0
6230
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2020 18:41:00

Китайская экономика закончит 2020 год в плюсе

Несмотря на первую с 1992 года квартальную рецессию, рост ВВП КНР, по прогнозам МВФ, составит 1,2%

Тэги: экономика, кризис, китай, мвф, рецессия


экономика, кризис, китай, мвф, рецессия Графика pixabay.com

Международный валютный фонд выпустил доклад, в котором дал прогноз развития мировой экономики на два года вперед. Для успокоения инвесторов в таблице рядом с повсеместными падениями вплоть до 9,1% в 2020 году проставлены обнадеживающие цифры, свидетельствующие о росте в 2021-м.

По сравнению с январем прогноз по итогам этого года существенно ухудшился: вместо роста в 3,3% мировую экономику ждет падение на 3%. Более 9% потеряет ВВП Италии, в целом же Еврозону настигнет спад в 7,5%. Снижение на 5-6% предвещают и для других развитых экономик - США, Канады, Великобритании, Японии. Оправиться от падения все эти страны не смогут даже в 2021 год.

Куда более обнадеживающим выглядит прогноз по развивающимся странам, которых специалисты обычно причисляют к зоне риска. За этот год они потеряют 1% ВВП, однако в 2021-м уже покажут рост в 6,6%. Исключениями являются лишь Бразилия, Мексика и Нигерия.

Стоит отметить, что из-за кризиса, порожденного пандемией и ее возможным совпадением с окончанием экономического цикла, точно предсказать развитие мировой экономики сложно. Особенно это касается Китая. Крупнейшей экономике мира МВФ предвосхитил рост в 1,2% в 2020 году и скачок в 9,2% годом позже.

Но насколько может быть точен прогноз для довольно закрытой страны, неохотно делящейся с миром какими-либо данными? Например, экономисты, опрошенные Reuters, высказали большой разброс мнений касательно оценки динамики китайского ВВП в первом квартале текущего года: от падения на 28,9% до роста в 4%. В агентстве решили, что цифры о падении на 9,9% за этот период наиболее соответствует действительности.

Руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов согласен как с пессимизмом относительно китайских квартальных показателей, так и с оптимизмом МВФ.

"Падение разных секторов промышленности от 20 до 40%, о котором сообщал китайский комитет по статистике, подтверждается и косвенными данными, такими как сокращение выбросов в атмосферу и снижение потребления электроэнергии до 40% в крупнейших городах Китая, которые были на карантине. Таким образом, падение ВВП в первом квартале составит до 25-30%. Это большие цифры, и наверное ни одна страна в мире, кроме Китая, не выдержала бы такого резкого спада производства", – сказал эксперт «НГ».

Он полагает, что несмотря на приостановку производства, у Пекина уже был разработан план введения страну "в искусственную кому" в чрезвычайных ситуациях, чтобы выход из кризиса происходил безболезненно.

"У Китая большой внутренний рынок, за счет этого произойдет отскок во втором квартале, и с начала апреля уже сильно оживилась хозяйственная жизнь. Например, растет потребительский рынок, а спрос на товары премиум-класса возрос на 150%. К тому же в КНР вовремя запустили онлайновые платформы, что актуально для малого и среднего бизнеса, включая ресторанный",– отметил Маслов.

Тем не менее, остановка крупных заводов и нарушение логистических цепочек еще будут оказывать негативное влияние на экономику Поднебесной. Для преодоления этой проблемы правительство КНР ввело целый ряд налоговых льгот, особенно касающихся перевозок как внутри страны, так и на экспорт.

"В итоге на фоне всеобщего мирового падения решительные меры правительства по наполнению рынка дешевыми деньгами можно считать эффективными, как и в 2008 году. Сейчас Китай раскручивает собственный рынок и ждет открытия торговых партнеров. Я, как и мои коллеги, полагаю, что 2020 год КНР действительно закончит в плюсе, в районе 2%", – заключил Маслов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Евросоюз не собирается пока вводить визовые ограничения против россиян

Владимир Скосырев

Геннадий Петров

Американцы уговаривают Китай отказаться от поддержки Москвы

0
1432
Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

Если в повестке G20 будет вопрос о вступлении туда Польши, Китай выскажется «за»

0
441
В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

В Китае в ходе проверки выявлены нарушения антимонопольного законодательства страны со стороны Nvidia Corp

0
687
Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Вашингтон продвигает ресурсную сделку с Киевом

Наталья Приходко

За интересы американских компаний будут платить и Украина, и Евросоюз

0
1136

Другие новости