых экономик - США, Канады, Великобритании, Японии. Оправиться от падения все эти страны не смогут даже в 2021 год.

Куда более обнадеживающим выглядит прогноз по развивающимся странам, которых специалисты обычно причисляют к зоне риска. За этот год они потеряют 1% ВВП, однако в 2021-м уже покажут рост в 6,6%. Исключениями являются лишь Бразилия, Мексика и Нигерия.

Стоит отметить, что из-за кризиса, порожденного пандемией и ее возможным совпадением с окончанием экономического цикла, точно предсказать развитие мировой экономики сложно. Особенно это касается Китая. Крупнейшей экономике мира МВФ предвосхитил рост в 1,2% в 2020 году и скачок в 9,2% годом позже.

Но насколько может быть точен прогноз для довольно закрытой страны, неохотно делящейся с миром какими-либо данными? Например, экономисты, опрошенные Reuters, высказали большой разброс мнений касательно оценки динамики китайского ВВП в первом квартале текущего года: от падения на 28,9% до роста в 4%. В агентстве решили, что цифры о падении на 9,9% за этот период наиболее соответствует действительности.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов согласен как с пессимизмом относительно китайских квартальных показателей, так и с оптимизмом МВФ.

"Падение разных секторов промышленности от 20 до 40%, о котором сообщал китайский комитет по статистике, подтверждается и косвенными данными, такими как сокращение выбросов в атмосферу и снижение потребления электроэнергии до 40% в крупнейших городах Китая, которые были на карантине. Таким образом, падение ВВП в первом квартале составит до 25-30%. Это большие цифры, и наверное ни одна страна в мире, кроме Китая, не выдержала бы такого резкого спада производства", – сказал эксперт «НГ».

Он полагает, что несмотря на приостановку производства, у Пекина уже был разработан план введения страну "в искусственную кому" в чрезвычайных ситуациях, чтобы выход из кризиса происходил безболезненно.

"У Китая большой внутренний рынок, за счет этого произойдет отскок во втором квартале, и с начала апреля уже сильно оживилась хозяйственная жизнь. Например, растет потребительский рынок, а спрос на товары премиум-класса возрос на 150%. К тому же в КНР вовремя запустили онлайновые платформы, что актуально для малого и среднего бизнеса, включая ресторанный",– отметил Маслов.

Тем не менее, остановка крупных заводов и нарушение логистических цепочек еще будут оказывать негативное влияние на экономику Поднебесной. Для преодоления этой проблемы правительство КНР ввело целый ряд налоговых льгот, особенно касающихся перевозок как внутри страны, так и на экспорт.

"В итоге на фоне всеобщего мирового падения решительные меры правительства по наполнению рынка дешевыми деньгами можно считать эффективными, как и в 2008 году. Сейчас Китай раскручивает собственный рынок и ждет открытия торговых партнеров. Я, как и мои коллеги, полагаю, что 2020 год КНР действительно закончит в плюсе, в районе 2%", – заключил Маслов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМС США видят китайцев насквозь

ВМС США видят китайцев насквозь

Владимир Скосырев

Пекин обещает американцам ракетный подарок

0
1830
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
887
"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

"Северный поток – 2" как лакмусовая бумажка европейской самостоятельности

Старый мир и Россия выбирают, какими будут их взаимоотношения

0
638
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
920

Другие новости

Загрузка...