0
2286
Газета В мире Печатная версия

27.04.2020 19:09:00

Трамп предложил "пятерке" Совбеза ООН заняться медициной

Позиции США и России относительно виновников распространения пандемии не совпали

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, воз, совбез оон

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, воз, совбез оон Президенты США и Франции считают, что ВОЗ не оценила опасность коронавируса и поэтому должна быть реформирована. Фото Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что действия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с коронавирусом оправданны. Так он отреагировал на намерение президента США Дональда Трампа добиться реформирования организации из-за якобы допущенных ею ошибок в период пандемии. Трамп и президент Франции Эмманюэль Макрон хотят обсудить трансформацию ВОЗ на встрече «пятерки» постоянных членов Совбеза ООН.

За ВОЗ Лавров заступился, выступая в понедельник с видеолекцией для студентов МГИМО. «Считаем нападки на эту организацию, попытки свалить на нее всю вину за происходящее абсолютно контрпродуктивными, несправедливыми», – сказал он. По словам министра, ВОЗ действовала «профессионально, своевременно предпринимая упреждающие шаги, и распространяла информацию, свои рекомендации всем государствам». Таким образом, Россия не поддержала претензии США к этой организации, высказанные Трампом.

Идею реформировать ВОЗ американский президент обсудил накануне в ходе телефонных переговоров с Макроном. Как говорится в сообщении Белого дома, оба лидера «выразили надежду» на то, что скоро будет проведен саммит стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США, Франция), чтобы обсудить ответ мирового сообщества на пандемию.

Напомним, что идею созыва «пятерки» высказал еще в январе российский президент Владимир Путин. Назывался ориентировочный срок: вторая половина года. Тогда, естественно, лидеры стран не собирались обсуждать COVID-19 – охватившей большинство стран пандемии еще не было. Но теперь положение изменилось.

Трамп ранее уже озвучивал претензии США к ВОЗ. Главная из них – в том, что эта организация не смогла адекватно оценить угрозу коронавируса и не организовала эффективный мониторинг эпидемиологической ситуации в Китае. Тем самым она косвенным образом способствовала распространению инфекции по всей планете. Причиной бездействия ВОЗ в Вашингтоне считают ограничения, существующие в ее работе. Страны, входящие в нее, имеют право отказывать экспертам организации в допуске на свою территорию, а значит, могут скрывать правду о реальном состоянии дел. Это, по мнению Трампа, произошло в Китае. В США хотят наделить медиков ВОЗ, по существу, теми же правами, что и военных, осуществляющих международные инспекторские миссии в зарубежных государствах. Такого рода перемены, разумеется, должны привести к кардинальной смене характера работы организации, а значит, потребуют изменения ее устава.

Трамп уже дал понять, что готов ради достижения своей цели прибегнуть к жестким методам. Он посадил ВОЗ на «голодный паек»: США, основной инвестор организации, с 15 апреля прекратили ее финансирование.

Идея Трампа была встречена в штыки Китаем и не получила поддержки на уровне Евросоюза. Так, в ходе недавнего саммита G7 канцлер Германии Ангела Меркель полностью поддержала ВОЗ, отметив ее хорошую работу. Безусловными сторонниками реформы организации стали только страны – близкие союзники Вашингтона, в первую очередь Австралия.

Среди лидеров стран ЕС наиболее благосклонно к идее реформы относится Макрон. Он уже заявлял, что, по его мнению, китайские власти не сообщали мировой общественности всю правду о коронавирусе. Телефонный разговор Трампа и Макрона означает, что Франция готова поддержать американскую позицию в ходе предстоящей встречи «пятерки».

Вместе с тем, по мнению главного научного сотрудника Института Европы РАН Владимира Швейцера, убедить даже страны Евросоюза согласиться на реформу ВОЗ будет непросто. «Всем сейчас, в условиях пандемии, вроде бы ясно, что с системой здравоохранения надо что-то делать. Но любые реформы в этой области – это в первую очередь расходы, и немалые. А лишних денег сейчас у европейцев нет», – сказал «НГ» эксперт.

Речь идет не только о том, что реформа ВОЗ чревата повышением взносов отдельных стран в бюджет организации. Большая по сравнению с нынешней открытость стран для международных инспекций потребует определенных реформ на национальном уровне.

«Трамп и Макрон – любители забегать вперед паровоза. Они могут давать сигналы, которые потом остаются без последствий. Вспомним, Макрон, например, выступал за создание отдельной европейской армии. Где эта армия? Пока процесс ее создания топчется на пустом месте. Не исключаю, что и сейчас все ограничится заявлениями и лозунгами», – полагает Швейцер. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
933
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
989
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
665
Москвичи денег за кровь не берут

Москвичи денег за кровь не берут

Татьяна Астафьева

Жители столицы воспринимают донорство как возможность поблагодарить врачей за спасение людей

0
804

Другие новости

Загрузка...