0
3405
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

02.07.2020 20:17:00

Чего боится президент Польши, отказываясь от дебатов

Тшасковский объявил о техническом поражении Дуды

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, президентская кампания, дуда, тшасковский


польша, президентская кампания, дуда, тшасковский Фото Stringer/Anadolu Agency via Getty Images

В четверг вечером авторитетные польские СМИ – TVN, TVN24, Wirtualna Polska i Onet – были намерены провести прямую трансляцию дебатов вышедших во второй тур президентских выборов действующего главы государства Анджея Дуды и мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Однако ожидаемая миллионами поляков дискуссия не состоялась. Штаб президента принял решение в ней не участвовать, а сам Дуда пояснил свой отказ странным образом: будто Тшасковский хочет устроить дебаты под патронатом иностранных медиа непонятно в чьих интересах. «За этим стоят гигантские деньги и диктат. Дебаты должны быть для всех, а не для избранных», – заявил президент, выразив готовность участвовать в дебатах, организованных государственным TVP.

Тшасковский вызвал на дебаты Дуду сразу же, как только воскресным вечером стали известны первые данные экзитполов о том, что именно им предстоит продолжить борьбу за президентское кресло. При этом претендент заметил, что дискуссия должна быть независимой, честной и без предварительной подготовки, намекая на то, что дебаты перед первым туром прошли по заранее написанному сценарию штаба президента. И первоначальный ответ Дуды был позитивным: никаких проблем.

Но уже вскоре появились сигналы о том, что окружение Дуды не устраивают условия, место и время проведения дебатов. Последовало даже уточнение, что Дуда как раз в назначенное время «занят обязанностями перед избирателями». А потом и вовсе последовал отказ. В то же время пришло сообщение от пресс-секретаря президента Блажея Спыхальского, что Дуда вечером в четверг будет гостем PolsatNews.

«Мы полагали, что такая независимая, транслируемая в традиционных и онлайн-СМИ дискуссия облегчит миллионам наших зрителей и пользователей принятие обоснованного и ответственного решения во втором туре президентских выборов. Мы сделали все, чтобы запланированная дискуссия была наиболее демократичной, прозрачной, не делающей фаворитом ни одного из кандидатов. Она впервые организована так, что позволяет просмотреть ее и по телевизору, и в интернете практически каждому жителю Польши и каждому избирателю в польской диаспоре разных стран», – указано в заявлении главредов СМИ.

В свою очередь, Тшасковский заключил: «Президент Анджей Дуда не появится на дебатах. Я до конца надеялся, что он решится на настоящий разговор, чтобы можно было сравнить наши видения Польши, идеи, взгляды и требования. Этим молчанием Анджей Дуда символически подытожил всю свою президентуру. Эти пять лет – одно большое техническое поражение».

Наблюдатели из Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ представили результаты своих наблюдений, проведенных в ходе президентской кампании. Они следили за ней с 16 июня, а завершат после второго тура. Глава миссии Томас Бозеруп отметил, что кампания велась в конфронтационной атмосфере, а президент Дуда использовал высказывания, носящие ксенофобский и гомофобный характер. Бюро также оценило, что своих обязанностей не выполнили государственные СМИ, которые должны предоставить кандидатам бесплатное эфирное время.

Напомню, что состоявшиеся в минувшее воскресенье в Польше президентские выборы абсолютного победителя не выявили, но определили двух претендентов на высший пост в государстве из 11 кандидатов. Соперничество во втором туре 12 июля продолжат выдвиженец партии власти «Закон и Справедливость» (ЗиС) действующий президент Анджей Дуда и представитель оппозиционной «Гражданской платформы» (ГП) мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Первый набрал 43,5%, второй – 30,4% голосов. Дуда назвал разницу «большим преимуществом». Тшасковский решительно ответил: «С таким результатом можно идти биться за Польшу».

Кто победит в политической войне, в которой, как заметил публицист портала Onet Анджей Гайцы, никто не будет брать пленных, а любая ошибка противника будет использоваться для удара конкурента? Думается, все решит если не фотофиниш, то тактика и стратегия штабов претендентов в ускоренной предвыборной кампании.

Оторвемся от процентной разницы голосов и присмотримся к другому показателю – количеству проголосовавших избирателей за того или иного кандидата. Довольно большая явка избирателей (64,5%) открывает широкое поле для рассуждений. На первый взгляд перевес Дуды значителен и тут – 2,5 млн голосов. За него проголосовали около 8,5 из 19,5 млн пришедших на избирательные участки поляков. То есть остальные не захотели больше видеть Дуду президентом.

По моим подсчетам, сумма голосов Тшасковского и занявшего третье место независимого кандидата – публициста, писателя и общественного деятеля Шимона Холовни уже превышает результат действующего президента на 160 224 голоса. А есть еще электорат других выбывших из борьбы кандидатов. Понятное дело, далеко не все перейдут на сторону варшавского градоначальника, но лагерю власти при растущих надеждах оппозиции есть чего опасаться. И это притом, что Тшасковский позже других вступил в президентскую гонку: ГП воспользовалась возможностью при переносе выборов поменять из-за низкого рейтинга своего кандидата вице-спикера Сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую. За пару недель новоявленный претендент стал главным конкурентом Дуды. По опубликованным в четверг опросам, допустимая разница между ними уже составляет 1–2%.

Расклад избирателей в первом туре по-своему прокомментировал известный футболист, а ныне президент Польского футбольного союза Збигнев Бонек: «Президент Польши сегодня может быть избран голосами избирателей сельской местности, пенсионеров и людей с начальным образованием».

Но Тшасковский собирается быть, как заявляет, президентом всех поляков. Его девиз: «Сильный президент. Общая Польша». Он всегда добавляет, что хочет быть независимым президентом. Этого как раз не хватает действующему главе Польши. Его признание накануне выборов, что он «иногда имел другое мнение, чем ЗиС», было воспринято как ирония. Все заметили, что во время объявления результатов первого тура выборов рядом с Дудой не было лидера правящей партии. Поговаривают, что Дуда намеренно «спрятал Качиньского», чтобы не ассоциироваться с ним. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варшава не намерена направлять танки на Минск

Варшава не намерена направлять танки на Минск

Валерий Мастеров

В Польше хотят переиграть РФ на белорусском треке

0
413
Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Анджею Дуде устроили инаугурацию в пяти действиях

Валерий Мастеров

Бойкот церемонии оппозиционные политики объяснили нечестными выборами

0
2301
Общество взаимного обожания

Общество взаимного обожания

Мартын Андреев

Эмигранты между Франко, Сопротивлением и Гитлером

0
452
В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
12384

Другие новости

Загрузка...