0
2863
Газета В мире Интернет-версия

07.06.2020 17:45:00

Скрипали, возможно, поменяли страну проживания

Британские СМИ утверждают, что бывший шпион и его дочь находятся в Новой Зеландии

Тэги: великобритания, скрипаль, скрипали, новая зеландия


великобритания, скрипаль, скрипали, новая зеландия Фото Peter Macdiarmid/Getty Images

Сергей и Юлия Скрипали покинули Великобританию. Сейчас они под другой фамилией и с другой биографией проживают в Новой Зеландии. Об этом сообщила газета Sunday Тimes со ссылкой на высокопоставленный источник в правительственных кругах.

Издание утверждает, что Сергей Скрипаль и его дочь жили на некоей конспиративной квартире, предоставленной Mi-6, но примерно год назад покинули Великобританию. Причина, по которой они уехали из страны, не сообщается. Между тем, единственный родственник Скрипаля, который общается с прессой, его живущая в России племянница Виктория, заявила, что не верит информации газеты. Она предположила, что SundayТimes всего лишь участвует в рекламной кампании фильма Би-би-си, посвященной истории отравления в Солсбери.

«Буквально на прошлой неделе Би-би-си выпустило трейлер к своему фильму, и, скорее всего, этот фильм заканчивается тем, что им дают новые паспорта, и они уезжают в новую страну», - цитирует ТАСС слова Виктории Скрипаль. По ее словам, последний раз она общалась со своим дядей весной 2019 года. Он звонил ей дважды.

Сергей Скрипаль – бывший полковник ГРУ. В девяностых он работал в посольстве РФ в Испании. В этой стране, согласно приговору суда, его завербовала британская разведка. Он был арестован в 2004-м году, а спустя два года осужден на 13 лет за шпионаж. В 2010 году Скрипаля помиловали и передали Великобритании в рамках группового обмена осужденных за шпионаж.

4 марта 2018 года он и его 33-летняя дочь Юлия, приехавшая из России навестить его, были найдены на скамейке близ торгового центра в Солсбери. По версии британских властей, они были отравлены веществом «Новичок», разработанным в России. Скотленд-Ярд назвал имена подозреваемых в преступлении: Руслан Боширов и Александр Петров. Оба вскоре дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян. Они заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и действительно были в Великобритании, чтобы, как выразился Петров, «оторваться по полной» и, в частности, «посмотреть Солсберецкий собор». Обвинения британских властей они категорически отрицали.

Исследовательская группа Bellingcat, группа Conflict Intelligence Team (CIT) и интернет-издание Insider в совместном расследовании утверждают, что Александр Петров – это Александр Мишкин, а Руслан Боширов – Анатолий Чепига. Оба – действующие сотрудники ГРУ.

Однако каких-либо официальных подтверждений этой информации со стороны британских или российских чиновников до сих пор не поступало. Петров и Боширов больше на контакты с журналистами не выходили.

Местонахождение Скрипаля и его дочери, равно как и состояние их здоровья после отравления прессе было неизвестно. На предложение российского МИДа встретиться с ними британские власти отвечали отказом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
2153
Британские джентльмены обожают чужие тайны

Британские джентльмены обожают чужие тайны

Игорь Атаманенко

Колченогий основатель, охотники за головами и агенты в бюстгальтерах

0
4014
Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Борис Джонсон находится в шаге от отставки

Данила Моисеев

От премьер-министра Британии отрекаются члены правительства

0
2791
Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Знойный Эль-Аламейн и студеный Сталинград

Анатолий Исаенко

К 80-летию двух знаменитых сражений

0
2338

Другие новости