0
1814
Газета В мире Печатная версия

11.05.2020 19:13:00

В Венесуэле напомнили Трампу о Заливе свиней

Дело о попытке свержения Мадуро становится инструментом большой политики

Тэги: венесуэла, мадуро, дело, госпереворот, гуайдо, сша, терроризм


венесуэла, мадуро, дело, госпереворот, гуайдо, сша, терроризм Фото Miraflores Presidential Palace/Anadolu Agency via Getty Images

Число арестованных по обвинению в попытке свергнуть президента Венесуэлы Николаса Мадуро достигло 45. Среди них – двое американских граждан. Власти Венесуэлы обвиняют США в терроризме. В Вашингтоне обвинения отрицают, однако объяснений, каким образом в руках венесуэльских силовиков оказались американские граждане, не дают. Между тем в американской прессе сообщают о том, что за попыткой переворота стоит частная компания, которую нанял лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо.

Количество взятых под стражу в Венесуэле по делу о государственном перевороте увеличилось на 12 человек. Утром в воскресенье местное телевидение сообщило об аресте силами армии восьми «террористов». Подробностей не приводилось. Были показаны только сами арестованные: семь мужчин и одна женщина. Все – в гражданской одежде, у всех половина лиц скрыта медицинской маской, так что идентифицировать их трудно.

Позднее Мадуро сообщил, что в тот же день арестовали еще трех человек. Президент Венесуэлы сравнил происходящее с событиями 1961 года на Кубе, когда при поддержке ЦРУ кубинские эмигранты пытались свергнуть Фиделя Кастро, но были разбиты в Заливе свиней.

Напомним, что о пресечении попытки переворота МВД Венесуэлы сообщило 3 мая. Якобы в этот день группа вооруженных людей, прибывших на катерах с территории Колумбии, высадилась у побережья венесуэльского штата Ла-Гуайра. Завязался бой. Погибли восемь нападавших, 13 человек венесуэльские военные смогли захватить. Среди них, по сообщению Мадуро, два американца – 41-летний Люк Денман и 34-летний Аарон Берри. Президент Венесуэлы назвал их сотрудниками службы безопасности Дональда Трампа. По венесуэльскому телевидению показали видеозапись допроса одного из американцев, где тот говорит, что его группа должна была захватить аэропорт Каракаса. По словам Мадуро, конечной целью акции было его убийство. Позднее были проведены и другие аресты – видимо, остальных участников группы, высадившейся в Ла-Гуайра.

Любопытно, что Мадуро возлагает ответственность за несостоявшийся переворот на Колумбию и США, но не на лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Между тем последние аресты косвенно пятнают и его. Восемь человек, взятых под стражу в воскресенье, попали в руки военных в штате Варгас, где сильны позиции Гуайдо. Он родился в этом штате и там же избрался в парламент. Еще три ареста произведены в другом оплоте оппозиции – городе Колония Товар, неподалеку от Каракаса.

Зато доказательство связи Гуайдо с несостоявшейся попыткой переворота предъявила Washington Рost. Она обнародовала 41-й контракт с американской частной военной компанией Silvercorp, который якобы заключило оппозиционное правительство Венесуэлы. В нем не говорится об организации переворота. Однако сказано, что Silvercorp окажет помощь «как консультативного, так и иного плана» в свержении Мадуро. В числе подписей, поставленных под документами, входящими в контракт, есть и подпись Гуайдо. Сам он публикацию не комментирует. Венесуэльские власти утверждают, что Денман и Берри связаны с Silvercorp. Эта фирма базируется во Флориде, о ней известно не очень много. Она основана в 2018 году, и все ее миссии были на территории США. Например, компания готовила учителей и сотрудников служб безопасности школ к противодействию массовым убийцам. Тем не менее в Twitter есть видео, где руководитель Silvercorp Джордан Гудро или человек, похожий на него, называет себя организатором высадки в районе Ла-Гуайры. Непосредственные руководители операции, по его словам, – это некие «команданте Ньето» и «команданте Сикейо».

Впрочем, позиция американских властей остается неизменной: США не имеют отношения к попытке вооруженным путем сместить Мадуро. Об этом заявили и Трамп, и госсекретарь Майкл Помпео. Директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец в беседе с «НГ» отмечает, что в этой истории много странного. «У меня нет сомнений, что оппозиция могла решиться на вооруженное свержение Мадуро. Однако я не уверен в достоверности сообщаемого венесуэльскими властями», – говорит эксперт.

В частности, Хейфецу кажется странным заявление Мадуро о том, что захваченные американцы имеют отношение к охране Трампа. Кроме того, удивляет, что Венесуэла не сразу же после инцидента обратилась с жалобой в Совбез ООН. Прежде Мадуро такой медлительностью не отличался. Так же, как считает Хейфец, не ясно, связан ли Белый дом с Гудро или тот действует сам.

В ближайшее время роль американских властей в событиях в Венесуэле может проясниться. Три члена комитета по международным делам Сената Конгресса США, входящие в Демократическую партию, обратились с письмом на имя Помпео, генпрокурора Уильяма Барра и и.о. директора Национальной разведки Ричарда Гренелла, где фактически предлагается начать расследование инцидента. Авторы письма, сенаторы Том Юдалл, Тим Кейн и Крис Мэрфи, считают, что нужно выяснить, знала ли администрация Трампа о затее Гудро, и если да, была ли она в нее вовлечена. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Обвинителя Трампа вызывают "на ковер" в Сенат

Геннадий Петров

В Конгрессе проверят законность расследования о связях президента США с Россией

0
524
Иностранные суда не рискуют заходить в порты Венесуэлы

Иностранные суда не рискуют заходить в порты Венесуэлы

Данила Моисеев

Давление Вашингтона лишает Каракас потенциальных торговых партнеров

0
513
Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Россия и талибы довели Пентагон до расследования

Игорь Субботин

В Вашингтоне ищут источник утечек о спонсорах боевиков

0
1121
Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Китай подыграл проамериканскому лобби в Индии

Владимир Скосырев

Дели укрепляет военные связи с Москвой

0
1926

Другие новости

Загрузка...