3
956
Газета В мире Печатная версия

07.07.2020 19:25:00

Дуда и Тшасковский провели дебаты на удаленке

Президентская кампания Польши вышла на финишную прямую

Тэги: польша, президентская кампания, дуда, тшасковский


польша, президентская кампания, дуда, тшасковский Фото Omar Marques/Getty Images

На вечер понедельника (22:00 мск) в Польше анонсировали теледебаты, в которых должны были принять участие два оставшихся кандидата на президентский пост – выдвиженец правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), действующий глава государства Анджей Дуда и представитель оппозиционной Гражданской коалиции, мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Подразумевалось, что очная схватка соперников станет выходом на финишную прямую, которая завершится вторым туром голосования 12 июля. Однако претенденты не смогли договориться о месте, форме и организаторе проведения поединка. Впервые состоялось два отдельных раунда дебатов, на которых участники находились в 400 км друг от друга.

Инициатором дебатов был Тшасковский. Дуда согласился, и в минувший четверг авторитетные польские СМИ – TVN, TVN24, Wirtualna Polska i Onet – были намерены провести прямую трансляцию их дуэли. Однако ожидаемая миллионами поляков очная встреча претендентов не состоялась. Дуда отказался в ней участвовать, а свою готовность выразил только в случае организации дебатов государственным TVP (см. «НГ» от 03.07.20).

Агентство исследований рынка и общественного мнения SW Research провело оперативный опрос, который выявил, что 85% поляков выступают за проведение теледебатов в любой форме, но только 10% доверяют их организацию TVP. Не доверяет этому рупору нынешней власти и Тшасковский. Он почувствовал предвзятость сценария дебатов перед первым туром с участием всех 11 кандидатов, когда их концепция и вопросы, как говорили впоследствии, были подготовлены штабом президента (см. «НГ» от 19.06.20). Поэтому варшавский градоначальник исключал всякие намеки на участие в дебатах под знаком TVP. Он даже придумал и практически авторизовал новояз «уставка» по отношению к ТВ, которое все заранее устанавливает и расставляет.

Как лыко в строку пришлась официальная реакция 6 июня Совета по этике медиа (СЭМ) на жалобу одного из телезрителей, который посмотрел на TVP1 передачу «Предвыборная мобилизация». Она должна была осветить действия всех кандидатов в президенты, но сосредоточилась на одном – действующем президенте Дуде.

Оказалось, что это далеко не первая жалоба подобного рода. Член СЭМ Анджей Краевский отмечает, что большинство передач на TVP1 нарушает принципы Этической хартии СМИ, а также Принципы журналистской этики на польском телевидении. В своем ответе на жалобу Краевский добавляет: «Известия» TVP1 в президентской избирательной кампании являются исключительно инструментом пропаганды ЗиС, направленной на продвижение Анджея Дуды и отвращение его оппонента. Об этом свидетельствуют сами названия материалов, например: «Солидарность»: голосуйте за президента Дуду», «План Дуды: быстрое развитие Польши», «Тшасковский позволит грабить поляков?». Казалось, возникла патовая ситуация. И снова инициатива Тшасковского. «Господин президент, не бойтесь председателя (лидера ЗиС Ярослава Качиньского. – В.М.), он где-то спрятался и пока не смотрит, прошу включиться в дискуссию», – еще раз обратился к Дуде на одной из встреч с избирателями Тшасковский. Позже он уточнил, что «сердечно приглашает президента в понедельник на дебаты в Лешно (380 км на запад от Варшавы)». При этом Тшасковский добавил, что дискуссия под названием «Президентская арена» будет проведена по новой формуле: «Журналисты смогут задавать вопросы на любые темы, я на эти вопросы буду отвечать, надеюсь, рядом со мной будет президент Анджей Дуда и также открыто ответит на вопросы». Но Дуда объявил, что примет участие, и тоже в понедельник, в организуемых TVP дебатах в Коньске (120 км на юг от столицы). Там он получил в первом туре значительную поддержку и хотел, чтобы жители сами задавали вопросы ему и конкуренту. На этот раз Тшасковский, следуя принципам «уставки», не согласился пойти на поводу. Ну и штаб Дуды не счел нужным приезжать в Лешно, где большинство в первом туре было за Тшасковского.

Прошедшие дебаты уже назвали высокого уровня политическим абсурдом, о котором будут писать в учебниках. Тшасковский в течение полутора часов отвечал на вопросы 18 журналистов, убеждая собравшихся, что хочет «быть сильным и независимым президентом», «защищать самостоятельность учреждений, восстанавливать судебную систему». Он «протянет руку тем, кто захочет сотрудничать». «Буду сам принимать решения. Нет никакого председателя, который бы мог мне приказывать», – подчеркнул претендент, в очередной раз намекая на подчиненность действующего президента влиянию Качиньского. «Буду выжигать каленым железом то, что сделал ЗиС, клеймить аферы и жульничество», – убеждал Тшасковский, заявив при этом: «Я не инквизитор и не буду заглядывать всем в биографии».

Дуда параллельно отвечал на вопросы ведущего TVP и местных жителей. Президент похвалился экономическими успехами и низкой безработицей, удивил заявлением о необязательности прививок от коронавируса, успокоил достаточным финансированием социальных программ, исключил возможность введения эвтаназии, подчеркнул важность польско-американских отношений.

Постоянно отслеживает рейтинги кандидатов в президенты Институт рыночных и социальных исследований (IBRiS). Судя по новому опросу, подготовленному для портала Wirtualnа Polskа, Тшасковский получил поддержку 47,2% поляков. Его соперника во втором туре Дуду поддержали 45,9% респондентов. В то же время из исследования United Surveys для RMF FM и Dziennik Gazetа Prawnа следует, что за Дуду хотят проголосовать 46,8%, а за Тшасковского – 45,9%. Оба опроса показывают, что около 7% поляков еще не решили, за кого будут голосовать в ближайшее воскресенье. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


dlz 21:38 07.07.2020

Польша готовится к сдвигу тектонического уровня. Дуда не просто так называет соперника "пророссийским кандидатом". В Польше очень внимательно следят за российско-финскими отношениями. Поляки считают, что Финляндия "забыла былые обиды и встала на путь примирения". Нечто похожего хотели бы и многоие поляки. В Польше принято считать первых русских князей "своими", а шляхетский период - исторической ошибкой.

Miki dlz 17:33 08.07.2020

Спешу вас разочаровать, за российско-финскими отношениями в Польше не следят, тема не существует ни в повестке госСМИ, ни в оппозиционных. А применения с Россией желают разве что организации, работающие на деньги Кремля. И уж никто не считает русских князей «своими», не выдавайте желаемое за действительное.

dlz 21:41 07.07.2020

Финнам очень нравится старое императорское название страны: "Великое Княжество Финляндское". За рубежом наши парады и просто исторические реконструкции привлекают огромное внимание. По непонятной причине, парады в честь победы в Первой Мировой Войне проходят только в США. Пора исправить это недоразумение. Мы могли бы организовывать такие парады, и привлекать туда финнов и поляков. Последних, как представителей "Царства Польского". Те и другие за нас воевали. Это будет отличным шагом к примирению



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава не намерена направлять танки на Минск

Варшава не намерена направлять танки на Минск

Валерий Мастеров

В Польше хотят переиграть РФ на белорусском треке

0
403
Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Валерий Мастеров

Бойкот церемонии оппозиционные политики объяснили нечестными выборами

0
2301
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
451
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
12383

Другие новости

Загрузка...