0
1525
Газета В мире Печатная версия

09.07.2020 20:21:00

Мэр Варшавы намерен переехать в президентский дворец

Действующий глава Польши, в свою очередь, надеется на переизбрание

Тэги: польша, президентские выборы, дуда, тшасковский, качиньский


польша, президентские выборы, дуда, тшасковский, качиньский Рафал Тшасковский настроен только на победу. Фото Reuters

В воскресенье в Польше вторым туром выборов завершится президентский избирательный марафон. Несостоявшееся 10 мая из-за пандемии и внутриполитических трений голосование было перенесено на 28 июня. Из 11 претендентов на высший пост остались двое – выдвиженец правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), действующий глава государства 48-летний Анджей Дуда и его ровесник, представитель оппозиционной Гражданской коалиции, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Первый набрал 43,5%, второй – 30,4% голосов. Но в канун выборов 12 июля многочисленные социологические опросы предрекают разницу в 1–1,5%, что делает их результат непредсказуемым.

Самым большим разочарованием польских избирателей стала так и не состоявшаяся дискуссия соперников с глазу на глаз. Проведенные в понедельник псевдодебаты претендентов на расстоянии 400 км друг от друга превратили их в политическую абстракцию (см. «НГ» от 08.07.20). «То, что мы увидели, не повлияет на исход второго тура президентских выборов, а останется на долгие годы символом польских общественных дебатов. Анджей Дуда и Рафал Тшасковский показали нам, что они предпочитают «обсуждать» сами с собой, цинично используя раскол среди поляков, все более глубокую поляризацию и эрозию общественного доверия к своим политическим целям», – резюмирует публицист портала Onet Анджей Гайцы.

Еще одним примечательным аспектом президентской кампании можно назвать спрятавшегося за ее кулисы Ярослава Качиньского. Никому не надо объяснять роль лидера ЗиС в формировании польской внутренней политики, расстановке кадров и его влиянии на действующего президента. Дуда на днях обмолвился, что ему приходится принимать самостоятельные решения. И никто бы не стал обращать внимания на некую натянутость фразы, если бы в ней не было слова «иногда».

Экс-президент Польши Бронислав Коморовский как-то заметил: «Анджей Дуда трактуется Качиньским как политическая мебель». Тшасковский эту ахиллесову пяту своего соперника использовал почти на всех встречах с избирателями, подчеркивая свою независимость и призывая Качиньского уйти из политики. Партия власти спрятала своего вождя, дабы он лишний раз не напоминал о проблеме президентства Дуды – отсутствии самостоятельности. Даже появились слухи об отставке серого кардинала, которая якобы будет объявлена на конференции ЗиС в сентябре. Кстати, в тени кампании президента оказался и одиозный Антони Мачеревич – зампредседателя ЗиС, старейшина Сейма и более двух лет министр обороны, на посту которого не раз подставлял Дуду как Главнокомандующего Вооруженными силами.

Правда, надо отдать должное Качиньскому, который, не участвуя напрямую в кампании своего выдвиженца, сумел ее обеспечить щедрым финансированием, а также запустить пропагандистскую машину подконтрольных ЗиС СМИ. Прежде всего государственные телеканалы, на которые, как напоминает председатель «Гражданской платформы» (ГП) Борис Будка, по распоряжению Дуды были направлены 2 млрд злотых (0,5 млрд долл.). Отвечающий за политические программы TVP прямо говорит Onet: «Мы не можем согласиться на дебаты, которые не контролируем. Это могло бы навредить Дуде. Неизвестно, как бы они сложились».

Достойным воплощением Качиньского стал премьер Матеуш Моравецкий. Он за короткий срок объездил множество населенных пунктов, в которых убеждал, что «только с Анджеем Дудой в качестве президента можно добиться быстрого экономического роста». При этом он называл Тшасковского «неудачником, который забыл свои просчеты, работая в правительстве». При случае глава кабинета критиковал градоначальника и за его правление в столице: «Вы знаете, что происходит в Варшаве? Электричество поставляют немцы, тепло обеспечивают французы, общественный транспорт обслуживают также частично немцы. Трамваи строят корейцы, метро – итальянцы и турки. Вы думаете, может, прокат велосипедов польский? Нет, тоже немецкий. Так должна выглядеть Польша, господин Рафал?»

«Победа Рафала Тшасковского вызовет землетрясение в правящем лагере, и премьер-министр Моравецкий в случае поражения президента Дуды станет главным виновником. То, что он делает и говорит, не подобает главе правительства. Предполагаю его отставку», – замечает бывший зампремьера, экс-министр обороны и деятель ГП Томаш Семоняк.

На стороне Дуды выступили священнослужители. Так, настоятель прихода в Поморском воеводстве Антони Мазур вывесил на заборе вокруг костела предвыборные баннеры действующего президента, что привело к драке, поскольку такая агитация понравилась далеко не всем. А приходский ксендз Ежи Розмысловский в Свентокшиском воеводстве агитировал за Дуду прямо с амвона: «Католик, через избирательный акт выбирающий второй путь (голосование за Тшасковского), сам ставит себя вне церкви. И это не только тяжкий грех, но и практически исключение из общины народа Божьего». Фрагмент своей предвыборной проповеди он разместил и на сайте прихода.

Экс-президент Александр Квасьневский поддержал Тшасковского. По его словам, такой выбор «лучший для Польши». За мэра Варшавы выступил и Лех Валенса, призвавший его сторонников внимательно следить за подсчетом голосов. Призыв легенды «Солидарности» не лишен оснований. Уже ходит ироническая молва, что Польша не переживет третьего тура.

Формально это нигде не прописано, но Rzeczpospolita допускает, что при прогнозируемой небольшой разнице голосов, поданных за обоих кандидатов, вполне вероятно, что проигравший или его сторонники не согласятся с результатом и спор перейдет в Верховный суд. Что и может стать третьим туром. Поводов для жалоб хватит – будь то слишком короткий срок, прошедший с момента принятия новых законов до назначения выборов, а затем и до первого тура. Или проблемы с добавлением в списки избирателей за рубежом и неясности в принятых наспех правилах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Валерий Мастеров

Бойкот церемонии оппозиционные политики объяснили нечестными выборами

0
1984
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
350
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
12016
В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

В Варшаве хотят, чтобы в Белоруссии рухнули стены старого мира

Валерий Мастеров

Бывшие польские политические узники поддерживают оппозицию соседней страны

0
1644

Другие новости

Загрузка...