0
7218
Газета В мире Печатная версия

28.06.2020 19:35:00

Вашингтон не отдаст Тихий океан Пекину

США перебрасывают войска на Восток, к спорным островам

Тэги: сша, юкм, асеан, противоречия, китай


сша, юкм, асеан, противоречия, китай США усилили свою военно-морскую группировку на Тихом океане. Фото с сайта www.navy.mil

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Америка передислоцирует свои воинские части с тем, чтобы они были готовы ответить на угрозы Китая таким странам, как Индия, Малайзия, Индонезия и Филиппины. Это предупреждение прозвучало в тот момент, когда обостряются противоречия между рядом членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и КНР. На саммите АСЕАН по предложению Вьетнама одобрено заявление, которое косвенным образом отвергает притязания Пекина на спорные острова в Южно-Китайском море (ЮКМ).

По данным интернет-сайта WION, за пределами США находится около 200 тыс. американских военнослужащих в более чем 70 странах. Они располагаются почти на 800 базах. США по этим показателям далеко превосходят другие государства. Британия, Франция и Россия, все вместе, имеют примерно 30 баз за рубежом.

В последние дни мировая пресса больше всего обсуждала планы президента США Дональда Трампа сократить воинский контингент в Германии с 34,5 тыс. человек до 25 тыс. Причем часть их намечается перебросить в Польшу. Тем самым, как полагают, Трамп хотел наказать Берлин за непослушание и поощрить верную ему Варшаву. Но Помпео по-иному толкует действия своего патрона. Из его высказываний следует, что передислокация в Европе – это лишь элемент более широкой стратегии, направленной на то, чтобы сосредоточить больше сил на главном направлении – на сдерживании экспансии Китая.

Ради этого Вашингтон собирается не только несколько уменьшить свое присутствие в Европе, но и вывести войска с Ближнего Востока, из Афганистана. И все для того, чтобы усилить один компонент структуры вооруженных сил за рубежом – Индо-Тихоокеанское командование. В соответствии с новой стратегией впервые почти за три года патрулировать воды Тихого океана, близкие к Китаю, стали сразу три авианосца с сопровождающими их кораблями. Это Theodore Roosevelt, Nimitz и Ronald Regan.

Естественно, за этими шагами Пекин тщательно следит. Китайский Институт Южно-Китайского моря отметил в своем докладе, что они направлены на то, чтобы сдержать возвышение Китая и обеспечить превосходство США на глобальном и региональном уровнях. Китайские военные эксперты рассказали газете Global Times, что Китай изгнал те американские корабли, которые вторгались в воды КНР. А ВМС Китая провели учения, чтобы усилить свою возможность дать отпор нарушителям.

Противоборство двух держав в ЮКМ развертывается на фоне экспансии КНР, опубликовавшей карты, на которых подавляющая часть акватории моря обозначена как принадлежащая Китаю. Это вызвало протесты со стороны нескольких стран АСЕАН, которые считают ряд островов своей землей. А США оправдывают рейды своих кораблей и бомбардировщиков к спорным островам ссылками на необходимость защищать свободу судоходства.

В пятницу состоялся в формате видеоконференции саммит 10 стран – членов АСЕАН. Председательствовал Вьетнам, у которого с Китаем больше всего конфликтов из-за спорных островов. Вьетнам распространил от имени остальных членов блока документ, где говорилось, что споры должны решаться на основе Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Как отмечает агентство АР, этот документ стал одним из самых сильных заявлений блока, где высказано несогласие с территориальными требованиями Китая, которые он обосновывает ссылками на историю. Ранее международный трибунал в Гааге назвал доводы Китая несостоятельными.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «В АСЕАН в течение длительного времени готовится кодекс поведения сторон в Южно-Китайском море, но переговоры буксуют. На мой взгляд, заявление АСЕАН отразило обеспокоенность недавними событиями. В начале апреля после столкновения с китайским судном затонула вьетнамская рыбацкая шхуна. Стало известно о преследовании китайскими кораблями исследовательского судна Малайзии, которое искало нефть в море. А АСЕАН всегда настаивал на том, что все вопросы должны решаться мирно в соответствии с двумя документами – Конвенцией по морскому праву и решением Гаагского трибунала от 2016 года. Первый документ Китай признает, а второй отвергает».

А АСЕАН дал понять, что Кодекс поведения на море должен разрабатываться на основе этих двух документов, а не только Конвенции ООН. Эксперт полагает, что Китай сочтет такой подход неприемлемым и осудит его. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1313
Зеленский пока не видел европейский мирный план

Зеленский пока не видел европейский мирный план

Наталья Приходко

Постпред США при НАТО предложил единственный жизнеспособный вариант урегулирования конфликта

0
945
На ХАМАС надавят интернациональными силами

На ХАМАС надавят интернациональными силами

Игорь Субботин

Соединенные Штаты формируют контингент для ввода в сектор Газа

0
909
Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Белый дом предложил Китаю сообща руководить миром

Владимир Скосырев

Трамп вспомнил об идее двух держав-гегемонов

0
1027

Другие новости