0
1148
Газета В мире Печатная версия

18.06.2020 19:37:00

Макрон и Джонсон открыли границы ради большой политики

В Лондоне прошла первая с начала пандемии встреча на высшем уровне

Тэги: британия, франция, джонсон, макрон, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, брекзит


британия, франция, джонсон, макрон, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, брекзит Фото Justin Tallis - WPA Pool/Getty Images

В четверг премьер-министр Великобритании Борис Джонсон принимал в Лондоне президента Франции Эмманюэля Макрона, чтобы почтить память бойцов французского Сопротивления. Это первая в Европе очная встреча на высоком уровне после вспышки пандемии. В числе насущных тем переговоров – борьба с COVID-19 и открытие границ, а более отдаленных – брекзит и его условия.

Ровно 80 лет назад, 18 июня 1940 года, Шарль де Голль в британской столице выступил по французской службе Би-би-си со знаменитой речью, в которой призвал сограждан оказать сопротивление нацистской Германии.

Четверо живых французских ветеранов и членов Ордена Освобождения стали теперь еще и почетными членами Ордена Британской империи, им будут заочно вручены награды. На встрече лидеров двух стран также присутствовал принц Чарльз.

Впрочем, речь шла не только о прошлом. Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб даже сравнил нынешних глав Соединенного королевства и Пятой республики с Уинстоном Черчиллем и Шарлем де Голлем, в том смысле что у тех и у других есть общий враг – 80 лет назад это была нацистская Германия, а теперь коронавирус.

Как Макрон, так и Джонсон с COVID-19 справились не очень успешно. У французских врачей долгое время не было элементарных средств защиты, а британцы уже давно по количеству жертв опередили Испанию и Италию. Джонсон находится под серьезной критикой ученых и врачей, а после скандала с нарушением карантина старшим советником Домиником Каммингсом рейтинг премьера и тори и вовсе покатился вниз.

Несмотря на торжественный предлог, визит Макрона был деловым, иначе французского президента в Соединенное королевство просто не пустили бы.

Сложное положение с коронавирусом привело к тому, что масштабное открытие границ между европейскими государствами, произошедшее 15 июня, в меньшей степени затронуло Британию, которая сохраняет обязательный двухнедельный карантин в отношении въезжающих в страну людей. Макрону сделали исключение, поскольку он представитель иного государства, приехавший с деловыми целями.

И одной из его целей стало как раз обсуждение скорейшего налаживания пассажиропотока между двумя странами и создание так называемого «воздушного моста», то есть возможности пересекать границы без последующего обязательного прохождения карантина.

Еще более важный разговор Джонсона и Макрона касался животрепещущей темы, о которой во время пандемии многие успели забыть, – выхода Великобритании из состава Евросоюза.

«Франция изначально занимала одну из самых жестких позиций по отношению к Британии в вопросе брекзита. Поэтому встреча двух лидеров точно полезна, учитывая то, что переговорщики занимают подчиненное положение и в конечном счете судьбу отношений будут решать на более высоком уровне»,– говорит руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

Эксперт считает, что все решится в последний момент, как это было и несколько лет назад, когда британское правительство возглавляла Тереза Мэй. В случае же с Джонсоном многое усложняет его ультимативный язык. Но в любом случае обеим сторонам придется идти на серьезные уступки, если они хотят заключения сделки.

И все же дискуссии о будущих взаимоотношениях Лондона и Брюсселя вообще и торговые переговоры в частности могут получить новый толчок. На днях Джонсон по видеосвязи общался с руководителями ЕС, в том числе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Она, по мнению Bloomberg, дала понять, что Евросоюз может пойти на уступки в вопросе требований о предоставлении доступа рыболовецких судов в британские воды. В своем выступлении в среду перед Европарламентом фон дер Ляйен, хотя и напомнила, что рыболовы ЕС могли заниматься промыслом в этих местах в течение десятилетий, отметила, что Соединенное Королевство суверенно в вопросе предоставления доступа к своим морским границам.

Говоря о потенциальной роли Европейского суда после окончания переходного периода, глава Еврокомиссии сказала, что его компетенция если и будет распространяться, то лишь на сферу сотрудничества в делопроизводстве, в том числе уголовном, но не в торговых вопросах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 и «Роснефть»-2020

COVID-19 и «Роснефть»-2020

Никита Кричевский

0
752
Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Российскую вакцину от COVID-19 будут производить в Бразилии

Данила Моисеев

Штату Парана передадут протоколы о клинических испытаниях

0
963
Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
1963
Оглушить умного читателя

Оглушить умного читателя

Елена Константинова

Елена Погорельская о том, как Бабель мешал правду с вымыслом и как он дежурил у гроба Маяковского

0
1253

Другие новости

Загрузка...